Будет интересно
Статьи

Закрыть фирму ооо самостоятельно

Закрыть фирму ооо самостоятельно

Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2020 году

Ликвидация ООО – процедура сложная и трудоемкая. Потребуется немало сил и времени, чтобы самостоятельно провести закрытие фирмы.

Поэтому прежде чем приступить к ликвидации компании необходимо четко осознать, что другого пути нет.Прежде чем ликвидировать ООО необходимо провести оценку альтернативных вариантов, способных заменить ликвидацию. К примеру, это может быть продажа ООО или смена учредительного состава.Если сохранить фирму все же не удается, даже без личного участия ее основателя, то необходимо придерживаться четкого плана действий по ее закрытию.

Первым и основным вопросом, возникающим у учредителей компании, желающим ликвидировать свою фирму, является вопрос: как закрыть ООО самостоятельно.

И это неслучайно: порядок ликвидации ООО в Москве или любом другом городе состоит из нескольких этапов, каждый из которых несет свою роль и составляет незаменимое звено в общей цепочке действий.Следует также иметь в виду, что ликвидация ООО может быть проведена в добровольном порядке и по судебному решению.

Алгоритм судебного вмешательства в процесс ликвидации ООО регламентируется законом, равно как и ход самостоятельного закрытия фирмы.Пошаговая инструкция ликвидации юридического лица в 2020 году (аналогично 2020 году) в свободном порядке включает в себя следующие фазы:Первый пункт пошаговой инструкции ликвидации ООО: осознание того, что фирму нужно закрыть.Втора

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

  1. 28 июля 2020

Добровольное закрытие ООО при отсутствии деятельности — длительная и сложная процедура, но именно этот способ ликвидации является безупречно законным, исключающим серьезные риски, с которыми связаны альтернативные варианты избавления от ненужной фирмы. Разберем процесс ликвидации ООО не ведущего деятельность во всех подробностях пошагово. Процедура добровольной ликвидации применима для ООО с нулевым балансом, которое отвечает четырем основным критериям:

  • фирма сдает налоговую отчетность вовремя;
  • предприятие не получает никаких доходов;
  • у компании нет долгов перед государственными (бюджетными) целевыми фондами.
  • в бухгалтерской и налоговой отчетности отражено полное отсутствие финансово-хозяйственной деятельности;

Общество с ограниченной ответственностью, отвечающее этим параметрам, называют «нулевым ООО» условно, поскольку в бухгалтерском балансе помимо прихода и расхода средств в процессе деятельности отражаются:

  1. кредитные средства.
  2. уставный капитал (УК);
  3. имущество, включая взятое в лизинг;

Если кредитов общество могло не набрать и имущества не нажить, то уставный капитал обязателен при создании ООО в размере минимум 10 тыс.

рублей.Важно: если остаток денежных средств на счету общества либо общая стоимость чистых

Ликвидация ООО самостоятельно в 2020 году — пошаговая инструкция по ликвидации фирмы

Здравствуйте! Сегодня поговорим о ликвидации ООО и дадим пошаговую инструкцию, как закрыть ООО самостоятельно. В сфере бизнеса встречаются разные ситуации, и может наступить момент, когда вам понадобиться закрыть ООО.

Причины этому могут быть самые разные. Ликвидировать ООО несколько сложнее, чем провести эту же процедуру с ИП. Если сложившиеся обстоятельства позволяют, то следует рассмотреть вариант с продажей или замораживанием бизнеса.

Для тех, кто принял решение все-таки закрыть ООО, представляем инструкцию из десяти важных шагов. Решение о том, что фирма будет ликвидироваться, должно быть оформлено надлежащим образом.

Форма решения зависит от числа учредителей:

  1. если участник только один, то составляется документ о его решении;
  2. если участников больше, то составляется протокол их общего собрания.

В этом документе нужно обязательно отразить два важных пункта: положение о ликвидации фирмы и положение о ликвидационной комиссии. Документ должен содержать перечень всех ее членов, дополненный паспортными данными – это могут быть учредители или работники фирмы, например главный бухгалтер и представитель юридического отдела. Копия протокола должна быть разослана всем учредителям в срок, не превышающий 10 дней.

Уведомить о своем решении нужно налоговую и фонды. Отведенное время – три рабочих дня с даты решения о закрытии.

В инспекцию, где регистрировалось ООО, нужно направить уведомление по специальной форме Р15001.

Закрытие ООО в Москве и других регионах

Рано или поздно наступает момент, когда требуется ликвидировать свой бизнес.

Оно должно быть нотариально заверено и иметь приложение в виде решения участника или копии протокола собрания учредителей.

Причины для этого могут быть самые разные — от реструктуризации бизнеса до банкротства — когда компания перестает приносить прибыль, и при этом еще имеет огромные долги по налогам. Независимо от причин, которые послужили основанием для ликвидации ООО, всегда возникает поиск возможных решений для закрытия компании, рассмотрение вариантов и выбор наиболее подходящего для владельца метода.

Закрыть фирму можно самостоятельно или с помощью специализированных юридических компаний, такой как наша. Рассмотрим плюсы и минусы обоих решений.

Кажущимся плюсом закрытия ООО самостоятельно является экономия средств. Вроде бы все делаешь сам, и затраты только на уплату государственных пошлин.

На самом деле эта экономия кажущаяся, и на практике при решении прекратить деятельность ООО самостоятельно приходится тратить гораздо большее количество времени, нервов, а зачастую и средств, чем при работе с юридической компанией.

Основные недостатки ликвидации ООО самостоятельно:

  • Время.

Закрытие компании, даже если она не вела деятельность, по времени происходит в течение 3-4 месяцев, а иногда и дольше. Юридическая компания практически гарантированно уложится в эти сроки, а в случае, если ликвидировать фирму вы будете сами, то наверняка потратите гораздо больше времени.

Как показывает практика, на самостоятельную ликвидацию требуется 1 – 2 года, и очень часто этот процесс так и остается незавершенным.

Ликвидация ООО с одним учредителем в 2020 году

Содержание Процедура закрытия компании с единственным участником практически ничем не отличается от процесса ликвидации Общества с двумя и более учредителями. Так, решение о прекращении деятельности ООО в первом случае принимается единолично, а во втором − на общем собрании требуется согласие всех участников.

Относительно деления имущества, то после расчетов с кредиторами (погашения задолженностей) все, что осталось распределяется пропорционально долям участников организации, прописанных в Уставе. Статьи 61-65 Гражданского кодекса РФ регламентируют процедуру закрытия Общества с единственным учредителем: принимается решение об упразднении ООО с единственным участником; назначается ликвидатор (ликвидационная комиссия), после чего назначенное лицо будет управлять компанией; уведомляется регистрирующий орган о закрытии, а также назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора); публикуется новостное сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации», в котором указываются сроки, на протяжении которых кредиторы могут предъявить требования; уведомляются кредиторы лично о сроках предъявления требований; составляется промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ); производятся расчеты по долгам с контрагентами; составляется окончательный ликвидационный баланс (ЛБ);

Ликвидация ООО с нулевым балансом

Некоторые предприниматели сталкиваются с тем, что их бизнес становится бесперспективным, неработающим и не приносит прибыли.

Если в ООО один участник, то составляется решение о ликвидации, если учредителей несколько, то необходимо составить протокол об упразднении компании.

Согласно действующему Закону № 129-ФЗ, любая компания без деятельности может существовать не больше одного года, после чего ИФНС может затребовать ликвидацию фирмы. Чтобы не дожидаться принудительной ликвидации и начисления штрафов, следует , если деятельность не велась. Несмотря на сложность процедуры, закрытие ООО при отсутствии деятельности является оптимальным и законным способом избавления от неприбыльного бизнеса.

Рассмотрим ключевые условия для добровольной ликвидации бесперспективного предприятия:

  1. компания не приносит никаких доходов и не имеет расходов;
  2. отчётность предприятия не отражает ведение финансово-хозяйственной деятельности;
  3. предприятие не задерживает сдачу деклараций с нулевой отчётностью;
  4. у организации отсутствуют непогашенные обязательства перед фондами и задолженности по пеням.
  5. на предприятии не ведётся никакая деятельность;

Нулевое ООО должно иметь уставной капитал в размере от 10 тыс. рублей. Если уставной капитал фирмы ниже установленного размера, её закрывают по ст. 90 ГК РФ на основании судебного решения.

Существует несколько способов закрытия недействующей компании, а именно:

  1. Продажа или смена руководства.

Этот способ относится к , быстрому и довольно простому варианту. Компания не закрывается, но её руководство и собственники сменяются.

Однако, регистрирующий орган может отказать компании в продаже, если у неё есть просроченная задолженности.

Как закрыть ООО самостоятельно: пошаговая инструкция, рекомендации и необходимые документы

Ваш бизнес из когда-то успешного дела превратился в убыточный? Или накопленные долги и обязательства перед государством стали тяжелым балластом? Необходимо действовать и как можно быстрее.

Мы готовы помочь вам практическими советами и в деталях рассказать, как самостоятельно закрыть ООО с наименьшими потерями. Процесс это сложный, но если знать все тонкости и запастись терпением – вы избавитесь от предприятия и сможете избежать негативных последствий.Уважаемые господа, прежде чем приступить к процедуре ликвидации, необходимо очень тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. И только после сбора актуальной и информации выбирать способ закрытия предприятия.

Существует 2 варианта исполнения ликвидации: официальный и альтернативный. Отметим, что официальная ликвидация всегда лучше.

Ее виды: Принудительное закрытие ООО – причины такого действия ничем не отличаются от добровольного закрытия. Важный нюанс: не вы принимаете «нужное» решение, а вас к нему принуждают. Как только налоговая поймет, что вы для нее «потеряны», то есть не платите налоги, не сдаете отчетности – вам выставят предписание с требованием закрыть организацию.

Не стоит допускать такого сценария, ведь от вас потребуют принудительно погасить все кредиторские обязательства и налоговые платежи в полном объеме! Но и это не самое страшное: если нет средств, готовьтесь к тому, что вас вынудят расплачиваться собственным имуществом.

Добровольное закрытие – самый лучший вариант из всех предложенных законом.

Ликвидация фирмы под ключ — инструкция 2020

    / /

Мое имя Телефон Позвоните мне! 17 500 250 000 250 000 45 000 25 000 Закрытие фирмы, т.е.

ликвидация и прекращение деятельности юридического лица – вопрос, с которым зачастую сталкиваются предприниматели при желании ликвидировать ООО. Наша многолетняя практика определяет несколько способов ликвидации, которыми успешно пользуются и каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы выбрать тот, который оптимально подходит в вашем случае, рекомендуем записаться на консультацию к юристам «ЮСТ ГРУПП».

Наличие долгов (фирма с долгами и обязательствами или с нулевым балансом — нулевая компания), финансовое состояние предприятия, желание продать фирму (смена учредителей и директора) или официально прекратить деятельность, — все это влияет на выбор способа (официально добровольно, альтернативная продажа, смена, слияние в регион, присоединение, банкротство с долгами), которым будет проведена ликвидация фирмы .

Наиболее популярными варианта «ликвидации» фирмы являются:

  1. банкротство.
  2. официальная добровольная ликвидация. Она инициируется учредителями организации и проходит в порядке, предусмотренном Законом об ООО (этот вариант подходит фирмам без долгов, без деятельности, нулевым фирмам);
  3. официальная принудительная ликвидация. Ее проводят налоговые и другие гос. органы в случае нарушений в деятельности компаний или ее фактическом бездействии (более года компания не сдает отчетность);

Ликвидируй: как закрыть ООО навсегда

Фото Дениса Яковлева, Кублог «Простота — это крайняя степень изощренности». Леонардо да ВинчиЭтот материал — универсальный рецепт для руководителя, главного бухгалтера, собственника, с учетом последних поправок законодательства, в том числе вступающих в силу с 1 января 2016 года.

О том, как закрыть фирму без уголовных и финансовых последствий, с минимальным бюджетом и своим участием — вам расскажут совершенно разные люди – бухгалтер, профессиональный юрист-ликвидатор и арбитражный управляющий. А для полноты картины мы включили в статью мнения представителей налоговых и силовых структур. Кто из юристов лет 10-15 назад не включал в перечень своих услуг такую привлекательную с коммерческой точки зрения услугу, как «ликвидация ООО»?

Действительно, реалии законодательства уже тогда были таковы, что открыть фирму получалось кратно проще, чем ее закрыть (ликвидировать). Спрос породил предложение. За прошедшие годы, после нескольких ритмичных потрясений того, что мы называем экономикой Российской Федерации, мы примерно поняли, что потрясение (или, как его еще называют по телевизору, «кризис») – это нормальный, рабочий ритм жизни бизнеса в нашей стране.

Законы

Как закрыть ООО.

Девять основных шагов

3432 Неважно что произошло, но имеем факт — ООО перестало осуществлять свою деятельность.

Можно искать разные выходы, самый очевидный – продать дело.

Если владелец единственный, технически это не так сложно, но часто в ООО приходится иметь дело с другими учредителями.

Легче, если свою долю уставного капитала удастся продать остальным учредителям, а для продажи посторонним эта процедура значительно усложняется и удорожается.

Если же остальные члены ООО не заинтересованы в дальнейшей работе организации, она сплошь и рядом «остается сиротой»: уже не работает, но числится действующей.

Чтобы брошенная ООО прекратила свое существование, её надо продать или официально ликвидировать. Многих пугает процедура закрытия организации, действительно, она не из самых простых.

Но если соблюдать необходимые формальности и последовательно пройти все предусмотренные законом этапы, можно обойтись и без посредников, широко рекламирующих свои услуги.

В этой статье мы распишем подробную пошаговую инструкцию для добровольного закрытия ООО силами самих учредителей. На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО?

Коротко очертим законодательную базу этого процесса: с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий; ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО; ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г.

Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

→→Ликвидация ООО Ликвидация ООО – процесс достаточно сложный и длительный по времени. Однако, если придерживаться определенных правил, то закрыть организацию можно и самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних специалистов.

Прежде чем начинать данную процедуру необходимо знать, что существуют альтернативные способы ликвидации.

Возможно, конкретно в вашем случае ООО проще продать или сменить в ней состав учредителей. В такой ситуации организация будет существовать и дальше, но уже без вашего участия. Организация может быть ликвидирована добровольно или по решению суда (все случаи перечислены в ст.

61 ГК РФ). В данной статье рассмотрена добровольная процедура ликвидации ООО. Процесс добровольной ликвидации ООО состоит из следующих этапов:

  • Подготовка ликвидационного баланса и распределение активов ООО.
  • Уведомление о факте ликвидации кредиторов.
  • Подача в ИФНС окончательного пакета документов.
  • Публикация в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации.
  • Расчеты по имеющимся у организации долгам.
  • Уведомление о начале ликвидации налоговой службы.
  • Уведомление сотрудников и центра занятости о предстоящем увольнении.
  • Составление и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.
  • Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии.
  • Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных этапов более подробно: Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников ООО.

Как закрыть ООО в 2020 году: стоимость и этапы процедуры

– прекращение работы предприятия без передачи его и обязанностей сторонним лицам и организациям. Прекращение деятельности фирмы может быть добровольным и принудительным, на основании решения судебных органов.

Процесс ликвидации можно разделить на три ключевых этапа:

  • Работа комиссии.
  • Принятие решения о ликвидации.
  • Внесение в реестр информации о том, что ООО прекратило деятельность.

Налоговые инспекторы, получив информацию о начавшейся процедуре ликвидации, могут назначить внеплановую проверку последних трех лет деятельности. Компания не сможет окончить ликвидацию и предоставить промежуточный баланс до вынесения решения налоговой, все дальнейшие действия должны быть основаны на результате этого решения.

Стоимость этой процедуры зависит от различных факторов, в неё могут войти:

  1. оплата публикации в печати.
  2. пошлина 800 рублей;
  3. расходы на канцелярию и почту;

Если сотрудники компании не желают быть членами комиссии по ликвидации, то нужно будет оплатить работу сторонних специалистов. Стоимость услуг будет зависеть от сложности и продолжительности ликвидации.