Будет интересно
Статьи

Оплата поставщику третьим лицом проводки

Оплата поставщику третьим лицом проводки

Оплата поставщику третьим лицом проводки

Бывают случаи, когда поставщик просит погасить задолженность за приобретенный товар или услугу не на его расчетный счет, а перечислить оплату долга третьему лицу. В такой ситуации поставщик оформляет дополнительное соглашение к договору или отправляет покупателю письмо, в котором указываются реквизиты получателя платежа. Рассмотрим простой пример отражения подобной ситуации в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.

В том случае, если вы загружаете банковские выписки в программу из клиент-банка, необходимо просто проверить корректность заполнения всех полей документа после загрузки. Проводим документ и смотрим проводки. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Учет штрафов и пеней.

Урок 2. Отражение операций (из темы №11 Полного курса по 1С:Бухгалтерии 8) Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в «1С:Бухгалтерии 8» Поставщик компании обратился с просьбой перевести оплату за партию товара не на его расчетный счет, а в адрес своего арендодателя. Он объясняет это тем, что должен погасить задолженность по аренде, но на сегодняшний день не имеет свободных средств.

Может ли компания в такой ситуации произвести оплату за другое юридическое лицо? Да, сегодня в такой просьбе нет ничего необычного.

Ведь законодательство разрешает субъектам бизнеса оплачивать свои обязательства не только напрямую.

Вполне допустим вариант, когда перечисление средств за должника производит другая организация.

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

08.11.2011 подписывайтесь на наш канал Обычно обязательство исполняет то лицо, которое принимало его на себя по условиям договора. Например, приобретенный товар в большинстве случаев оплачивает сам покупатель.

Однако иногда, с целью оптимизации расчетов, покупателю удобнее не самому производить оплату в адрес поставщика, а возложить эту обязанность на третье лицо, например на своего должника. Соответствующий механизм расчетов урегулирован статьей 313 ГК РФ.

В настоящей статье специалисты ИТС рассматривают, при каких условиях исполнение обязательства можно возложить на третье лицо, как оформить соответствующую операцию, а также анализируют, какие налоговые и бухгалтерские последствия наступают у каждого из участников данного способа расчетов. Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки.

Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично () Важно помнить, что должник, привлекая к исполнению обязательства третье лицо, не выбывает из отношений с кредитором, а остается ответственным перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, например, за своевременность оплаты поставленного ему товара ().

Оплата поставщику третьим лицом проводки

Переводом долга называют процедуру, по которой первоначальный должник передает обязательства выплаты долга третьему лицу. Замена должника оформляется трехсторонним соглашением, которое, помимо должников, подписывает также и кредитор.

Из данной статьи Вы узнаете, каким образом отражаются в проводках операции по переуступке и перевода долга у каждой из сторон договора. Договор о переуступке долга (или договор замены дебитора) заключается в случае, когда первоначальный должник (делегант) по тем или иным причинам признает невозможность выполнения взятых ранее обязательств и передает их новому должнику (делегату). Так как лицо, выдавшее кредит (делегатарий), напрямую заинтересовано в возврате собственных средств, то оно также выступает стороной-подписантом соглашения о переводе долга.

Порядок заключения договоров о переуступке долга регламентируется статями 391, 392, 389 Гражданского кодекса РФ.

Типовой договор о переуступке долга оформляется с учетом следующих сведений:

  1. Данные о сторонах-подписантах, их реквизиты;
  2. Порядок и сроки выплаты долга (единоразовое удовлетворение обязательств или график поэтапной оплаты).
  3. Величина долга (полная или частичная переуступка обязательств, информация об уступке штрафов, пеней и прочее);

Одним из основных документов, прилагаемых к договору, является акт сверки взаиморасчетов между делегантом и кредитором. Данный акт подтверждает наличие и сумму обязательств на определенную дату, а также признание долга обеими сторонами.

Оплата поставщику третьим лицом проводки

Статьей ГК РФ договор поставки определен как договор, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую , обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Организация-покупатель обязана оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки, по цене, указанной в договоре п. В соответствии с п. Гражданское законодательство п. Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров работ, услуг , может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки.

Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично п.

Важно помнить, что должник, привлекая к исполнению обязательства третье лицо, не выбывает из отношений с кредитором, а остается ответственным перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, например, за своевременность оплаты поставленного ему товара ст. В свою очередь кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом п.

По этим двум признакам рассматриваемую модель правоотношений следует отличать от перевода долга, при котором первоначальный должник выбывает из обязательства,

Оплата долга третьему лицу по поручению поставщика в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0

Опубликовано 05.08.2016 14:18 Автор: Administrator Просмотров: 43143 Бывают случаи, когда поставщик просит погасить задолженность за приобретенный товар или услугу не на его расчетный счет, а перечислить оплату долга третьему лицу. В такой ситуации поставщик оформляет дополнительное соглашение к договору или отправляет покупателю письмо, в котором указываются реквизиты получателя платежа. Рассмотрим простой пример отражения подобной ситуации в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0.

В нашем примере предприятие «Торговый дом «Комплексный» получило товары от ООО «Монолит» на сумму 451 350 рублей, товары были оприходованы, но не были оплачены. Поставщик попросил погасить задолженность на счет организации ООО «Созвездие», прислав соответствующее письмо покупателю. Для отражения факта перечисления денежных средств открываем раздел «Банк и касса», пункт «Банковские выписки» Создаём документ «Списание с расчетного счета», нажав на кнопку «Списание».

В открывшейся форме заполняем вид операции, в нашем случае это будет «Оплата поставщику», дату, выбираем получателя платежа (согласно письму от поставщика), заполняем банковский счет, сумму, номер договора и статью движения денежных средств.

В том случае, если вы загружаете банковские выписки в программу из клиент-банка, необходимо просто проверить корректность заполнения всех полей документа после загрузки.

Проводим документ и смотрим проводки. Кредиторская задолженность перед получателем платежа в данный момент

Оплата за другую организацию

Содержание Перед оплатой покупатель получает письмо от поставщика, в котором просит погасить задолженность за поставленные товары третьей организации ООО «ЛЕТО» в счет корректировки долга.

Рассмотрим пошагово решение примера в программе 1С 8.3 Бухгалтерия. Сформируем Оборотно-сальдовую ведомость по счету 60 в разделе Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету. По отчету видим, что по контрагенту ООО «УЮТ» имеется кредиторская задолженность на сумму 84 842,00 руб.: Для перевода суммы – 84 842,00 руб.

третьей организации ООО «ЛЕТО» нужно создать документ Платежное поручение и документ Банковская выписка. Создадим документ Платежное поручение в разделе Банк и касса – Банк – Платежное поручение.

В данном документе:

  1. Остальные строчки заполняем как показано на рисунке:
  2. В строчке Вид операции указываем Оплата поставщику;
  3. В строке Статья ДДС указываем Оплата товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов;

На основании документа Платежное поручение создадим документ Банковская выписка в разделе Банк и касса – Банк – Банковские выписки – Списание: Заполним документ:

  1. Данные, которые указаны в документе Платежное поручение автоматически переносятся:
  2. В строчке Счет расчетов указываем счет 60.01;
  3. В строчке Счет авансов указываем счет 60.02;
  4. В строчке Вид операции указываем Оплата поставщику;
  5. В строчке Счет учета указываем счет 51;

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 60 в разделе Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету. Исполнение договорных обязательств должник может возложить на третье лицо, согласно ст.

Какими проводками отразить оплату услуг за третье лицо


Содержание Учет у должника — покупателя товаров (работ, услуг) При ОСН оплата приобретенных вами товаров (работ, услуг) не влияет на налог на прибыль и НДС независимо от того, кто перечисляет деньги продавцу — вы сами или третье лицо. Исключение одно — если деньги, перечисленные третьим лицом вашему продавцу, засчитываются в счет аванса, который должно вам уплатить третье лицо за поставку облагаемых НДС товаров (работ, услуг). В этом случае надо пп. 2 п. 1 ст.

167, п. 3 ст. 168 НК РФ, п.Поэтому если обязательство третьего лица перед вами заключалось:

  1. в оплате (предоплате) товаров (работ, услуг), то вам надо признать в доходах выручку от их продажи;
  2. возврате займа и уплате процентов по нему, то вам надо признать в доходах сумму процентов;
  3. приобретенные у продавца товары (работы, услуги) признаются оплаченными п. 2 ст. 346.17 Внимание

В бухучете отражение оплаты товаров (работ, услуг) третьим лицом зависит от того, в счет чего она засчитывается.Какие именно налоги могут уплачиваться третьими лицами Представитель может уплачивать за налогоплательщика самые различные налоги: на прибыль, НДС, УСН, акцизы.

Возможна уплата акцизов, государственных пошлин, транспортных и патентных налогов.ВажноПорядок уплаты налогов третьим лицом Сначала представителю необходимо составить договор займа. Нужен он для того, чтобы исполненный платеж не был признан безвозмездной помощью.

Особенности составления соглашения регламентированы пунктом 1 статьи 807 ГК РФ.В договоре

Оплата поставщику третьим лицом проводки

» Потребительское право By Сергей Машков / 2nd Июнь, 2020 / Предпринимательское право / No Comments Проводка при поступлении денег от третьего лица Д 51 — К 62 Получена оплата за реализованные товары (работы, услуги) См.

также: Как оформить поручение на оплату товаров (работ, услуг) третьим лицом Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время. Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту. МЫ ЦЕНИМ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ Пожалуйста, оставьте ваш отзыво ТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ™ Я не получил (-а) ответа на свой вопрос, т.

к. ожидал (-а) увидеть… Я получил (-а) ответ на свой вопрос, но мне осталось непонятно… Внимание При заполнении документа необходимо выбрать дебитора, дебиторская задолженность которого зачитывается и кредитора, кредиторская задолженность которого зачитывается в соответствии с договорами и документами расчетов (рис.

3): Дебет 60. 01 Кредит 60.02- произведен взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженности Рис.

3 Корректировка долга Пример, рассмотренный в данной статье, можно найти на сайте ИТС(www.its.1c.ru): 1.

Щелкаем раздел Учет и выбираем Общая система налогообложения.

Важно Версия 2. При этом открывается Справочник хозяйственных операций. Версия 2. 2. Щелкаем по рубрике Расчеты и обязательства, далее раскрываем рубрику Поставщик и подрядчики/ Статья называется «Оплата третьему лицу по просьбе поставщика» (адрес статьи: http://www.its.1c.ru/db/hoosn#content:226:2).
Третье лицо имеет задолженность перед Покупателем, равную величине обязательства Покупателя перед Поставщиком.

Оплата за третье лицо проводки

Содержание By Сергей Машков / 2nd Июнь, 2020 / Предпринимательское право / No Comments Проводка при поступлении денег от третьего лица Д 51 — К 62 Получена оплата за реализованные товары (работы, услуги) См.

также: Как оформить поручение на оплату товаров (работ, услуг) третьим лицом Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время. Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту. МЫ ЦЕНИМ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ Пожалуйста, оставьте ваш отзыво ТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ™ Я не получил (-а) ответа на свой вопрос, т.

к. ожидал (-а) увидеть… Я получил (-а) ответ на свой вопрос, но мне осталось непонятно… Внимание

При заполнении документа необходимо выбрать дебитора, дебиторская задолженность которого зачитывается и кредитора, кредиторская задолженность которого зачитывается в соответствии с договорами и документами расчетов (рис.

3): Дебет 60.01 Кредит 60.02- произведен взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженности Рис. 3 Корректировка долга Пример, рассмотренный в данной статье, можно найти на сайте ИТС(www.its.1c.ru): 1. Щелкаем раздел Учет и выбираем Общая система налогообложения.

Важно

Версия 2. При этом открывается Справочник хозяйственных операций. Версия 2. 2. Щелкаем по рубрике Расчеты и обязательства, далее раскрываем рубрику Поставщик и подрядчики/ Статья называется «Оплата третьему лицу по просьбе поставщика» (адрес статьи: http://www.its.1c.ru/db/hoosn#content:226:2).

Оплата за третье лицо — проводки

> > > 12 ноября 2020 — разобраться с нюансами бухучета этой хозяйственной операции важно, как самому плательщику чужого долга, так и должнику, и кредитору.

В каких случаях законодательство запрещает оплачивать чужие долги, а когда для этого нет препятствий? Какие счета учета в этом участвуют? Какими документами обосновать записи в бухгалтерском учете? Ответы вы найдете в нашем материале. На порядок производимых бухгалтерских проводок при оплате за третьих лиц могут оказать влияние нормы законодательства.
Закон не запрещает компании или ИП погашать обязательства третьих лиц.

Тонкости этой процедуры описаны в ст. 313 ГК РФ. Но есть ограничение для такой операции — наличие в законе или договоре между сторонами оговорки об обязательном исполнении обязательств лично участниками сделки. Если такое условие есть, дополнительные проводки в учете контрагентов не понадобятся — все перечисления в рамках договора будут происходить без участия третьих лиц.

Хотя финансово поддержать должника третьему лицу никто не запрещает.

Деньги на уплату долга это лицо может перечислить, например, в рамках договора займа.

В таком случае расчеты между должником и третьим лицом будут производиться в рамках договора займа с применением присущих этому виду договора бухгалтерских проводок. Какие проводки применяются при отражении в учете займов, узнайте из этого . Какие производятся проводки при оплате за 3-е лицо, расскажем далее.

Оплата долга третьему лицу по поручению поставщика в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0

Опубликовано 05.08.2016 14:18 Просмотров: 43144 Бывают случаи, когда поставщик просит погасить задолженность за приобретенный товар или услугу не на его расчетный счет, а перечислить оплату долга третьему лицу. В такой ситуации поставщик оформляет дополнительное соглашение к договору или отправляет покупателю письмо, в котором указываются реквизиты получателя платежа.

Рассмотрим простой пример отражения подобной ситуации в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0. В нашем примере предприятие «Торговый дом «Комплексный» получило товары от ООО «Монолит» на сумму 451 350 рублей, товары были оприходованы, но не были оплачены.

Поставщик попросил погасить задолженность на счет организации ООО «Созвездие», прислав соответствующее письмо покупателю.

Для отражения факта перечисления денежных средств открываем раздел «Банк и касса», пункт «Банковские выписки» Создаём документ «Списание с расчетного счета», нажав на кнопку «Списание».

В открывшейся форме заполняем вид операции, в нашем случае это будет «Оплата поставщику», дату, выбираем получателя платежа (согласно письму от поставщика), заполняем банковский счет, сумму, номер договора и статью движения денежных средств. В том случае, если вы загружаете банковские выписки в программу из клиент-банка, необходимо просто проверить корректность заполнения всех полей документа после загрузки.