Что такое экстрадиция определение

Что такое экстрадиция определение

Экстрадиция в уголовном праве. Экстрадиция — что это?


.

Сегодня криминогенная ситуация в мире свидетельствует о невиданном ранее росте преступности. Мировое спокойствие может быть нарушено не только отдельными воинствующими государствами, но и единичными субъектами, преступниками.

Многие подвергают этот факт критике, однако его реальное существование подтверждено наличием преступников, имеющих статус международных. Если во времена Холодной войны угрозу мировому правопорядку несли страны, то современный мир наполнен людьми, ресурсы которых позволяют им нарушать устоявшиеся мировые порядки ради собственной выгоды, причём они могут быть выходцами из самых маленьких и незначительных на мировой арене стран. Примером таких людей служат Муаммар Каддафи, Усама Бен Ладен, Семен Могилевич, Доку Умаров, Пабло Эскобар и др.

Чтобы не допустить постоянного появления преступников «международного» значения, а также способствовать взаимному сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, странами был создан незаменимый и очень полезный институт экстрадиции.

Особенности и основные нюансы его работы будут рассмотрены в этой статье. Экстрадиция преступников имеет свою историю.

Экстрадиция — что это?

Этот международно-правовой институт по большей части сформировался лишь только в XX веке, однако его основы были заложены ещё древние времена. Самый ранний пример выдачи, а точнее, договора о выдаче, датируется 1278 годом до нашей эры.

Экстрадиция в международном праве

Многие будущие юристы по криминальному праву часто задают себе вопрос: «Экстрадиция — что это?» В принципе, данный термин не является сложным.

Экстрадиция – это возможность государства наказать преступника, который смог убежать на другую территорию.Это понятие означает который скрывается в другом государстве. Однако такая возможность возникает только в том случае, если между странами существует соответствующий договор. При этом человека может самостоятельно выдать то государство, в котором он скрывается, либо же оно имеет право дождаться соответствующего запроса властей.Процесс передачи правоохранительными органами преступника другой стране и называется словом «экстрадиция».

Что это такое, вы уже знаете. Что касается договора, то в существует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Естественно, существуют условия, при которых данная процедура является невозможной.

Однако в этом разберемся позже.Следует отметить, что соглашение о выдаче лиц, совершивших противоправное действие в родной стране и прячущихся в соседнем государстве, существует далеко не везде.

Экстрадиция в международном праве предусматривает рассмотрение дела об отправлении преступника на родину даже в том случае, если договор не подписан.

То есть нужное лицо выдается по «принципу взаимности». В этом случае принимающее государство должно оказать определенную услугу той стране, которая согласна передать преступника.

Что такое экстрадиция

Экстрадиция – это процедура передачи одним государством иному граждан, осуществивших преступления различной степени тяжести на территории данного государства.

То есть экстрадиция в этом случае производится не в обязательном порядке.

Важным фактом является то, что экстрадиция выступает не обязанностью, а правом государства, то есть в силу определенных обстоятельств страна вправе выдать официальный отказ в выдаче преступника.

Некоторые злоумышленники после совершения преступных деяний выезжают из страны, где выполнили преступные акты с целью избежания ответственности и наказания.

Выдача преступников является обязательной только в том случае, когда об этом между государствами заключено специальное соглашение.
Для привлечения к ответственности требуется, чтобы такое лицо вернулось в государство. Тогда можно осуществить расследование, следственные меры, вынести судебный вердикт и назначить соответствующее наказание. На сегодняшний день РФ имеет международные договора в количестве около 300 об оказании юридической помощи между государствами, и одной из таких форм помощи выступает экстрадиция.

Также в перечень помощи включаются такие меры:

  1. передача виновных с целью реализации приговора;
  2. следственные и судебные мероприятия;
  3. уголовное преследование преступников.

Действие экстрадиции распространяется исключительно на преступников, совершивших уголовные преступные деяния. Нарушения, которые связаны с административной и гражданской ответственностью, не выступают поводом и не имеют значения для экстрадиции.

Экстрадиция: понятие, виды, принципы.

пошаговая инструкция выдачи преступников

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Сердюк Е. С. Соотношение понятий «экстрадиция» и «выдача» преступника [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар.

науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 225-227.

— URL https://moluch.ru/conf/law/archive/179/8427/ (дата обращения: 12.01.2018). Соотношение понятий «экстрадиция» и «выдача» преступника Сердюк Екатерина Сергеевна, магистрант Научный руководитель: Н. А. Никиташина, кандидат юридических наук, доцент Хакасский государственный университет имени Н.

Ф. Катанова В настоящее время интерес к исследованию института экстрадиции возрос.

Так, актуальным теоретическим и практическим вопросам этого института, его истории, современному состоянию и перспективам развития посвящены не только многочисленные научные статьи, но и фундаментальные исследования, выполненные на монографическом уровне [1] [2]. В юридической литературе термин «экстрадиция» принято рассматривать как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле он является синонимом понятия

«выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора»

, а в широком — выступает как обобщающий термин, охватывающий не только выдачу для уголовного преследования, но и смежный с ней подинститут передачи лиц международным судебным органам, а также институт передачи лиц в целях отбывания наказания [3].

При

Экстрадиция. Правовые особенности и условия выполнения

Некоторые преступники покидают пределы той страны, в которой совершили преступление, надеясь таким образом избежать наказания. Что бы привлечь такого преступника к ответственности, государству необходимо вернуть его в страну, для совершения следственных действий, проведения суда, вынесения приговора и приведения его в исполнение. Российская Федерация на сегодняшний день заключила более 300 международных договоров по оказанию правовой помощи.

Одной из разновидностей правовой помощи по уголовным делам является экстрадиция.

Помимо экстрадиции правовая помощь другим государствам включается в себя: производство следственных, процессуальных и судебных действий, передачу осужденных для приведения приговора в действие, уголовное преследование. Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства. Общепризнанным фактом является то, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право, то есть, основываясь на каких-либо мотивах государство, имеет право отказать в экстрадиции.

Передача преступника может быть обязательной только при наличии соответствующего международного договора. Экстрадиция распространяется только на уголовные преступления, правонарушения которые связаны с административно-правовой и гражданско-правовой ответственностью не рассматриваются, как повод для данного действия.

Экстрадиция

лат. extraditio) — выдача преступника государством, на территории которого о» находится, другому государству по требованию последнего для привлечения преступника к уголовной ответственности или приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора.

Выдачи может требовать государство, гражданином которого» является преступник, на территории которого совершено преступление, или которому преступлением причинен ущерб. Современное международное право признает право Э.

суверенным правом каждого государства. Э. является юридической обязанностью государства лишь при наличии специальных соглашений между заинтересованными государствами.

При отсутствии таких соглашений требование о выдаче может быть т.ж.

удовлетворено, в т.ч. на основе взаимности.

Согласно установившейся практике требование о выдаче предъявляется по дипломатическим каналам, если в договоре о выдаче не установлено иное (например, непосредственные сношения учреждений юстиции).

При возникновении коллизий между требованиями о выдаче вопрос разрешается по усмотрению государства, к которому они обращены. Государство, к которому обращено требование о выдаче, может отказать в ней, если: преступление совершено на его территории; согласно его законодательству преследование не может быть возбуждено и приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию; за то же самое деяние возбуждено и расследуется уголовное дело на его территории; в отношении лица, выдача

Есть ли экстрадиция в уголовном праве России

› › › В попытках избежать наказания, преступник может воспользоваться возможностью скрыться, , находящуюся в политической конфронтации со страной, где он совершил само преступление. Но, в некоторых развитых государствах существует такое понятие в уголовном праве, как экстрадиция.

О том, что же это означает и в каких странах этой экстрадиции пока ещё нет, вы узнаете, прочитав нашу статью. Экстрадиция является одной из форм сотрудничества на международном уровне между государствами, помогающая им бороться с преступностью. Простыми словами, это арест и последующая передача (по запросу) преступника или подозреваемого в совершении преступного деяния одним государством какому-либо другому.

В случае США экстрадиция существует и между самими штатами этой страны.

В наше время у Российской Федерации есть порядка трёхсот международных договоров о юридической взаимопомощи с другими государствами. И как раз одним из этих соглашения и является экстрадиция.

Помимо этого, в помощь входят следующие меры:

  1. ;
  2. следственные досудебные расследования;
  3. передача их с целью вынесения приговора.
  4. в отношении преступников;

Давайте посмотрим, в каких же странах экстрадиции в Россию пока ещё нет.

Итак, когда лицо является подданным нижеперечисленных государств, России бессмысленно подавать запросы другому государству о выдачи какого-либо преступника гражданина:

  1. Америки;
  2. Швеции;
  3. Великобритании;

Что такое экстрадиция?

  1. /
  2. /

1 октября 2023 0 Рейтинг Поделиться Экстрадиция – форма международной взаимосвязи различных стран между собой по вопросам уголовного преследования личностей, совершивших преступления. О том, что собой представляет экстрадиция в российском праве, на основании каких документов осуществляется выдача преступников и каков порядок передачи уголовно преследуемых лиц, будет рассказано в этой статье. Экстрадиция – образованное от латинского слова понятие, которое обозначает передачу гражданина государству для осуществления судебного преследования за совершенное преступление или для отбывания наказания.

Экстрадиция осуществляется на основании международных договоров между странами с соблюдением правила «двойной подсудности».

То есть выдача производится по тем преступлениям, которые являются таковыми как в одной, так и в другой стране – стороне договора.

Конкретный список преступлений, либо их классификация в зависимости от каких-либо признаков (тяжесть самого правонарушения, тяжесть наказания и т.

д.), как правило, устанавливаются в самом договоре между конкретными странами-участницами международных правоотношений. Также подобный договор предусматривает варианты отказа в экстрадиции и основания для такого отказа. Кроме экстрадиции на основе правового акта передача может осуществляться и между странами, не связанными между собой подобным договором, по запросу.

Однако в этом случае выдача преступника не будет являться обязанностью государства, а лишь его правом.

Экстрадиция в уголовном праве

Особо сообразительные преступники после совершения противоправного деяния «делают ноги».

Как многие из них полагают, побег за пределы границ Российской Федерации сможет обеспечить им неприкосновенность и защиту от властей. Однако, с этим все не так просто. Даже если преступнику удалось незаметно покинуть границы страны до того момента, как его объявили в розыск, это вовсе не означает, что после немногих попыток поисков правоохранители и следственные органы о нем забудут и простят ему его злодеяния.

В соответствии с мировыми тенденциями борьбы с уголовными преступлениями большая часть стран мира обязана выдавать преступников тем странам, подданными которых они являются.

Такой процесс имеет название – экстрадиция. В данной статье мы подробно расскажем, что такое экстрадиция, и куда лучше бежать, чтобы скрыться от закона.

Экстрадиция – это, если придерживаться буквального перевода, выдача или передача. Передаче в данном процессе подлежат субъекты, которые выступают в статусе обвиняемых или подозреваемых по уголовным преступлениям, или уже осуждены судами другого государства. Чтобы передача преступников стала именоваться экстрадицией, необходима выдача преступника из одной страны в другую.

В США экстрадицией признается передача преступников между штатами.

Право и обязанность на экстрадицию должны быть прописаны в международных двусторонних договорах между странами.

Также допускается многостороннее сотрудничество в виде присоединения к международной Конвенции.

Экстрадиция

У этого термина существуют и другие значения, см. . Экстради́ция (вы́дача) — форма международного сотрудничества в борьбе с .

Заключается в аресте и передаче одним государством другому (по запросу последнего) лиц, или в совершении (для судебного разбирательства), либо лиц, уже судебными органами этого другого государства (для исполнения приговора). Как правило, выдача осуществляется на основании между соответствующими государствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя , участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство.

Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче .

В принципе выдача может осуществляться и без договора, если это предусматривается законодательством запрашиваемой стороны. Выдача преступников — право государства, но не его обязанность. Обязанностью она становится лишь при наличии двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Выдача может осуществляться лишь в отношении определенных преступлений — как правило, их список либо критерии их определения (тяжесть наказания и т. п.) устанавливается в договоре. Традиционно должно соблюдаться правило «двойной подсудности», то есть преступление, за совершение которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательстве как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.

При этом договорами устанавливаются условия, которые позволяют отказать в выдаче. К ним относятся, главным образом, обоснованные подозрения запрашиваемого государства о том, что лицо преследуется по политическим мотивам или что в случае выдачи, оно может быть подвергнуто пыткам или смертной казни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru