Какие условя коллективных договоров или соглашений считаются недтвительнымией

Какие условя коллективных договоров или соглашений считаются недтвительнымией

Контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений


Вы здесь В соответствии со ст. 51 ТК РФ контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами указанных договоров о труде, их представителями, соответствующими органами по труду.

При проведении такого контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этой цели информацию. Данная информация должна быть предоставлена не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса. Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, указанной информации в установленный месячный срок является основанием для привлечения к административной ответственности по ст.

5.29 КоАП РФ. Контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений начинается с проведения уведомительной регистрации органом по труду. Коллективный договор, территориальное соглашение, отраслевое (межотраслевое) соглашение, заключенное на уровне муниципального образования, направляются представителем работодателя (работодателей) в местный орган по труду, то есть орган, функционирующий на уровне соответствующего муниципального образования, для осуществления уведомительной регистрации.

Региональные соглашения, отраслевые (межотраслевые) соглашения, профессиональные тарифные соглашения, заключенные на уровне субъекта Российской Федерации, направляются для уведомительной регистрации представителями работодателей в соответствующий региональный орган по труду. Генеральное соглашение, отраслевые (межотраслевые) соглашения, профессиональные тарифные соглашения, заключенные на федеральном уровне, направляются для уведомительной регистрации представителями работодателей в Минтруд России.

Коллективный договор: обязан ли работодатель его заключать?

Юрий НЕКРАСОВ, юрист Опубликовано: № 4 февраль 2003г. Сейчас руководство и кадровики предприятий малого и среднего бизнеса часто задаются вопросом, нужен ли в организации коллективный договор.

С одной стороны, Трудовой кодекс говорит о праве, а не об обязанности работодателя заключать коллективный договор.

Но с другой – Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность, связанную с нежеланием работодателя участвовать в его заключении.

Разъясним спорные моменты, связанные с коллективным договором.Коллективный договор – это локальный нормативный акт, который должен повышать правовые и социальные гарантии работников по сравнению с теми, что предусмотрены трудовым законодательством.

Вместе с тем коллективный договор содержит и обязанности его сторон – работодателя и работников.В Трудовом кодексе РФ коллективному договору отведена целая глава (гл. 7). Но с появлением кодекса не утратил силу и ранее действовавший Федеральный закон от 11.03.92 «О коллективных договорах и соглашениях».Статья 40 ТК РФ дает следующее определение коллективного договора: «Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей». Под организацией в кодексе понимается организация в целом, ее филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения, в которых тоже может быть заключен свой коллективный договор.К условиям коллективного договора применяется

Глава 7.

Коллективные договоры и соглашения

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая — пятая статьи 37 настоящего Кодекса). (часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций;

Изменение и дополнение коллективного договора: как производится

→ → Обновление: 28 июня 2017 г.

У сторон коллективного договора может возникнуть необходимость в изменении и дополнении коллективного договора.

Как производится изменение колдоговора, расскажем в этой статье. Общие положения о колдоговоре содержатся в .

Она закрепляет официальное определение данного договора, как он должен выглядеть, порядок его разработки, заключения, изменения и регистрации, а также содержит ответы на другие вопросы, возникающие по этой теме. Исходя из , коллективный договор регулирует отношения в социально-трудовой сфере в конкретной организации или у конкретного предпринимателя и заключается между работодателем и его работниками в лице представителей.

Данное соглашение входит в систему актов, содержащих нормы трудового права, и решает вопросы, связанные непосредственно с трудовой деятельностью в конкретной организации.

При этом положения колдоговора не должны противоречить положениям ТК РФ.

В случае несоответствия ТК они не должны применяться.

ТК РФ предлагает урегулировать в колдоговоре следующие вопросы: оплата труда (форма, размер, система премий, надбавок, порядок повышения с учетом инфляции и т.д.); пособия и компенсации; гарантии и льготы; обучение работников; время работы и отдыха, включая отпуска; охрана труда, в том числе определенных категорий работников, например, женщин; выполнение, изменение договора, права и обязанности, а также ответственность сторон и другие вопросы.

Коллективный договор: право или обязанность?

Обязательно ли наличие коллективного договора?

Как его составить, и нужно ли регистрировать в органах власти?

В течение какого срока действует коллективный договор? Рано или поздно каждая организация или индивидуальные предприниматели сталкиваются с подобного рода вопросами.

В нашей статье мы подробно рассмотрим значимые моменты заключения и регистрации коллективного договора. Соблюдение норм законодательства и рекомендаций практикующих юристов помогут избежать бумажной волокиты, споров с работниками и претензий со стороны проверяющих органов.Для начала несколько слов о природе коллективного договора Коллективный договор – одна из договорных форм регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Нормативное определение понятия «коллективный договор» законодатель закрепил в ст.

40 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Так, согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор, впрочем как и все остальные локальные акты работодателя, не должен содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч.

2 ст. 9 ТК РФ). Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях.

Статья ТКРФ 43. Действие коллективного договора

Вы здесь Комментарий к статье 43 1.

