Защита прав потребителей какие права имеет магазин

Защита прав потребителей какие права имеет магазин

Права потребителя в магазинах и супермаркетахв закладки 38


Права потребителя в магазинах и супермаркетах «Закон о защите прав потребителей» всегда на вашей стороне, но с ним нужно уметь обращаться.Чтобы облегчить жизнь нашего читателя и защитить его от неприятных инцидентов во время шопинга, приводим полезную подборку правил поведения в магазинах.Практически во всех крупных магазинах на входе установлены ячейки, куда посетители могут положить свои пакеты и сумки. Раньше нередки были случаи, когда охранники преграждали путь покупателям с ручной кладью.

Сейчас такое случается нечасто.Тем не менее, стоит иметь в виду, что согласно статье 421 ГК РФ сдавать вещи в камеру хранения — дело добровольное. Следовательно, требования охранников незаконны. Кроме этого, согласно статье 426 ГК РФ в силу публичности договора розничной купли-продажи сотрудники торговой точки не имеют права отказать посетителю зайти в зал и совершать покупки в связи с наличием у того пакета, сумки или рюкзака.При этом, если вы согласились оставить вещи в ячейке, помните — администрация магазина несёт полную ответственность за их сохранность.

Даже в случае, когда на самих камерах хранения указывается обратная информация. Такая норма предусмотрена статьёй 901 ГК РФ. Случается, что покупатель, в узких проходах торгового зала, случайно задевает полку и роняет бутылку или банку с консервацией.

В таких ситуациях продавцы зачастую требуют от посетителей оплатить испорченный товар.Однако не поддавайтесь на «уговоры». Согласно статье 401 ГК РФ гражданин несёт ответственность за повреждённый или утраченный товар только при наличии вины.

Права покупателя и продавца: разбираемся в тонкостях законодательства

В современном российском обществе активно обсуждать права граждан стали относительно недавно.

И если раньше, заходя в продовольственный магазин, покупатель знал, что продавец за прилавком – это царь и бог, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Вы узнаете:

  1. В чем заключаются права покупателя и продавца.
  2. Как не допустить развитие конфликта и не нарушить права покупателя и продавца.
  3. Как конфликтуют права покупателя и продавца.
  4. Какие права имеет продавец перед покупателем.
  5. Как продавцу защитить свои права.
  6. Какие права покупателя и продавца действуют в магазине.

Сегодня покупатели отлично знают свои права и успешно применяют эти знания на практике.

В положениях закона «О защите прав потребителей» подробно описано, на что покупатель может претендовать в тех или иных ситуациях. Но, желая восстановить справедливость, потребители часто забывают, что закон наделяет правами и продавца. Чтобы достойно вести себя в любом споре, каждый ответственный гражданин должен знать, какими правами обладают покупатель и продавец.

Для начала рассмотрим права продавца при возврате товара покупателем.

Продавец вправе не принимать назад товары в ситуациях, описанных в законе. К примеру, клиент не может настаивать на замене товара, если это не предусмотрено законом, даже если продукция еще не была использована.

То, что предметы гигиены и лекарственные средства также не подлежат возврату, наверное, знают все. Конфликтов на эту тему между продавцом и покупателем практически не возникает.

Как это работаетСемь важных прав потребителей

Юрист Мария Деева рассказала The Village о правах потребителей, которыми они не пользуются

  1. , 14 октября 2014

ведущий юрист Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, то есть на продавце/магазине. Есть единственный способ обязать покупателя оплатить разбитый товар — в судебном порядке магазин должен доказать, что покупатель нанёс ущерб умышленно.

Покупателю обычно рекомендуют настаивать на том, что товар стоял неудобно, и поэтому он абсолютно случайно его задел.

В соответствии с действующим законодательством, покупатель не обязан при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения.

Это его право, а не обязанность.

Сдав сумку, покупатель заключает с данным магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. Принуждать покупателя к заключению такого договора не вправе никто. Обязывая сдавать сумки, магазин нарушает принцип свободы заключения договора (статья 421 Гражданского кодекса РФ).

Магазин не вправе также требовать от покупателя при входе в торговый зал предъявления приобретённых в других магазинах товаров. Согласно статье 27.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, досматривать личные вещи, а также производить обыск любого типа имеет право только полиция.

Основные права покупателя в магазине. Разбор конфликтных ситуаций

Защита прав потребителей—понятие, под которым подразумеваются меры по регулированию отношений покупатель-продавец. Родоначальником этого движения в мире стал сам Джон Кеннеди, который и определил основные права потребителей:

  1. на безопасность;
  2. на выражение своего мнения;
  3. на информацию;
  4. на возмещение ущерба.
  5. на свободный выбор;

Соответствующие законодательные акты со временем приняли во многих странах, и в России в том числе.

Одноименный закон устанавливает права и обязанности обеих сторон и определяет механизм их защиты.
Права покупателя в магазине продуктов в России регулируются следующими документами: законом «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом N 015-ФЗ. Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: Это быстро и бесплатно! Первый закон из перечисленных является основным.

В нем находятся ссылки на множество дополнительных нормативных правовых актов, и вместе это образует единую законодательную систему, защищающую права потребителей. В законе содержится описание основных проблем, которые могут возникнуть у потребителя при посещении торговой точки.

Защита прав потребителей

Журнал Этажи Законы October 11, 2023 02:00

Люди практически каждый день покупают какие-либо товары и услуги, но не всегда эти покупки оказываются надлежащего качества.

Рассказываем, как защитить свои права, если покупка оказалась плохого качества, и вернуть свои деньги.

Клиент всегда прав.

Особенно если это клиент интернет-магазина

28 Февраль 2023 3480 просмотров

По данным компаний Яндекс.Маркет и GfK Rus, в 2017 году каждый третий россиянин в возрасте 16-55 лет хотя бы раз приобретал товары в интернет-магазинах.

Размер среднего чека составил 6410 рублей. Результаты исследования красноречиво говорят о том, что онлайн-торговля быстро развивается, а аудитория прирастает в среднем на 5% в год. Особенно активно наши соотечественники заказывают одежду и обувь, мелкую бытовую технику, косметику и парфюмерию.

В конце рейтинга находятся спортивные товары, мебель и изделия ручной работы. Большинство покупателей — как реальных, так и потенциальных — считает покупки в Интернете довольно рискованными.

Потребители боятся приобрести некачественный товар, отправить предоплату в никуда, получить заказ гораздо позже заявленного срока. Можно ли минимизировать риски? Да, если хорошо знать законодательные нормы и правильно применять их на практике.

Права онлайн-покупателей затрагиваются в ГК РФ и целом ряде нормативных актов: ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Постановлении № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом». С 1 января 2023 года к ним добавился ГОСТ Р 57489-2017

«Руководство по добросовестной практике продажи товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет»

. С позиции закона онлайн-покупатели защищены лучше, чем посетители обычных торговых точек.

Не поспоришь: 7 законных прав потребителя в магазине

По данным соцопросов, каждый второй житель Петербурга хотя бы раз сталкивался с нарушением прав потребителя.

Реальное же число намного больше — просто многие даже не подозревают о том, что сотрудники магазинов нарушили закон. Недостаток информации заставляет нас покорно убирать пакеты в камеры хранения, платить за нечаянно разбитые бутылки и покупать товары не по той стоимости, которая обозначена на ценнике.

На что же мы имеем право, переступая порог магазина?

Наши эксперты ответили на самые распространенные вопросы покупателей. Помещая сумку или пакет в ячейку, покупатель заключает договор о безвозмездном предоставлении услуг. Согласно актуальной законодательной базе, гражданина никто не может принудить к заключению договора.

Сдавать вещи или нет — решать только потребителю. Максимум, что может порекомендовать администрация, — упаковать сумки в прозрачный пластик.

Если из камеры хранения что-то пропадет, магазин будет обязан возместить материальный ущерб (статья 924 ГК РФ). В таких ситуациях покупателю необходимо направить претензию администрации, перечислив в ней список украденного и указав его стоимость.

Обязательно сохраните ключ от камеры хранения — он послужит дополнительным доказательством в случае судебного разбирательства.

Не стоит поддаваться первому порыву и грубить хаму в ответ. Вызовите представителя администрации, потребуйте книгу жалоб и подробно опишите случившееся. Обязательно укажите данные продавца — фамилия и имя должны быть проставлены на бейдже. Если книги нет в торговом зале, жалобу можно отправить по почте.

«Закон о защите прав потребителей»: нюансы, которые полезно знать владельцу интернет-магазина

Федеральный Закон «О защите прав потребителей» — это главный документ, определяющий отношения продавца и покупателя в России. Применимо к интернет-торговле он имеет свои нюансы, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Покупка в интернет-магазине – это разновидность розничной торговли, поэтому контакт продавца и покупателя должен быть оформлен официально. Пренебрегать этим нельзя, поскольку на стороне покупателей Гражданский Кодекс Российской Федерации, который гласит, что

«под договором розничной купли-продажи понимается договор, в силу которого продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью»

. Особенность покупок в интернете очевидна: покупатель не может ознакомиться с товаром реально, и не встречается с продавцом лично.

Поэтому, еще до совершения покупки, он должен рассмотреть товар на вашем сайте, получив о нем исчерпывающую информацию. Чтобы договор купли-продажи был полным, продавец обязан предоставить потенциальным покупателям всю информацию о товаре.

К этому его обязывает буква закона.

Итак, интернет-магазин должен донести до заказчиков: основные потребительские свойства товара или продукта; цену в рублях (да, это важно, поскольку торговля осуществляется на территории России, а скачущий курс доллара не должен касаться российского покупателя); состав товара, последствия его применения.

Права покупателя в магазине по закону

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Система самообслуживания в супермаркетах приносит определенное удобство для покупателя.

Все виды товаров и их огромный ассортимент расположен в одном месте, и больше нет необходимости посещать несколько магазинов. Множество людей, приобретая товар в торговых точках, не знают, что существуют права покупателя в магазине.

Находясь в магазине, не каждый покупатель знает свои потребительские права.

Закон о защите прав потребителей был издан для регулирования отношений между покупателем и продавцом. Потребители имеют основные права на:

  1. выражение своего мнения;
  2. информацию;
  3. безопасность;
  4. свободный выбор;
  5. возмещение ущерба.

В России эти права регулируются законом «О защите прав потребителей», Федеральным законом N 015-ФЗ и Гражданским кодексом РФ.

Законодательство устанавливает права и обязанности, определяя механизм защиты обеих сторон.

Единая законодательная система с нормативными правовыми актами направлена на защиту прав потребителей. В ней содержатся различные рекомендации, если вдруг у человека возникли проблемы при посещении магазина или торговой точки.

У продавца в свою очередь есть определенные обязанности перед покупателем, которые он должен исполнять, например:

Роспотребнадзор (стенд)

Права покупателя в магазине Нарушение прав потребителей в супермаркетах и магазинах — это явление очень частое. Как правило, граждане не знают свои права и не могут защититься в спорах с недобросовестными продавцами. По сути, в отношениях покупатель-продавец нет ничего особого.

Все основывается на взаимной выгоде и взаимоуважении.

Заходя в магазин, Вы можете рассчитывать на радушие персонала, помощь в выборе товара и честный расчет на кассе. В ответ продавцы требуют от нас порядка в торговых залах и оплаты всего приобретенного товара. Вот только почему-то этот простой принцип в наших магазинах не работает.

Начнем с «радушного» приема. Здесь можно вспомнить о мамах с колясками и инвалидах, которые нуждаются в особом обращении. Во многих магазинах им не очень рады. Охранники заставляют женщин оставлять коляски перед входом в торговый зал, из магазина выставляют детей и подростков на роликовых коньках, а инвалидов в некоторые магазины не пускают вообще.

Это противоречит существующим законам.

