Закон неравномерного развития стран

Закон неравномерного развития стран

Закон неравномерности экономического и политического развития

капиталистических стран: новые грани старого закона. Экономические условия рыночной экономики существующего способа производства современной неминуемо вызывают неравномерное развитие отдельных составных частей теперь уже глобализированной экономики.

Это проявляется в быстрых темпах развития одних предприятий, отраслей, стран при медленных темпах развития и даже упадке других. Так в 2011 году, согласно индексу развития человеческого потенциала, Норвегия признана самой благополучной страной в мире.

В пятёрку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты и Ирландия. Россия занимает 66 место в этом ежегодном рейтинге. Об этом сообщается в новом отчете о развитии человека, подготовленном Организацией Объединенных Наций.

Вместе с тем за последние 20 лет высокотехнологичная продукция восточноевропейских экономик стала неконкурентоспособна на внутреннем рынке Евросоюза.

К тому же их европейская ориентация объективно способствовала деиндустриализации. «Гиперконкуренция» со стороны европейских фирм привела к массовой безработице и деквалификации рабочей силы, вытеснению населения в сектора с высокой самоэксплуатацией (сельское хозяйство, малый бизнес и т.д.).

Другим следствием стала широкомасштабная миграция в развитые страны объединённой Европы, где она существенно исказила не в лучшую сторону рынок труда.

Центр военно-политических исследований

Закон неравномерности экономического и политического развития государств и цивилизаций (далее — «закон неравномерности») является эмпирическим законом, который подтверждается всей человеческой историей. Этот закон проистекает из диалектического принципа изменчивости и многообразия мира.

Он заключается в том, что государства и цивилизации в процессе своей эволюции проходят определенные этапы, на каждом из которых имеют различную динамику развития. Так, например, по мнению О. Шпенглера, «всякая культура переживает возрасты отдельного человека.

У каждой имеется свое детство, юность, возмужалость и старость». По существу, закон неравномерности можно свести к трем основным постулатам: — государства и цивилизации развиваются неравномерно во времени; — срок жизни государств и цивилизаций ограничен; — государства и цивилизации развиваются неравномерно относительно друг друга.

На конечность жизни государственных образований указывал еще Платон в «Государстве». Он утверждал, что общество с идеальным устройством нелегко вывести из равновесия, но, в конце концов, все, что рождается, обречено на распад.

Даже идеальное устройство не может существовать вечно и, в конце концов, надломится. Это является проявлением ритма жизни, как в животном, так и в растительном царстве.

Закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма и возможность победы социализма в одной стране.

 Политическая экономияОстровитянов Константин Васильевич При капитализме отдельные предприятия, отрасли хозяйства страны не могут развиваться равномерно.

К. Леонтьев определял «долговечность государственных организмов» в 1000-1200 лет. Действительно, сейчас в мире нет ни одного государства, которое сохранилось бы с начала новой эры. Даже те государства, которые существуют тысячу лет, за время этого пережили периоды распада.
В условиях конкуренции и анархии производства неизбежно неравномерное развитие капиталистической экономики. Но в домонополистическую эпоху капитализм в целом шёл ещё в гору. Производство было раздроблено между большим количеством предприятий, царила свободная конкуренция, не было монополий. Капитализм ещё мог развиваться сравнительно плавно.

Одни страны опережали другие на протяжении долгого периода времени.

На земном шаре тогда существовали обширные, никем не занятые территории. Дело обходилось без военных столкновений мирового масштаба.Положение коренным образом изменилось с переходом к монополистическому капитализму.

Высокий уровень развития техники открыл перед молодыми странами возможность быстро, скачками перегонять и опережать более старых соперников. Страны, позднее других вступившие на путь капиталистического развития, используют готовые результаты технического прогресса — машины, методы производства и т.

д. С другой стороны, в старых странах раньше, чем в молодых, сложилось господство монополий; которым свойственна тенденция к паразитизму, загниванию» застою техники. Отсюда — быстрое, скачкообразное развитие одних стран, задержка роста других.

Эта скачкообразность развития чрезвычайно усиливается также вывозом капитала.

Неравномерное экономическое развитие государств и изменение военно-политических сил на мировой арене.

Стр 10 из 15Впервые в истории экономич.мысли закон неравномерного экономического развития государств открыл Ленин, но он как и Маркс приспосабливал своё экономич. Учение к интересам пролетарской революции.

К.Маркс в своих трудах пытался доказать, что самой логикой жизни капитализм рождает собственного могильщика — рабочий класс и обосновать тезис: Нс смену капитализма приходит социализм повсеместно по мере созревания общества. Ленин открывает закон неравномерного экономич.развития сформировал тезис: в капиталистическом обществе из-за неравномерного эконом.разнвития формируются предпосылки пролетарской революции в разное время и допуская возможность такой революции в одной отдельно взятой стране.

Излишне политизировал своё учение. Действия закона неравномерности эконом.развития подтверждаются всем ходом историч.развития.

Со 2 половины 18 века в результате промышл.революции Англия превратилась в кузницу мира, заняв лидирующее положение среди других государств и Европейских делегатов. Лидерство Англии простиралось до начала 20 века, до первой Мировой войны.

Затем Англия уступила 1 место в мире по промышленному развитию США, а в Европе – Германии, став третьестепенной державой. Но по итогам Первой Мировой войны, в ходе которой потерпела поражение Германия, Англия снова занимает 1 место в Европе по объёму ВВП и промышленного производства и выдвигается на 2 место в мире. Англия до 1915 не вводила никаких таможенных пошлин, но под воздействием наступившего всемирного экономического

Закон неравномерного экономического развития

 Энциклопедия социологии — англ.

law of uneven development; нем. Gesetz von der ungleichma?igen okonomischen Entwicklung.

По В.И. Ленину — закон, выражающий скачкообразный характер эко-н. развития капиталистических стран в эпоху империализма, обусловливающий неизбежность войн за рынки сырья и сбыта.

Поделитесь на страничке — англ.

level of economic development; нем. Entwicklungsniveau, okonomisches. Показатель: развития обществ, производства страны, включающий данные о совокупном обществ, продукте, нац.

доходе на душу населения. Энциклопедия социологии — Правительственная организация в Великобритании. Словарь бизнес терминов — Экономическая теория, применимая к проблемам развивающихся стран .

Экономический словарь — ОЭСР межгосударственная экономическая организация. Создана в 1961. Официальные цели ОЭСР — координация экономической политики и согласование программ помощи развивающимся странам. Политология. Словарь. — межгосударственная организация экономически развитых стран, созданная в 1961 для координации экономической политики и программной помощи развивающимся странам.

Включает 25 стран . Штаб-квартира — в Париже.

Современная энциклопедия — кредитные организации, занимающиеся финансированием долгосрочных инвестиционных проектов,чаще всего крупных промышленных предприятий, инфраструктуры.

Словарь бизнес терминов — по законодательству РФ — система представлений о стратегических

Неравномерности развития капитализма закон

НЕРАВНОМЕ́РНОСТИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ЗАКО́Н один из имманентных законов капиталистич.

общественно-экономич. формации. На монополистич. стадии капитализма приобретает особо важное значение в развитии Лениным теории социалистич.

революции, стратегии и тактики революционной борьбы пролетариата за социализм. Господство частной собственности на средства производства, анархия произ-ва и погоня капиталистов за прибылью обусловливают неравномерность развития капиталистич. экономики – отд. предприятий, отраслей нар. хозяйства, целых стран. Эта неравномерность присуща капитализму с самого его возникновения; она рассматривается Марксом в «Капитале» и Лениным в «Развитии капитализма в России» при исследовании домонополис-тической стадии капитализма.

Неравномерность развития капитализма крайне обострилась в результате смены домонополистич.

капитализма монополистическим. При господстве свободной конкуренции капитализм в целом развивался сравнительно плавно, в результате чего одни страны могли догонять другие без скачков, на протяжении длит. периода времени. Господство монополий придало конкурентной борьбе ранее небывалый, разрушит.

характер, при к-ром гибнут сотни и тысячи мелких и крупных предприятий. Мощными факторами обострения неравномерности развития являются научно-технический прогресс, отделение капитала-функции от капитала-собственности, гигантский рост фиктивного капитала, процессы концентрации производства и капитала, в особенности же вывоз капитала. Приток дани в страну, вывозящую капитал, зачастую усиливает в ней черты паразитизма и загнивания.

Неравномерность экономического развития стран

Создается навязчивое впечатление, что мы живем в стране реальных, но необъясненных парадоксов. В отличие от юных читателей учебного пособия — доблестного студенчества XXI столетия — в острой памяти пишущего эти строки запало не совсем уж далекое прошлое, когда ученые дамы и мужи соревновались в том, кто из них лучше и глубже усвоил учение К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, на базе которых защищали кандидатские и докторские диссертации.