Общие правила действия коллективного договора определяются Рекомендацией МОТ N 91, которая устанавливает, что: 1) всякий коллективный договор должен связывать подписавшие его стороны, а также лиц, от имени которых он заключен (работодатели и трудящиеся, связанные коллективным договором, не должны включать в трудовые договоры условия, противоречащие положениям коллективного договора); 2) положения трудовых договоров, противоречащие коллективному договору, должны считаться недействительными и заменяться автоматически соответствующими положениями коллективного договора; 3) положения трудовых договоров, которые более благоприятны для трудящихся, чем положения коллективного договора, не должны считаться противоречащими коллективному договору. 2. Срок действия коллективного договора определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Коллективный договор по общему правилу вступает в силу со дня подписания его сторонами.

Он может вступать в силу со дня, установленного в самом коллективном договоре (как правило, это устанавливается при заключении нового коллективного договора в период действия прежнего коллективного договора). В отличие от ранее действовавшего Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях», допускавшего действие коллективного договора и по истечении установленного срока вплоть до момента заключения нового коллективного договора, ТК определил, что по истечении срока, на который заключен коллективный договор, его действие прекращается. Стороны, однако, имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Порядок заключения коллективного договора

→ → Обновление: 28 июня 2017 г. Если работодатель или рабочий коллектив принял решение о необходимости заключения коллективного договора, ему должен быть известен и понятен порядок заключения коллективного договора.

Рассмотрим в данной статье вопросы, которые могут возникнуть у сторон этого соглашения. Итак, что же такое коллективный договор? Понятие, содержание, порядок заключения этого соглашения определяются Трудовым кодексом РФ, в частности главами 6 и 7.

Данное соглашение входит в систему актов, содержащих нормы трудового права, наряду с:

  1. актами органов местного самоуправления;
  2. указами Президента РФ;
  3. постановлениями и другими актами исполнительных органов власти;
  4. Трудовым кодексом РФ;
  5. локальными актами организации.
  6. федеральными законами и законами субъектов РФ;

Договор между работниками и работодателем решает вопросы, связанные непосредственно с трудовой деятельностью в конкретной организации.

Исходя из , колдоговор регулирует отношения в социально-трудовой сфере в конкретной организации или у конкретного предпринимателя и заключается между работодателем и его работниками в лице представителей.

При этом положения договора не могут противоречить ТК РФ.

В случае несоответствия ТК они не должны применяться. Согласно положениями все той же 40-й статьи коллективный договор может заключаться:

  1. в ее подразделениях (в том числе филиалах, представительствах).
  2. во всей организации;

Коллективные договоры и соглашения

Определение 1 Коллективным договором принято считать правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации и заключается между работником или работодателем в лице их представителей. Коллективный договор содержит взаимные обязательства сторон в данной организации с учетом особенностей и условий труда.

Представителями работников могут быть профсоюзы и их объединения, а также иные профсоюзные организации, а также иные представители, которые избираются работниками в соответствии с трудовым законодательством.Стороны вправе устанавливать правила, касающиеся всего коллектива, например: систему оплаты труда в организации, ее регулирование, вопросы профессионального обучения работников, организации охраны труда на предприятии, социального обеспечения, предоставления отпусков, а также льготы и гарантии для работников. Замечание 1 Коллективный договор – всегда двусторонний акт договорного характера.

Он может быть заключен как в организации, так и в ее филиалах и представительствах.

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Определение 2 Сторонами коллективного договора являются представители работников и работодатель лично или уполномоченные им представители.

Другими словами, сторонами коллективного договора являются с одной стороны – трудовой коллектив организации, а с другой – работодатель в лице собственника предприятия или уполномоченного им представителя – директора, генерального директора и т.д.

Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников: законодательное регулирование и ответственность работодателя

Одним из важнейших локальных актов предприятия является , который между сторонами трудовых отношений как в организации, так и у индивидуального предпринимателя. Он регулирует наиболее важные условия работы в компании и должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства.

Стоит рассмотреть, какие условия не могут быть включены в данный документ и что стоит делать в случае выявления такого нарушения работникам.

Содержание:

Хотя коллективный договор не является обязательным документом, многие предприятия принимают решение о его заключении.Это связано с тем, что он предоставляет и определенные преимущества не

только работникам, но и работодателю, повышая его престижность в глазах подчиненных.Если вы хотите узнать, как в 2023 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Законодательное регулирование вопросов, которые связаны с оформлением коллективного договора, осуществляется Трудовым кодексом РФ.

В частности, этому вопросу посвящена отдельная глава 7 данного документа, которая включает в себя ст. 40-51. Кроме этого, в ст. 9 ТК РФ указано, что условия и положения, включенные в коллективный договор, не могут ограничивать права работников или снижать предоставляемые им гарантии по сравнению с нормами действующего законодательства.

Карьера

Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст.

9 ТК РФ). Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.

Понятие коллективного договора Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ). Согласно ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 36 ТК РФ лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, не вправе вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч.

4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае его действие распространяется на всех

Коллективный договор

В любой трудовой деятельности независимо от вида организации (в том числе и ИП) взаимоотношения руководства и сотрудников должны быть закреплены документально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru