Архив мвд ссср найти человека по фамилии

Звезды победы

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. «РГ» представляет обзор наиболее полезных из них.

Поэтому не стоит отчаиваться, если вам не удалось найти никаких данных о своих родственниках в банке неврученных наград «Российской газеты» — поиск можно продолжить и на других интернет-ресурсах. Базы данныхwww.podvignaroda.ru — общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.www.obd-memorial.ru — обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период www.pamyat-naroda.ru — общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сраженийwww.rkka.ru/ihandbook.htm — награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.www.moypolk.ru — сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести.

Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»www.dokst.ru — сведения о погибших в плену на территории Германииwww.polk.ru — информация о советских и российских солдатах, пропавших

Анкета – заявление для наведения архивной справки социально – правового характера по документам управлений, соединений, частей и учреждений войск ВЧК – ОГПУ – НКВД – МВД – МГБ – МВД

!Внимательно ознакомьтесь с приведенной ниже информацией! В Российском государственном архиве хранятся документы управлений, соединений, частей и учреждений войск ВЧК – ОГПУ – НКВД – МВД – МГБ – МВД за 1918 – 1960 гг.

(дислоцировавшихся на территории РСФСР), по 1980 г. (дислоцировавшихся на территории республик СНГ), по 1991 г.

(расформированных частей, дислоцировавшихся в Закавказье и Прибалтике). Документы войск МВД СССР, дислоцировавшихся на территории Российской Федерации за период с 1961 г., хранятся в Центральном архиве войск национальной гвардии РФ (107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 5). Документы войск МВД СССР, дислоцировавшихся на территории бывших союзных республик СССР (ныне республик СНГ) с 1981 г.

хранятся в архивах ВВ МВД соответствующих республик Запросы, не имеющие отношение к профилю архива, к рассмотрению не принимаются.

Фамилия, имя и отчество лица, о котором запрашивается справка: * (В случае смены фамилии указать фамилию на период запрашиваемой информации) Год и место рождения : * Когда и каким военкоматом был призван в армию, куда направлен : Характер запрашиваемых сведений: * — Выберите -службаранение, заболеваниеподтверждение гибели (смерти) военнослужащегоучастие в боевых действиях (в том числе — выполнение задач по охране общественного порядка в районах чрезвычайного положения)участие в разминировании территорий и объектов, в ликвидации последствий ЧПнаграждениеденежное довольствие и заработная платаслужба в отдаленной местности, в сложных климатических условиях, охрана объектов промышленности, связанных с вредным производствомведомственная принадлежность последнего места службыдругие сведения, связанные с реализацией законных прав и свобод граждан

Найти солдата

На этой странице мы собрали ресурсы, которые помогут Вам найти солдата (умершего родственника или друга), осуществить поиск погибших и пропавших в Великой Отечественной войне. Добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века принимает и обрабатывает заявки на исследование боевого пути участников Великой Отечественной войны.

Сайт: В настоящее время не установлены судьбы более 4,7 миллионов защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

До сих пор останки большо́го числа российских солдат и офицеров остаются непогребёнными.

Сайт: Проект Память Народа реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году.

Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне ОБД Мемориал и Подвиг Народа в один проект — Память Народа. Сайт: Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

Сайт: Обобщенный банк данных содержит информацию

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

По случаю Дня Победы Команда 29 публикует список ресурсов, на которых можно узнать о том, что случилось с вашими родственниками во время Великой Отечественной.

Поддержать Команду 29 Прочитать другие советы от Команды 29 Если я хочу узнать о судьбе своих родственников в Великую Отечественную Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны.

Ещё один полезный ресурс — «Память народа».

Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений. Если мои родственники погибли или пропали без вести Во-первых, на сайте «Память народа» есть данные о более 5 млн первичных захоронений. Также можно поискать информацию о ваших родственниках на сайте ОБД «Мемориал», где есть более 30 млн документов о потерях, в том числе безвозвратных и пропавших без вести гражданах.

О вновь обнаруженных захоронениях, в том числе на территориях Белоруссии, Молдавии и Украины, можно узнать на сайте Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть отдельная Книга памяти. Такие же есть у Калужской, Смоленской областей, ряда других регионов.

Полный список есть тут. Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ.

Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ.

Поиск по имени и фамилии

В этом разделе собран полный каталог фамилий, в котором представлена информация о значении фамилий, собраны упоминания фамилий в архивных источниках, объявления о поиске и информация от пользователей.

Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве.
Данный раздел полезен для всех, кто хочет найти родословную по фамилии. Источниками информации в этом разделе является генеалогические архивы, справочники, комментарии пользователей и экспертов. С помощью этого раздела можно просто и быстро найти человека по фамилии. Если он зарегистрирован на FamilySpace, то на странице итогов поиска будет доступна ссылка на его личный кабинет, в этом случае Вы можете добавить его себе в друзья или отправить сообщение.

Если найти человека по фамилии не удалось, рекомендуем оставить объявление о поиске, в этом случае, как только будет найден человек с искомой фамилией, или о нем что-то знают пользователи FamilySpace, система автоматически известит об этом, и они могут помочь Вам в поиске людей бесплатно.

Несколько советов как правильно осуществлять поиск людей в интернете онлайн: Избегайте сайтов, предлагающих отправить смс за поиск человека. Поиск людей бесплатно по фамилии — популярная тема, но в ней есть масса мошеннических ресурсов.

Пользуйтесь только проверенными онлайн ресурсами Проверьте сервис Яндекса по поиску людей по фамилии — Если найти человека по фамилии не получается, попробуйте расширить поиск дополнительной информацией – поиск по месту рождению и т.д. Проверьте сервисы объявлений о поиске (как например, Объявления о поиске человека по фамилии на FamilySpace) или проект «Жди меня» Проверяете различные написания фамилий с опечатками.

Открытый список:Категории

Рубрики сайта, представленные в виде дерева. Название любой рубрики является гиперссылкой, щелкнув по которой, вы перейдете в соответствующую категорию. ▼ География ► Адыгея ► Азербайджан ► Алтайский край ► Амурская обл.

► Армения ► Архангельская обл. ► Астраханская обл. ► Башкирия ► Белгородская обл. ► Белоруссия ► Брянская обл. ► Бурятия ► Владимирская обл.

► Волгоградская обл. ► Вологодская обл. ► Воронежская обл. ► Грузия ► Дагестан ► Дальний Восток ► Донецкая обл. ► Еврейская автономная область ► Забайкальский край ► Ивановская обл.

► Ингушетия ► Иркутская обл. ► Кабардино-Балкария ► Казахстан ► Калининградская обл.

► Калмыкия ► Калужская обл. ► Камчатский край ► Карачаево-Черкесия ► Карачаево-Черкессия ► Карелия ► Кемеровская обл.

► Киргизия ► Кировская обл. ► Коми ► Костромская обл. ► Краснодарский край ► Красноярский край ► Крым ► Курганская обл. ► Курская обл. ► Липецкая обл.

► Магаданская обл. ► Марий Эл ► Мордовия ► Москва и Московская обл. ► Мурманская обл. ► Нахичеванская АССР ► Нижегородская обл.

► Новгородская обл. ► Новосибирская обл. ► Омская обл. ► Оренбургская обл.

В сети Интернет есть множество сайтов, где можно найти данные о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны.

► Орловская обл. ► Пензенская обл. ► Пермский край ► Приморский край ► Псковская обл. ► Республика Алтай ► Ростовская обл. ► Рязанская обл. ► Самарская обл. ► Санкт-Петербург и Ленинградская обл. ► Саратовская обл. ► Сахалинская обл.
Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, уходит немало времени. Недавно на сайте «Российская газета» появилась база данных с такими сайтами, вот и мы решили поделиться с Вами информацией. Надеемся, что она Вам поможет отыскать своих родных и близких. – общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; – обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период; – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны.

Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений; – награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.; – сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести.

Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»; – сведения о погибших в плену на территории Германии; – информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»); – фотографии и описания воинских захоронений; – база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории.

Архив министерства обороны.

Поиск по фамилии. (archive.mil.ru).

Подвиг советского солдата, победившего фашизм, сложно переоценить даже в сегодняшние трудные времена. Имена многих и многих героев остались неизвестными или забытыми, и чем дальше, тем сложнее отыскать следы. Которые смогли бы достоверно восполнить пробелы в героической истории Советского Союза времен Великой Отечественной Войны.

Портал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации призван восстановить страницы военной истории хотя бы именами неизвестных солдат, навсегда ставших героями.

Содержание Портал Центрального архива Минобороны представляет собой электронный ресурс, доступный по ссылке . На котором собрана информация о документах, касающихся хода войны, высших и младших командиров и рядовых, составов армий и более мелких структурных подразделений.

Научное отделение занимается восстановлением исторических событий тех времен по документам и артефактам, которые, хоть и редко, но продолжают находиться.

Главной же целью портала и Центрального архива является оказание помощи родственникам солдат и офицеров, которые участвовали в военных действиях и погибли в них или пропали без вести.

Непосредственно портал был создан для того, чтобы облегчить и упростить подачу запроса в архив о погибших воинах. Второй не менее важной целью архива является поиск людей, которые в то время были награждены орденами и медалями за заслуги перед Родиной, но не успели или по каким-то причинам не смогли их получить. Этому посвящен отдельный небольшой подраздел сайта, где представлен список солдат и офицеров, которым не вручены их награды.

«Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право: 1) представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме; 2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; 3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов; 4) обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Статья 7. Требования к письменному обращению 1.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Открытый список:Поиск в архивах

Если вам известно, что кто-то из вашей семьи или близких был репрессирован в советское время, вы можете узнать подробности дела, обратившись с запросом в соответствующие ведомственные или государственные архивы.

Это не потребует от вас специальных усилий: на первом этапе может быть достаточно одного электронного сообщения или письма. Если вы сомневаетесь в том, куда нужно обращаться, напишите нам: Что писать В соответствии с российским архивным законодательством (125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», ст. 25) гражданин имеет право запросить дело, срок давности по которому достиг 75 лет.

Для этого не требуется специальных документов или подтверждений.

В иных случаях потребуется нотариальное заверенное разрешение от родственников осужденного или, если вы сами являетесь родственником, доказательство вашего с ним родства (например, копии свидетельств о рождении всей цепочки родственников между вами и репрессированным).

В обоих случаях на первом этапе достаточно направить в соответствующий архив типовой запрос-обращение. В случае если вы не являетесь родственником репрессированного и срок давности по делу еще не вышел, можно попробовать послать запрос на конкретные данные из дела и получить содержательную архивную справку по его материалам. Куда писать Архивы УФСБ Для ознакомления с текстом архивного дела необходимо написать запрос в областной архив ФСБ: дело может находиться там, по месту проведения следствия или по месту рождения осужденного.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Память народа

Как найти солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Не помня героического прошлого нет надежды на лучшее будущее. Наш ресурс поможет вам найти солдата — ваших дедов, прадедов, а может и сослуживцев!

Благодаря подробной и простой инструкции любой пользователь может найти своего героя! Итак, хотите узнать информацию о без вести пропавшем солдате, погибшем на войне или ветеране, тогда вам нужно иметь некоторые данные об участнике ВОВ (или хотя бы часть информации): фамилия, имя, отчество, год рождения, место службы, место призыва, награждения или другое. Эти данные нужно указать на одном из сайтов и вы мгновенно получите архивные данные, на некоторых порталах даже с фото.

Теперь подробнее о том, как это сделать. Сайт «» Официальный сайт «» — база данных участников ВОВ Министерства обороны РФ. На портале только достоверные архивы и фото, проверенные Министерством обороны (более 425 000 документов).

Представлены фотографии и видеозаписи событий.Доступна опция добавления фото и истории вашего участника ВОВ на сайт (Дорога памяти). Возможно найти солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по месту призыва, месту службы и др.

(расширенный поиск). Просмотр боевых операций, документов воинских частей. Читать подробную инструкцию Перейти на сайт «» Перейти на сайт «Дорога памяти» Сайт «ОБД — Мемориал» Официальный сайт «ОБД — Мемориал» — обобщенный банк данных Министерства обороны РФ.