Будет интересно
Статьи

Повторное пересечение сплошной линии штраф

Повторное пересечение сплошной линии штраф

Оглавление:

Штраф за пересечение сплошной линии, выезд на встречную полосу движения (Статья 12.15, 12.16 КоАП РФ)

Одно из распространенных нарушений, за которые сотрудники ГИБДД ежедневно выписывают сотнями протоколы в нашей стране, является пересечение сплошной линии. Скажем больше, сотрудники часто любят подлавливать водителей быстроходных ТС на продолжительном спуске – подъеме, когда грузовики «ползут» в горку или с горки так медленно, что соблазн их обогнать просто зашкаливает. И тут на подъеме, уже практически галопом и с радостным настроением, выбегает размахивая полосатой палочкой сотрудник ГИБДД. Его настроение даже можно понять, но простить, пожалуй, нет!

Ведь иногда такие остановки не имеют ничего общего с безопасностью. Во-первых, коррупцию никто не отменял и многие сотрудники до сих пор просто берут мзду на месте.

Во-вторых, неизвестно, безопаснее ли ехать за груженным гремящим КамАЗом в горку, который того и гляди разлетится перед тобой на составляющие, отбросив некоторые из последних в ваш автомобиль и вас. В итоге, такой подъем угрожает не только материальным ущербом, но и безопасности жизни. Тем не менее, большинство из нас просто вынуждено смириться с такой вот действительностью, хотя бывают и вполне адекватные варианты наказания за пересечение сплошной линии разметки… Итак, в этой статье мы расскажем о правонарушении связанном с пересечением сплошной линии разметки, о том, какой штраф или какой срок лишения водительских прав грозит в случае данного отступления от норм закона.

На самом деле самым важным

Когда за пересечение сплошной не лишают прав

Правилами дорожного движения запрещён выезд на встречную полосу через сплошную линию. За подобное поведение на дороге можно лишиться водительского удостоверения на срок до полугода при первом нарушении, до года – при повторном.

Но есть случаи, когда за пересечение сплошной права не отберут, а водитель «отделается» предупреждением или штрафом.

Под препятствием подразумеваются любые неподвижные объекты на дорожной полосе, не позволяющие продолжить движение по ней: сломавшийся автомобиль, авария, яма, упавшее дерево, посторонние предметы. В качестве препятствия не рассматривается пробка, а также транспортное средство, остановившееся на дороге в соответствии с ПДД.

По Правилам объезжать возникшие препятствия следует с правой стороны. Когда подобный манёвр невозможен, водитель может объехать слева.

Если водитель при этом пересечёт сплошную линию, но не попадёт на встречную полосу, предусмотрено денежное взыскание – 500 рублей. Если автомобилист пересёк сплошную и выехал на встречку или на трамвайные пути встречного направления, его ждёт штраф – 1000-1500 рублей.

Безнаказанно объехать препятствие с левой стороны и пересечь сплошную разметку можно в случае, когда установлен знак «Объезд слева» – белая стрелка на синем фоне. Такой знак используют при дорожных ремонтно-строительных работах. Не нужно забывать, что при наличии знака у объезжающего автомобиля нет преимуществ перед встречными машинами, и их следует пропустить.
За данный манёвр, нарушающий требования дорожной разметки, налагается административный штраф – 1-1,5 тысячи рублей.

Какой штраф за пересечение сплошной?

Пересечение сплошной линии вопреки Правилам – ситуация совсем нередкая.

В зависимости от тяжести нарушения, оно наказывается штрафом от 1000 до 5000 рублей или . Конкретная мера наказания зависит от того, кто зафиксировал правонарушение (камеры или инспектор) и при каких обстоятельствах. Отличаются ли штрафы при пересечении одинарной и двойной сплошной линии?

В каких случаях у нарушителя отнимут права? Когда разрешается пересекать сплошную линию и что будет при повторном нарушении?

Назначение по ПДД:

    отделение обочины от основной части дороги (для дорог, на которых запрещен съезд на обочину); отделение встречных направлений на дороге, где более 4-х полос движения; отделение попутных полос в местах повышенного риска возникновения аварий (резкие повороты, мосты, тоннели); обозначение границ стояночных мест.

Функции двойной сплошной линии аналогичны.