Люди имеют право заходить в магазин так, как им удобно. Они могут проносить с собой в торговый зал любые вещи и сумки.

Также охранники не имеют права требовать покупателей оставлять вещи в камере хранения. Они могут лишь попросить человека не брать большую сумку с собой в торговый зал, чтобы не создавать неудобство для других людей. Если человек оставляет свои вещи в камере хранения, магазин несет полную ответственность за их целостность и сохранность.

Никаких табличек с информацией о том, что в случае кражи магазин ни за что не отвечает, на ячейках для вещей быть не должно.

Какие права имеет продавец при возврате товара?

» » » » В современном мире потребления процессы купли – продажи стали неотъемлемой частью жизни нашего общества.

И можно сказать, что мир разделился на две половинки, на тех, кто продает, и тех, кто покупает товары, услуги и так далее. Покупатель всегда прав – под этим лозунгом выстраиваются наши законы, регулирующие систему отношений между участниками процесса купли — продажи.

Но как быть продавцам и производителям, если фактически они оказываются незащищенными от покупательского жульничества. Есть в российском законодательстве нормы, поддерживающие именно продавцов?

Содержание Вся информация о том, какие права есть у продавцов, на какую помощь они могут рассчитывать при возникновении спорных ситуаций относительно возврата товара, содержится в Законе № 294-ФЗот 26.12.2008 г. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, их права и обязанности, четко отображены в этом нормативном акте. Рассмотрим подробнее основные пункты этого закона Статья 13 вышеуказанного закона говорит о правах продавца.

Продавец имеет право: На ознакомление с результатами контроля и фиксирование в акте своего согласия либо несогласия с ним. На присутствие на контрольных мероприятиях, и возможность давать пояснения по вопросам, возникающим в процессе проверки. На обжалование действия или бездействия контролирующих лиц в судебном либо административном порядке.

На возмещение убытков, нанесенных в результате мероприятий госнадзора.

Защита прав продавца – непростая, но вполне реальная задача

Правовые отношения между продавцом и потребителем – сложнейшая тема, регламентируемая Законом РФ «о защите прав потребителей». В этом законодательном акте основной упор сделан на защиту прав именно потребителя товаров и услуг, в результате чего продавец оказался менее защищенным. Наглое использование и однобокая трактовка статей Закона №2300-1 ФЗ некоторыми категориями граждан породили явление, известное как потребительский экстремизм.

Как продавцу защитить свои права?

Времена тотального дефицита давно канули в лета, оставив после себя расхожую фразу «Клиент всегда прав».

Увы, наши клиенты правы далеко не всегда, но единого закона, обеспечивающего защиту продавца от потребительского произвола, не существует. Права продавца осуществляются на основании таких законодательных актов: Дорогие читатели!

В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: Это быстро и бесплатно! ГК РФ (ст. ст. 395, 483, 484, 486, 488, 489, 496, 500, 500); ст. 13 Закона № 294-ФЗ (касается проведения проверок госнадзора за продажами товаров); ст.

5 Закона №2300-1(в

Защита прав потребителей

Многие потребители не знают в полной мере всех своих прав и обязанностей. Ввиду этого нередко возникают некоторые неприятные ситуации в магазине, на рынке: покупателей заставляют платить за разбитые в супермаркете банки, убирать сумки в камеры хранения и т.п.Правильно вести себя при возникновении таких случаев и не остаться «в дураках» позволит знание специальных законодательных актов.Отношения между потребителем и продавцом регламентируются российским законодательством, а именно главой 30 Гражданского кодекса России и федеральным законом «О защите прав потребителей».В этих документах подробно раскрыта информация о том, какими правами и обязанностями обладают каждый из сторон сделки купли-продажи.Кроме того, некоторые нюансы торговли отражены и в таких нормативных документах:

  1. Письмо комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети».
  2. Постановление Правительства России «Об утверждении правил комиссионной торговли непродовольственными товарами»;

Вся представленная выше документация была разработана еще несколько десятилетий назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru