Будет интересно
Статьи

Земельный налог сроки подачи декларации для юр лиц

Земельный налог сроки подачи декларации для юр лиц

Оглавление:

Отчетность по земельному налогу


> > > 08 сентября 2015 — кому, куда и как ее сдавать, как правильно заполнить? В данной статье мы постараемся разъяснить все вопросы, связанные с отчетностью по земельному налогу.

Отчетностью по земельному налогу (ЗН) является соответствующая декларация.

При этом обязанность ее сдачи лежит не на всех плательщиках ЗН, а только на организациях (п. 1 ст. 398 НК РФ). До налога за 2015 г. земельную декларацию также подавали индивидуальные предприниматели, однако с 01.01.2015 закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ внес в главу 31 НК РФ изменения, распространившие на ИП порядок уплаты земельного налога, действующий для физлиц (на основании налогового уведомления), а также снявшие с предпринимателей обязанность по представлению декларации.

Декларация по земельному налогу представляется организациями по истечении отчетного периода, которым является календарный год (п.

1 ст. 398, п. 1 ст. 393 НК РФ). В течение года отчитываться не нужно даже в том случае, если местные власти, вводя налог, установили отчетные периоды. В этом случае вы уплачиваете авансовые платежи, но никаких расчетов в ИФНС не подаете.

Крайний срок сдачи декларации — 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ). Если этот день выпадает на выходной, срок сдачи переносится на ближайший рабочий день (п.

7 ст. 6.1 НК РФ). Например, так было в 2015 г., когда сдача декларации за 2014 г. отсрочилась до 02.02.2015. В общем случае декларация по земельному налогу подается в ИФНС по месту нахождения земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ)

Cрок сдачи декларации по земельному налогу для юридических лиц

Налог на землю относится к разряду местных и уплачивается компаниями по месту расположения используемого участка.

Напомним, в какие сроки предприятиям необходимо отчитаться по земельному налогу, представив декларацию в ИФНС, и какими способами осуществляется ее подача.

Статьей 388 НК РФ установлен круг лиц – плательщиков налога.

Это юридические и физические лица, имеющие участки земли, которые являются объектами налогообложения – находятся в собственности, бессрочном пользования или пожизненном владении.

Уплата налога осуществляется в соответствии с нормами, продиктованными региональным законодательством. Исполнительным органам муниципалитетов делегировано право установления порядка уплаты налога в субъекте РФ – одним платежом за год или с перечислением авансовых платежей за отчетные периоды – кварталы.

Компании обязаны представить годовую декларацию по земельному налогу.

Срок сдачи – не позже 1-го февраля года, наступившего за прошедшим налоговым периодом (ст. 398 НК). Т. е. за 2022 год декларацию следует подать до 01.02.2022 включительно, а, поскольку этот последний день сдачи декларации не выпадает на выходной день, то продления сроков ожидать не следует. Нарушение сроков сдачи чревато для налогоплательщика штрафами.

Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ нарушителю придется заплатить 5% от неуплаченной суммы налога (по декларации), причем за каждый, даже неполный, месяц просрочки.

Сдайте электронную отчетность бесплатно!
Минимальный штраф при непредставлении по земельному налогу декларации в срок не может быть менее 1000 рублей, а максимальный равен 30% от неуплаченного по декларации налога.

Получите полную версию на 3 месяца.

Получите бесплатный тест-драйв на 3 месяца!

ФНС ПФР ФСС Росстат РПН Без очередей Отправляйте отчетность со своего рабочего места или прямо из дома. Вы имеете доступ к системе с любого компьютера и из любой точки мира. Мгновенная доставка Вы всегда успеете отправить отчетность, даже если на часах 23:59. В течение пяти секунд вы получаете уведомление о благополучном поступлении отчетности в контролирующий орган.
100% защита архива отчетов Доступ посторонних лиц к вашей электронной отчетности полностью исключён.

Все данные шифруются средствами криптографической защиты информации, сертифицированными ФСБ России, и подписываются личной электронно-цифровой подписью.

Самые актуальные отчетные формы Формируйте актуальные отчеты, соответствующие всем требованиям меняющегося законодательства, благодаря бесплатному автоматическому обновлению форм. Система имеет удобный интуитивный интерфейс, который позволит вам заполнить грамотный отчет без особых усилий и в короткий срок.

Посмотреть видео Ведите переписку с контролирующими органами

  1. Отправляйте письма ФНС и ПФР с корректирующими данными.
  2. Получайте все необходимые справки, сверки по сборам, налогам, наложенным штрафам и пеням в режиме он-лайн;

Знайте о проверке заранее

  1. Оценивайте риски, связанные с ведением бизнеса;
  2. Оценивайте вероятность проверки вашей компании контролирующими органами.

Проверяйте контрагентов Защитите свой бизнес от ненадёжных партнёров.

Срок уплаты земельного налога и налоговый период

Земельный налог является обязательным безвозмездным платежом, который необходимо вносить лицам-владельцам земельных участков.

Земельный налог взыскивается в пользу местного бюджета.

Налогообложение земельных участков в России определяется главой 31 Налогового кодекса РФ. Земельный налог представляет собой .

Сам налог и аванс за него необходимо вносить в бюджеты администраций районов по месту расположения земельного участка. – физические и , имеющие земельные участки на праве , праве или праве в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса РФ.

Содержание:

Земельный налог и авансовые платежи по нему требуется вносить налогоплательщиками на основании порядка и сроков, установленных нормативно-правовыми актами представительных органов муниципалитетов (статья 397 Налогового кодекса РФ).Для юридических лиц-налогоплательщиков (организации и индивидуальные предприниматели) нельзя устанавливать ранее 1 февраля года, который следует за истекшим.

Авансовые платежи нельзя взимать раньше последнего дня месяца, который следует за истекшим кварталом, то есть не нужно вносить аванс за налог до 1 мая, до 1 августа и до 1 ноября.Если вы хотите узнать, как в 2022 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Для

Срок уплаты земельного налога юридическими лицами

→ → Актуально на: 26 января 2017 г. Земельный налог является местным налогом (), и сроки его уплаты устанавливаются нормативными правовыми актами (НПА) представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального назначения, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (). Соответственно, чтобы организации понять, в какой срок ей нужно уплачивать земельный налог, она должна ознакомиться с НПА того муниципального образования (законом города федерального значения), на территории которого располагается принадлежащий ей земельный участок.

Представительные органы муниципальных образований, устанавливая срок уплаты земельного налога для юридических лиц, обязаны соблюдать одно правило: этот срок не может быть установлен ранее срока подачи декларации по земельному налогу (). То есть установленный срок уплаты налога по итогам года должен быть не ранее 1 февраля года, следующего за отчетным ().

Местные власти могут обязать юрлиц уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в течение отчетного года.

Эти же власти устанавливают и сроки уплаты земельных авансов (). Например, в Москве организации должны заплатить земельный налог за год не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным ().

То есть срок уплаты земельного налога за 2016 год истекает 01.02.2017.

Земельный налог: сроки сдачи декларации в 2022 году, кто, куда и как сдает декларацию

Налоговым кодексом РФ установлены сроки подачи налоговой отчетности (деклараций, авансовых расчетов), а также сроки уплаты налогов для каждого налога.

Кроме того, организации, имеющие земельные участки на территории г. Москвы, должны уплачивать авансовые платежи по земельному налогу. Перечислить их бюджет они должны не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (, ).
Право сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию имеют организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

    не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе; не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Организации и предприниматели, применяющие УСН, должны уплатить авансовый платеж по налогу не позднее 25 апреля 2022г.

— не позднее 22 апреля 2022г.
Представление квартальной отчетности по налогу при УСН не предусмотрено.

Напоминаем, что «упрощенцы» освобождены от НДС (есть ограничения), налога на прибыль (есть ограничения), налога на имущество (кроме недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость). А предприниматели-упрощенцы освобождены и от НДФЛ (в части доходов по «упрощенной» деятельности).

Иные налоги уплачиваются «упрощенцами» в обычном порядке в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Срок представления декларации по ЕНВД за 1 квартал 2022г.: не позднее 22 апреля 2022 г. Срок уплаты налога ЕНВД за 1 квартал 2022 г.: не позднее 25 апреля 2022 г.

(ст. 346.32, «НК РФ (ч.2)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ) Налогоплательщики (налоговые агенты) должны сдать налоговую декларацию по НДС не позднее 25-го апреля 2022 г. Сроки уплаты НДС за 1-й квартал 2022 г.: 25 апреля, 27 мая, 25 июня (по 1/3 от суммы налога, начисленного за 1-й квартал).

Декларация по земельному налогу: сроки сдачи в 2022 году

Copyright: фотобанк Лори относится к разряду местных и уплачивается компаниями по месту расположения используемого участка.

Напомним, в какие сроки предприятиям необходимо отчитаться по земельному налогу, представив декларацию в ИФНС, и какими способами осуществляется ее подача.

Статьей 388 НК РФ установлен круг лиц – . Это юридические и физические лица, имеющие участки земли, которые являются объектами налогообложения – находятся в собственности, бессрочном пользования или пожизненном владении. К сведению! Декларируют расчет налога только юридические лица.

Предприниматели и граждане – собственники участков земли не сдают декларацию — они получают налоговые уведомления, где инспектором указываются все необходимые сведения: реквизиты платежа, сумма, объект и база налога, а также сроки уплаты. Уплата налога осуществляется в соответствии с нормами, продиктованными региональным законодательством.

Исполнительным органам муниципалитетов делегировано право установления порядка уплаты налога в субъекте РФ – одним платежом за год или с перечислением авансовых платежей за отчетные периоды – кварталы. Компании обязаны представить годовую декларацию по земельному налогу.

Срок сдачи – не позже 1-го февраля года, наступившего за прошедшим налоговым периодом (ст. 398 НК). Т. е. за 2022 год декларацию следует подать до 01.02.2022 включительно, а, поскольку этот последний день сдачи декларации не выпадает на выходной день, то продления сроков ожидать не следует.

Нарушение сроков сдачи чревато для налогоплательщика штрафами.

Декларация по земельному налогу за 2022 год: на что обратить внимание

1 февраля – срок сдачи декларации по земельному налогу. Отчитаться за 2022 год налогоплательщики должны по новой форме.

Наша статья поможет вам разобраться с новой отчетной формой.

Декларацию по земельному налогу сдают все собственники участков. Даже если компания имеет право на льготу по уплате налога, она должна представить декларацию в ИФНС.

Срок сдачи формы — 1 февраля года, следующего за отчетным.

Таким образом, отчитаться по налогу за 2022 год нужно не позднее 1 февраля 2022 года. Декларация по земельному налогу должны быть представлена в ИФНС по месту нахождения земельного участка (п.

1 ст. 398 НК РФ). Однако если компания имеет в собственности несколько участков, то порядок сдачи декларации следующий. Если земельные участки находятся на территориях нескольких муниципальных образований и в ведении одной ИФНС, то представляется одна декларация с заполнением разделов декларации по соответствующим кодам ОКТМО.

При этом на каждый из участков заполняется отдельный раздел 2. Если участки находятся в ведении разных ИФНС, то можно представить декларацию по всем участкам в одну из них, уведомив другие инспекции в произвольной письменной форме.

Если наделы расположены в разных муниципалитетах и подконтрольны одной ИФНС, то сдать нужно одну декларацию. При этом на каждый участок заполняется отдельный раздел 2 с указанием соответствующего кода ОКТМО. Если муниципалитеты, где находятся участки, курируют несколько инспекций, то декларации подаются в каждую из них.

Крупнейшие налогоплательщики представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве таковых.

Налог на землю декларация сроки подачи 2022 год

Налог на землю обязаны платить юридические и физические лица. Этот местный налог регламентируется действующей главой 31 НК России, а также характеризуется нормативно-правовыми актами, которые издаются местными органами исполнительной власти.

При взимании этого сбора налоговая структура требует от землевладельцев предоставления документации, отражающей госрегистрацию их прав собственности.

Как только владельцы получат уведомление по месту пребывания, на них возлагаются обязанности по оплате налоговых взносов в установленные сроки, а также предоставления составленной отчетности в контролирующую инстанцию.

Декларация на земельный налог содержит сведения отчетности по вычислению и оплате сбора в соответствии с законодательством.

Согласно Налоговому кодексу, объектом налогообложения считаются участки земель, размещенные в области муниципального образования, где введен этот тип платежа. Правило не распространяется на земли, которые были выведены из оборота по действующим законам.

Декларацию сдает только налогоплательщик.

Ими не являются компании без объектов налогообложения.

Отчетность сдается в налоговый орган по месту пребывания участка земли. Эти правила определены в п. 1 ст.

398 НК России. Исключением являются компании, отнесенные к крупнейшим плательщикам налогов.

Cрок сдачи декларации по земельному налогу для юридических лиц

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » » Содержание Деятельность организаций и частных предпринимателей требует уплаты разнообразных налогов с доходов, что сопровождается составлением такого документа, как декларация. Но налоги требуется платить не только с прибыли, но и с имущества, находящегося в пользовании налогоплательщика, которым может являться и земля.

Тогда отчетным документом, подающимся в ФНС, будет декларация по земельному налогу, заполнение и сдача которой имеет некоторые нюансы. Скачать бланк отчетности можно по ссылке.

Перед тем как приступить к обсуждению формирования документа, необходимо отметить, кто именно должен его составлять и подавать. Это могут быть организации или юридические лица, владеющие участком земли, признаваемым объектом налогообложения. Таким объектом будет земля, находящаяся в распоряжении организации на правах собственности или бессрочного пользования, а также пожизненного пользования по праву наследия.

Стоит отметить, что если организация в течение отчетного времени не владела земельным участком, то налоговая декларация по земельному налогу подаваться ею не будет. Если же по состоянию на 1 января нового отчетного года у организации уже нет земли, но она владела ею в течение 2016 года (то есть на 1 января 2016 участок был, а потом, например, землю продали), то необходимость составления остается.

Если землей организация пользуется на основании безвозмездного пользования срочного типа или как арендатор, то согласно Налоговому Кодексу уплачивать налог, а значит, предоставлять декларацию, необходимости нет.

В какие сроки нужно уплатить земельный налог юридическим лицам?

на в Российской Федерации платят физические и , за исключением тех, кто использует землю на основании права или .

В нашей статье мы расскажем о сроках, которые отведены на уплату земельного налога в России для юридических лиц, а также об ответственности, в случае нарушений.

Земельный налог – особенный вид налога, который уплачивают землевладельцы в бюджет по месту нахождения участка земли.Сам налог устанавливается как законодательством, так и муниципальными нормативно-правовыми актами. Это же относится и к уплаты налога на землю в России.

Уплачивают налог на землю в местной Федеральной налоговой службе, по территориальному нахождению участка земли. За исключением самых больших компаний-землевладельцев, они оплачивают такой налог по месту нахождения, в связи с огромным количеством земельных владений.Если вы хотите узнать, как в 2022 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Компании-владельцы земельных участков обязаны платить земельный налог, если участок земли принадлежит им на следующих правах:

  1. .
  2. .
  3. .

Земли, которые у компанией, не облагаются земельным налогом. Также не стоит забывать о наличии федеральных и муниципальных на оплату земельного налога.

Если на вашем участке земли находится государственная дорога, которую используют все

Налоговая декларация по земельному налогу

→ → Актуально на: 28 января 2022 г. Организации, которые в 2022 г. на праве собственности или постоянного бессрочного пользования владели земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения по земельному налогу, должны по итогам 2022 года представить декларацию по этому налогу.

О бланке налоговой декларации по земельному налогу 2022 расскажем в нашей консультации и приведем пример ее заполнения.

декларации по земельному налогу, представляемой в 2022 г., утверждена Приказом ФНС от 10.05.2017 № за 2022 год состоит из следующих листов и разделов:

  1. Раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».
  2. Титульный лист;
  3. Раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;

Скачать форму декларации по земельному налогу 2022 можно по ссылке ниже: 2022: По общему правилу налоговая декларация по земельному налогу представляется в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка ().

Организация – крупнейший налогоплательщик должна сдавать свои «земельные» декларации в налоговую инспекцию, где она стоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика (). А то, в каком виде сдается декларация (на бумаге или электронно), зависит от численности работников.