Будет интересно
Статьи

Исполнительная власть в рф нпа

Исполнительная власть в рф нпа

Оглавление:

Приложение 2


Применение правовой информации в практической деятельности предполагает знание действующего законодательства о порядке вступления в силу нормативных правовых актов. Основывая свои законные требования на правовой норме или защищаясь с ее помощью от необоснованных претензий, необходимо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений. Замечание 1.1. Порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов может меняться в связи с принятием новых актов, регулирующих эти вопросы.

Вся информация по данным вопросам в настоящем параграфе дается по состоянию на 1 января 1999 г.

Отметим, что информацию о порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов, полностью актуализированную на текущую дату, можно получить в системах КонсультантПлюс по федеральному законодательству в разделе «Справочная информация» (поле «Тематика») в виде отдельного документа. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы.
Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.

Установленный Конституцией РФ принцип обнародования нормативных правовых актов послужил основой для принятия актов, определивших порядок опубликования и вступления в силу НПА.

Ныне действуют следующие акты Российской Федерации, регулирующие этот вопрос:

Федеральный закон «О нормативных правовых актах в Российской Федерации»

Статус документа Вносится Правительством Российской Федерации Проект Настоящий Федеральный закон определяет понятие, виды и формы нормативных правовых актов, принимаемых (издаваемых) в Российской Федерации, устанавливает их юридическую силу и соотношение между собой, общий порядок их подготовки, оформления, экспертизы, принятия (издания), опубликования (обнародования), вступления в силу, толкования, учета и систематизации; основы реализации и мониторинга правоприменения нормативных правовых актов, порядок преодоления и устранения коллизий и пробелов в правовом регулировании, ответственность в сфере правотворчества и реализации нормативных правовых актов. 1. Нормативный правовой акт – письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме субъектом правотворчества в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение, разъяснение, введение в действие, прекращение или приостановление действия правовых норм, содержащих общеобязательные предписания постоянного или временного характера, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на многократное применение.

Правовой акт или его часть, вносящий изменения в нормативный правовой акт, а также прекращающий его действие, принятый в порядке выполнения контрольных (надзорных) функций не является нормативным правовым актом.

Локальный нормативный акт, в том числе содержащий нормы права, не является нормативным правовым актом в смысле настоящего Федерального закона. 2. Правотворчество – официальная деятельность государственных органов по разработке и принятию нормативных правовых актов.

Правовые акты федеральных органов исполнительной власти

» Порядок подготовки, издания, , вступления в юридическую силу и опубликования нормативных правовых актов федеральных устанавливается РФ; Федеральным конституционным законом «О »; Регламентом Правительства Российской Федерации; Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов и их государственной регистрации; Разъяснениями о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

Как уже отмечалось выше, нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде: постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. 1. Постановление — , содержащий решение по важнейшему вопросу, принятое в рамках установленной процедуры и компетенции.

Оно является, как правило, нормативным по своему правовому содержанию. 2. Приказ — распорядительный документ федерального органа исполнительной власти.

Проекты приказов разрабатываются структурными подразделениями ведомств по поручению руководства или по собственной инициативе. Текст приказа состоит, как правило, из констатирующей и распорядительной частей.

3. Распоряжение — распорядительный документ, принимаемый руководителем органа исполнительной власти по несложным (обычным) текущим вопросам практической управленческой деятельности.

Нормативные правовые акты исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.14, кандидат юридических наук Смирнова, Анна Анатольевна

Нормативные правовые акты исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации1 являются неотъемлемым элементом правовой системы Российской Федерации. С их помощью регулируется достаточно обширный круг общественных отношений, конкретизируется и детализируется действие законов и иных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

Наделение исполнительных органов государственной субъектов Российской Федерации правом осуществления государственного управления в такой форме, как принятие (издание) нормативных юридических актов отвечает федеративной природе российского государства, позволяет учитывать региональную специфику, оперативно реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства, на которые федеральный центр не всегда может своевременно и адекватно отреагировать. В то же время правотворчество органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации сопряжепо с целым рядом вопросов. Так, на сегодняшний день достаточно проблемными являются: определение места и роли нормативных актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в правовой системе России; уяснение их юридической силы по отношению к иным нормативным правовым актам; уточнение круга органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые вправе принимать нормативные акты; совершенствование порядка их принятия, а также действия в пространстве, времени и по кругу лиц; обеспечение соблюдения принципов, требовании и гарантий законности при издании нормативных актов.

Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (с изменениями на 2 августа 2020 года)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНПринятГосударственной Думой22 сентября 1999 годаСистема законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.Образование, формирование, деятельность законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с федеральными органами государственной власти основываются на и регулируются федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.В настоящем Федеральном законе термины «исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации» и «органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации» используются в одном значении.1.

В соответствии с деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии со следующими принципами:а) государственная и территориальная целостность Российской Федерации;б) распространение суверенитета Российской Федерации на

Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ

3 Порядок подготовки, издания, государственной регистрации, вступления в юридическую силу и опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти устанавливается Конституцией РФ; Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации»[32]; Регламентом Правительства Российской Федерации[33]; Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации[34]; Разъяснениями о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации[35].

Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде: 1.

постановлений, 2. приказов, 3.

распоряжений, 4. правил, 5. инструкций 6.

положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

1. Постановление — документ, содержащий решение по важнейшему вопросу, принятое в рамках установленной процедуры и компетенции. Оно является, как правило, нормативным по своему правовому содержанию. 2. Приказ — распорядительный документ федерального органа исполнительной власти.

Проекты приказов разрабатываются структурными подразделениями ведомств по поручению руководства или по собственной инициативе. Текст приказа состоит, как правило, из констатирующей и распорядительной частей. 3. Распоряжение — распорядительный документ, принимаемый руководителем органа исполнительной власти по несложным (обычным) текущим вопросам практической управленческой деятельности.

Исполнительная власть в Российской Федерации НПА по

Исполнительная власть.ppt

  1. Количество слайдов: 23

Исполнительная власть в Российской Федерации

НПА по теме Конституция Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г.

N 2 -ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 2 -П «По делу о толковании статей 71 (пункт «г»), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации « (о системе и структуре ФОИВ) Постановление Конституционного Суда РФ от 11 декабря 1998 г.

N 28 -П «По делу о толковании положений части 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации «(о трехкратном предложении кандидатур Председателя Правительства) Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г.

«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

Указ Президента РФ от 20 мая 2004 г. 06. 2004 N 260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации»

Правительство РФ Сравните «Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть Российской Федерации» — ст.

«Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» Указ Президента РФ от 21. 05. 2012 N 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти « Постановление Правительства РФ от 01.

Правовые акты управления субъектов Российской Федерации

» Система исполнительных (и законодательных) субъектов РФ устанавливается ими в соответствии с основами и Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации».

Образование, формирование и деятельность законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ регулируются РФ, федеральными законами, а также конституцией республики, уставом края, области, города федерального значения, автономной области, , законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Акты субъектов РФ по своим признакам, предъявляемым к ним требованиям, юридическому значению, роли в процессе регулирования общественных отношений можно сравнить с уже рассмотренными актами , принимаемыми на уровне федеральной , поскольку цель и назначение института на уровне как Российской Федерации, так и ее субъектов практически одинаковы. Акты высшего субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) и акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, принятые в пределах их полномочий, обязательны к исполнению в субъекте РФ.

Акты высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным

Требования, предъявляемые к правовым актам органов исполнительной власти

вторичности нормативного регулирования, осуществляемого всеми органами единой системы исполнительной власти, основная деятельность которых должна быть направлена в первую очередь на организацию исполнения заложенных в законе установок. Форма правительственных нормативных правовых актов однозначно определена в статье 23 ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»: «Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации». Помимо этого, в форме постановлений Правительство издает индивидуальные правоприменительные акты.

Единую систему исполнительной власти в Российской Федерации образуют федеральные органы исполнительной власти и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения (ч.

2 ст. 77 Конституции РФ). Благодаря этому обеспечивается исполнение постановлений федерального Правительства. Постановления Правительства Российской Федерации обладают наибольшей юридической силой по отношению к иным нормативным правовым актам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и всех остальных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Содержание постановлений Правительства РФ определяется объемом и характером его компетенции. Указанным обстоятельством обусловлена высокая степень нормативности правительственных актов.

Особенно четко это проявляется в таком виде актов, как положение.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (ведомственные акты) как источники административного права Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА Ордина О.Н., канд. культур, наук, доцент кафедры философии Института (филиала) Московской государственной юридической академии в г. Кирове НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (ВЕДОМСТВЕННЫЕ АКТЫ) КАК ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Среди источников административного права выделяются ведомственные акты.

Для нашей страны проблема ведомственных актов традиционно является актуальной.

Этой теме уделяли значительное внимание как советские, так и российские исследователи.

В советский период законодательная база была во многом недостаточна, и поэтому ведомственное правотворчество развивалось очень интенсивно, зачастую подменяя собой сферу регулирования законом.

Однако и в современном массиве нормативных правовых актов удельный вес ведомственных актов также продолжает оставаться значительным. Возникновение и действие ведомственных актов обусловлены наличием в системе исполнительной власти специфических органов: министерств, агентств, комитетов, департаментов, инспекций и иных разновидностей центральных органов управления.

Они могут быть как федеральными органами исполнительной власти, так и соответствующими органами субъектов РФ, выполняющими специализированные функции управления, регулирования и надзора. Их статус определяется Конституцией РФ, законами и указами, положениями о каждом органе, утвержденными Правительством РФ.

В их функциях, структуре, методах деятельности, порядке принятия актов имеются различия.

Проблемы обеспечения законности нормативно-правовых актов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

 — зона проживания с льготным социально-экономическим статусом; — зона с правом на отселение; — зона отселения. лицо претендует на налоговую льготу.

Для предоставления налоговой льготы, физическому лицу необходимо предоставить пакет документов (заявление на льготу; уведомление по установленной форме о выбранных объектах налогообложения; документы, которые подтверждают право гражданина на налоговую льготу) в налоговую инспекцию по своему выбору. Если физическим лицом не будет представлено уведомление о выбранных объектах налогообложения, то налоговые льготы ему все равно будут предоставлены в отношение одного объекта из каждой категории имущества, по которой предусмотрены льготы.

При этом объекты имущества для предоставления льготы по каждой категории будут выбраны исходя из максимально исчисленной суммы налога. Таким образом, уведомление о выбранных объектах налогообложения, по которым физическое лицо претендует на льготу, носит формальный характер.

В любом случае интересы налогоплательщика будут соблюдены с максимальной для него выгодой. При этом физическое лицо может предоставить пакет документов, подтверждающих право на льготу, уже в течение действующего налогового периода. Это право ему предоставляется до 1 ноября действующего налогового периода.

Однако, после указанного срока физическое лицо уже не вправе менять перечень имущества, по которому ему будет предоставлена налоговая льгота.