На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье. Одинарная сплошная линия призвана разделять дорожные полосы, отчерчивать границы движения автомобилей строго в своем потоке. Применяется она на дорогах, в которых количество полос менее 4-ех.
Единственное отличие – ее применяют на дорогах, где количество полос 4 и более. По факту, пересечение сплошных линий – это всегда выезд на встречку. За исключением тех случаев, когда полосы отделяют места стоянок и парковок. КоАП РФ содержит всего 2 случая пересечения сплошной, при которых последует безоговорочное лишение прав: Самое серьезное нарушение – обгон через сплошную линию по встречке.

Штраф за пересечение сплошной линии

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав?

Как правильно общаться с ГИБДД.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Нарушение ПДД в большинстве случаев влечёт за собой административную ответственность.

Среди прочего Правила запрещают пересекать сплошную линию, разграничивающую полосы движения на дороге. Разберёмся же, что ждать виновному, допустившему такое нарушение. 12.15 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в следующих случаях:

  1. Нарушение правил встречного разъезда.
  2. Выезд при объезде препятствия на встречную полосу или на встречные трамвайные пути.
  3. Лишение водителем транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или двигающегося со скоростью меньше 30 км/ч, возможности другим автомобилям себя обогнать.
  4. Движение по обочине дороги.
  5. Пересечение транспортной колонны или самовольное занятие в ней места.
  6. Езда по тротуарам или велодорожкам.
  7. Нарушение правил, касающихся того, как должно располагаться транспортное средство на проезжей части.

Легко заметить, что хотя непосредственно пересечения одинарной или двойной сплошной предусмотрено лишь в последнем случае, все случаи, перечисленные в этой статье, так или иначе касаются правил, регулирующих порядок движения, обгона или разъезда.

На можно узнать ВСЕ возможные методы быстрой проверки и оплаты штрафов! Содержание статьи ○ ✔ ○ ○ ○ ○ Нарушения ПДД, касающиеся пересечения сплошной линии разметки, наказываются по ст.

Лишение прав за встречку

> За встречку Экспресс оценка перспектив дела Многие водители уверены, что ПДД регулируют все аспекты, касающиеся поведения на дорогах.

В качестве наказания по большинству пунктов ст.
Однако достаточно один раз попасть в ситуацию лишения права управления за встречку, чтобы понять, что это убеждение не является в полной мере соответствующим действительности.

Состояние наших дорог таково, что у водителей порой не остаётся выбора, если они хотят сохранить машину в нормальном состоянии. Да и разметка на дорогах оставляет желать лучшего. Она может просто отсутствовать, могут встречаться участки, на которых разрывы в сплошной на протяжении многих километров вообще не предусмотрены.

В результате не остаётся ничего другого, как попытаться на свой страх и риск вынужденно воспользоваться встречкой. Эти действия влекут за собой административную ответственность в виде штрафа или лишения водительских прав. Такое взыскание является для автовладельцев очень серьёзным.

И конечно же, они заинтересованы в его смягчении или прекращении обвинений по статье, предусматривающей лишение прав за встречку. В этом может помочь наша компания. Мы уже много лет занимаемся решением автомобильных проблем, и нам знакомы все ситуации лишения прав.

Накопленный нами опыт и положительная судебная практика позволяют нам гарантировать высочайшее качество услуг. Если вашим делом займёмся мы, то лишения права управления за встречку можно будет вообще не допустить, а если это нереально, то мы сможем добиться смягчения взыскания, даже если судебное решение уже вынесено.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2020 году

Наказание за пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки затрагивает практически весь диапазон ответственности за нарушения ПДД и может быть от предупреждения до лишения водительских прав на 1 год в зависимости от обстоятельств нарушения.

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;

Эти обстоятельства мы и рассмотрим по существу, чтобы в случае пересечения сплошной разметки Вы знали верную квалификацию правонарушения. Запомните, двойная сплошная или одинарная — на сумму штрафа это не влияет.

Самый крупный штраф за пересечение сплошной это выезд в нарушение на встречную полосу. Ответственность установлена в части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Такое наказание Вы получите: При обгоне.

При объезде пробки. При движении по встречной полосе перед поворотом налево. И даже, если пересекли сплошную линию случайно.

Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги.

Формально выезд на встречную полосу осуществлен. В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно.

Изъятие водительского удостоверения за пересечение сплошной линии разметки

Пересечение сплошной линии относится к достаточно серьезным нарушениям ПДД и в ряде случаев может стать причиной не только штрафа, но и лишения водительского удостоверения.

Дабы не попасть в настолько неприятную ситуацию, лучше хорошо знать свои обязанности, и права, потому разберемся, что считается нарушением и какое положено наказание за тот или иной случай.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Наказание за пересечение сплошной напрямую зависит от вида нарушения.

Поскольку случаи пересечения стали фиксироваться ГАИ все чаще, мера предусмотренной законом ответственности была повышена и к сегодняшнему дню предполагает не только лишь штраф, но и лишение прав.Однако к самому строгому наказанию прибегают не всегда, и сумма штрафа также варьируется – все зависит от того, каким образом было совершено пересечение.Проблема для водителей заключается в том, что пересечением сплошной линии считается не только выезд за линию полностью, но и наезд на нее – как половиной кузова автомобиля, так и лишь одним колесом. Таким образом, наказуемы не исключительно маневры с движением по встречной полосе, отделенной сплошной линией, но и маневры, совершаемые на своей полосе, при которых автомобиль, независимо от причины, наезжает на эту линию горизонтальной дорожной разметки.Существуют различные варианты пересечения сплошной линии, которые действуют

Пересечение сплошной линии разметки — штраф в 2020 году

По статистике, которую ведет ГИБДД, количество разнообразных нарушений правил растет.

Отчасти это связано с ростом количества машин на дорогах. Среди прочих нарушений, выделяется пересечение “сплошной”. Несмотря на возможный штраф за пересечение сплошной линии на дороге (и даже полугодичное лишение прав), довольно часто водители позволяют себе этот вид нарушений.

Когда правила допускают пересечение сплошной?

Также важно знать какой предусматривается штраф за двойную сплошную?

Функции сплошных линий (двойной либо одинарной) схожи – они разделяют полосы движения, парковки, обочины. Двойная сплошная используется для разделения встречных направлений движения, если автодорога имеет больше 3 полос.

Пересечение ее влечет выезд транспорта на встречную полосу на участках, где это запрещено. Аварии в результате обгона с таким нарушением отличаются особой тяжестью последствий, поэтому санкции за него также очень весомы.

В большинстве случаев правила запрещают пересечение сплошных.

Этого нельзя делать:

  1. На дорогах, имеющих больше 3 полос, для запрета выезда на «встречку».
  2. При наличии трех полос, когда средняя может использоваться для проезда автотранспорта в двух направлениях, сплошная разметка запрещает выезд транспорта на левую полосу автодороги.
  3. При движении в конце подъема, при проезде регулируемого перекрестка, при движении по участку, где из-за особенностей рельефа ограничена видимость.

Максимальная сумма наказания может составить 5000 рублей. Нарушения могут происходить по разным причинам, даже неумышленно.

Штрафы за пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки в 2020 году

Пересечение сплошной линии дорожной разметки запрещено ПДД. Данное правонарушение грозит водителю административным наказанием. Законодатель не различает двойную и одинарную сплошную полосу.

Согласно принятым нормативно-правовым актам наказание за пересечение любой из указанных разметок одинаковое.Сплошные линии, наносимые на дорожное полотно, делятся на несколько видов.

Для того чтобы понять, было ли совершено правонарушение, следует различать их.Согласно ГОСТу 51256-2011 и требованиям ПДД, сплошные полосы дорожной разметки делятся на несколько типов:

  1. Непрерывная полоса 1.1 – используется в качестве границы между участками передвижения в разных направлениях на дороге с 2-мя полосами;
  2. Разделительная линия – схожа с разметкой 1.3, но разделительные полосы намного шире;
  3. Двойная сплошная линия 1.3 – наносится на дороги с 4-мя полосами для движения, а также на 2-х и 3-х полосные трассы с шириной одного участка более 3,75 м;
  4. Разметка на парковках внешне напоминает 1.3, но в правовом контексте не имеет с ней ничего общего.

Пересечение любой сплошной разметки (кроме парковочной) считается правонарушением и грозит административным наказанием.В соответствии со статьей 12.15 и 12.16 КОАП РФ штраф за пересечение сплошной линии может варьироваться в диапазоне 1000-5000 рублей. Этот же правовой документ допускает в качестве наказания лишение права вождения ТС сроком 4-6 месяцев.

Дорожная разметка может быть:

  1. Постоянной – бывает белого или

Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

Выезд за двойную сплошную оборачивается крупным штрафом и потерей права вождение автомобиля.

Данное правонарушение случается очень часто.

Заезд за эту линию действительно опасен, ведь крайняя левая полоса наиболее скоростная.

Встречное лобовое столкновение на больших скоростях не оставляет шансов на благополучный исход, поэтому сплошную линию наносят на опасных отрезках дороги.

Сплошные линии являются горизонтальной разметкой. Следует различать:

  1. Разделительная полоса не является разметкой 1.3, она намного шире. Умышленное передвижение на ней (объезд пробки) может закончиться изъятием удостоверения.
  2. Двойная сплошная 1.3 тоже отделяет встречные направления на дорогах с четырьмя полосами, а также тремя и двумя (ширина больше 3,75 метров). За пересечение предусмотрено наказание.
  3. На автомобильных парковках разделительные линии могут напоминать разметку 1.3, но не имеют к ней никакого отношения.
  4. Сплошная линия 1.1 отделяет встречные потоки автотранспорта на дороге с двумя полосами. Размечает середину проезжей части. Заезжать на неё и пересекать нельзя.

Линии 1.1 и 1.3 практически идентичны.

В 2020 году в России действуют исключения и запреты на пересечение двойной линии.

Перечень действий, когда пересечение не является нарушением:

  1. во время поведения дорожных работ (применяются дорожные знаки, которые противоречат разметке);
  2. чтобы избежать наезда или столкновения;
  3. в ситуации крайней необходимости, чтобы уменьшить нанесение вреда от неизбежной аварии;

Размер штрафа за обгон через сплошную

» В правилах дорожного движения предусмотрен, совершая обгон через сплошную, штраф за совершение подобного маневра, либо, как альтернатива – лишение возможности вождения транспортного средства. Водитель должен иметь представление о данном нарушении. У подобного нарушения есть свои нюансы, в правилах отмечены ситуации, когда выезжать не запрещено по такому принципу.

Но в целом, подобный маневр рассматривается исключительно как потенциально опасный. И особенно такой выезд чреват проблемами там, где несколько категоричных пунктов правил «пересекаются» на одном участке дороги. Разъяснения достаточно просты: маневр на этом участке дороги не всегда расценивается как прямое нарушение.

В каких же ситуациях можно выехать на «встречку»?

  1. Узкое дорожное полотно. Если оно недостаточно широкое, а разметка не видна или отсутствует вовсе, впрочем, как и знак «обгон запрещен», то водитель избежит денежного взыскания при обгоне.
  1. Прерывистые линии разметки. В ПДД говорится, что линию разрешено пересекать только в местах ее прерывания.

    Если маневр будет совершен на другом участке дороге, где линия не прерывается – это предпосылка к созданию аварийных ситуаций, грозящая владельцу ТС лишением прав.

  1. Внезапная помеха, преграждающая путь. Случай рассматривается в ситуации, когда ТС или иное препятствие перекрыло возможность езды по единственному ряду.

    Правила гласят, что объезжать его нужно по левой стороне, при этом предварительно уступить право проезда другим авто – инспектор ГИБДД за это не наказывает.

Когда лишают прав за пересечение сплошной линии в 2020 году, за выезд на встречную полосу + когда можно избежать наказания, разбор спорных ситуаций, порядок лишения

Обновлено: 25.05.2020 757

Юрист Информация проверена Всем привет!С вами Вячеслав. Сегодня поговорим об одном из самых частых и спорных проступков автолюбителей – о выезде на встречную полосу в нарушение ПДД.

Вы даже не представляете, сколько водителей неправомерно были лишены прав из-за того, что не знали, как правильно зафиксировать и доказать невиновность, совершив пересечение сплошной!В статье я расскажу когда за выезду на встречку можно поплатиться водительским удостоверением и в каких ситуациях лишают прав за сплошную неправомерно. Поехали!СодержаниеКаждый водитель знает, что пересекать сплошную запрещено. А что такое сплошная, что такое пересечение, почему запрещено – эти вопросы почему-то остаются в стороне.

Давайте разбираться.Сплошная линия – это горизонтальная разметка, обозначенная в ГОСТе и в ПДД под номером 1.1.

Двойная сплошная – под номером 1.3.Данные линии введены в обиход не просто так, они чаще всего наносятся в опасных местах для предупреждения аварий. Не зря начинающих водителей учат: «Представьте, что сплошная – это стена».

Чтобы пресечь возможные ДТП, законодатель и ввёл наказание за пересечение разметки 1.1 и 1.3.Виды и размеры наказаний за пересечение сплошной и двойной сплошной линий не отличаются.