Сейчас те же самые персоны состязаются в том, кто из них активно забыл или притворно отверг это учение. К чему клоню? А к тому, что в общих чертах закон неравномерности экономического развития государств на монополистической (постиндустриальной) стадии капитализма открыл и сформулировал Ленин.[21] И действительно, даже современная стадия развития стран-субъектов мирового хозяйства — не только вызывает усиление неравномерности экономического развития отдельных стран, но и приводит к существенным изменениям характера этой неравномерности.

Неравномерность экономического развития приобретает скачкообразный характер. Ни об этом ли свидетельствует изменение экономической позиции Германии в Европе и мире, Японии в Азии и мировом хозяйстве? Не является ли иллюстрацией этого закона появление и увеличение числа новых индустриальных стран на стыке конца XX — начала XXI столетий?

Другое дело В.И. Ленин, как до него К. Маркс, свое учение подчиняли политико-идеологической цели: увязке выводов с формированием революционных предпосылок смены капитализма социализмом.

Законы, закономерности, принципы развития и размещения мирового хозяйства.

Стр 3 из 7 Мировое хозяйство развивается в диалектической борьбе единства и противоположностей обуславливающей воз­никновение различных противоречий. Одно из основных проти­воречий развития человеческого общества — противоречие меж­ду общественным характером производства и частнособствен­нической формой присвоения его результатов.

Применительно к развитию мирового хозяйства оно проявляется в постоянной борьбе между индустриально развитыми странами, где сосредо­точены «верхние» структурные этажи производства, и разви­вающимися— преимущественными поставщиками сырья, топ­лива, дешевой рабочей силы и др. Естественно, чем дешевле будут приобретать Япония, США, Германия и другие индустри­ально развитые страны руду, нефть, лес и др. продукцию в разви­вающихся странах — тем большую прибыль они будут иметь на каждом автомобиле, холодильнике, телевизоре и т.д.

Это, своего рода, закон современной глобализации и одна из причин возник­новения «антиглобализма». Развитие национального хозяйства каждой страны мирового сообщества, как и всего мирового хозяйства, осуществляется под воздействием ряда законов.

К важнейшим из них относятся: · закон стоимости; · закон международной конкуренции; · закон неравномерного экономического развития государств; · закон интернационализации производства.

Сущность закона стоимости заключается в том, что цена товара определяется затратами труда. Его интернациональная форма проявляется в том, что цена товара на мировом рынке зависит от нескольких слагаемых

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 2 Усиливается неравномерность развития отдельных отраслей производства внутри капиталистических стран, постоянно изменяется соотношение экономических и политических сил различных стран.

К этому ведет и быстрый прогресс техники, и загнивание самих сильных капиталом стран, тормозящее их развитие, и рост милитаризма, и невозможность удовлетворить империалистические аппетиты захватом свободных земель, поскольку раздел мира на сферы влияния уже завершился. Она связана с резким столкновением интересов, с войнами, с борьбой между монополиями и между империалистическими державами, ослабляющей и подрывающей позиции империализма.

Закон неравномерности развития в период империализма означает скачкообразное развитие одних стран в отношении других, быстрое оттеснение с мирового рынка одних стран другими, периодические переделы уже поделенного мира в порядке военных столкновений и военных катастроф, углубление и обострение конфликтов в лагере империализма, ослабление фронта мирового капитализма, возможность прорыва этого фронта пролетариатом отдельных стран, возможность победы социализма в отдельных странах.

Следовательно, неравномерность развития капиталистического мира на современном этапе продолжает углубляться. Однако империалистические державы стремятся координировать свою экономическую, политическую и идеологическую стратегию, пытаются создать общий фронт борьбы против социализма, против всех революционных, освободительных движений.

Империализму свойственна неравномерность развития отдельных стран.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1 Закон неравномерности развития в период империализма означает скачкообразное развитие одних стран в отношении других, быстрое оттеснение с мирового рынка одних стран другими, периодические переделы уже поделенного мира в порядке военных столкновений и военных катастроф, углубление и обострение конфликтов в лагере империализма, ослабление фронта мирового капитализма, возможность прорыва этого фронта пролетариатом отдельных стран, возможность победы социализма в отдельных странах. Открытый Лениным закон неравномерности развития при империализме явился основой для вывода о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой, стране. Неравномерность экономического и политического развития, — писал Ленин в августе 1915 года в статье О лозунге Соединенных Штатов Европы, — есть безусловный закон капитализма.

Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране Ч Через год в статье Военная программа пролетарской революции Ленин конкретизировал эту мысль: Развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно в различных странах.

Иначе и не может быть при товарном производстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru