Положение о службе бортового питания

Положение о службе бортового питания

Оглавление:

Содержание

ГОСТ Р 56747-2015 Организация и технология бортового питания. Требования


 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ГОСТР 56747— 2015 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Издание официальное

Москва Стаидартикформ 2016 1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»), Закрытым акционерным обществом «Аэромар» (ЗАО «Аэромар») 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2015 г. No 1940-ст 4 8ВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты».

Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет () © Стандартинформ. 2016 Настоящий стандарт не может

Положение о службе бортпроводников.

2.3.1. Служба бортпроводников является структурным подразделением производственного директората ОАО «ДОНАВИА» и входит в структуру подразделений заместителя генерального директора.

2.3.2. Главными задачами СБП являются: a) Проведение мероприятий по обеспечению безопасности пассажиров на борту воздушного судна и авиационной безопасности. b) Контроль над предоставлением бортпроводниками качественного уровня полетного сервиса пассажирам на борту воздушного судна.

c) Контроль надлежащей эксплуатации бортпроводниками аварийно-спасательного, бортового и буфетно-кухонного электрооборудования самолета. d) Обучение бортпроводников и повышение их профессионального уровня.

e) Подбор и подготовка бортпроводников для выполнения рейсов на всех типах ВС, эксплуатируемых авиакомпанией, и для обслуживания пассажиров в соответствии с предусмотренными классами. 2.3.3. В своей деятельности сотрудники СБП руководствуются действующим законодательством РФ, Воздушным кодексом РФ, Федеральными авиационными правилами и иными нормативными актами полномочного государственного органа в области ГА РФ и его регионального представительства, стандартами, документами и рекомендуемой практикой ИКАО и ИАТА, международными и межгосударственными стандартами, руководством по производству полетов ОАО «ДОНАВИА, руководством по организации работы бортпроводников

Положение о службе бортового питания

Один раз в месяц должна проводиться генеральная уборка с профилактической дезинфекцией (санитарный день) в период минимальной загрузки цеха бортового питания или с переводом на сокращенный ассортимент.

f) Контроль за качеством работы бортпроводников и соответствием их профессионального уровня требованиям стандартов «Стандарта обслуживания пассажиров «ОАО «ДОНАВИА».
Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся регулярно по договорам с организациями, проводящими работы по профилактической дезинфекции (дезинсекции, дератизации) и имеющими лицензию на эти виды работ. Проведение этих работ регистрируется в санитарном журнале. Кратность и условия проведения осуществляются в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к организации и проведению мероприятий по дезинсекции и дератизации.

Дезинсекцию и дератизацию проводят препаратами, разрешенными в установленном порядке.

4.6. Инвентарь для уборки производственных, складских и бытовых помещений используют раздельно. Хранить инвентарь следует в закрытых, специально выделенных шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах с соответствующей сигнальной окраской хранят в специально отведенном месте.

Предусматриваются места для санобработки и сушки уборочного инвентаря. 4.7. В производственных помещениях устанавливают бачки с крышкой и мешком для сбора санитарного брака (продукции, упавшей на пол, одноразовых перчаток после их использования, одноразовых полотенец и т.д.).

Бачки должны промываться в конце смены 1 — 2-процентным горячим раствором кальцинированной соды и другими разрешенными средствами и дезинфицироваться.

4.8. 7.7 Комплектация подносов с рационами

Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам» (с изменениями на 12 февраля 2023 года)

(с изменениями на 12 февраля 2023 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 13, 31.03.2008); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.10.2015, N 0001201510190019); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.08.2016, N 0001201608030023); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.09.2016, N 0001201609280032); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.06.2017, N 0001201706150013); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.03.2018, N 0001201803130026).____________________________________________________________________В соответствии с пунктом 2 , (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст.1383; 1999, N 28, ст.3483; 2004, N 35, ст.3607; N 45, ст.4377; 2005, N 13, ст.1078) и в целях реализации мер по государственному регулированию деятельности гражданской авиации и повышения уровня авиационной безопасности на воздушном транспорте приказываю:Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила «Требования авиационной безопасности к аэропортам».И.о.Министра С.Аристов Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации28 декабря 2005 года,регистрационный N 7321УТВЕРЖДЕНЫприказом Минтранса России от 28 ноября 2005 года N 142 (с изменениями на 12 февраля 2023 года)1. Федеральные

Инструкция по организации питания пассажиров на борту самолетов гражданской авиации стр.

14 Общие положения ст

Общие положения. Настоящий стандарт введен в действие 1994-01-01 и устанавливает основные требования, определяющие условия обеспечении питанием пассажиров на борту воздушных судов (далее — ВС), выполняющих полеты по внутренним воздушным линиям РФ. Требования настоящего стандарта распространяются на зксплуатантов независимо от их юридического статуса, ведомственной подчиненности и форм собственности, в , муниципальные, акционерные или частные (входящие в концерн, ассоциацию, корпорацию или другое объединение), а также коммерческие структуры, зарегистрированные на территории России, осуществляющие перевозку пассажиров воздушным транспортом или участвующие в обеспечении питанием пассажиров на борту ВС.

Обязательные требования стандарта должны учитываться при предварительном рассмотрении материалов по сертификации и Лицензированию эксплуатанта на выполнение пассажирских перевозок.

Питание предоставляется пассажирам в полете в зависимости от назначения и продолжительности рейса, типа воздушного судна и класса обслуживания, в соответствии с распорядком питания, разрабатываемым зксплуатантом с учетом требований настоящего стандарта и действующей нормативной документации (приложение В).

В случае расхождения между настоящими требованиями и нормами, правилами, установленными эксплуатантом, превалируют настоящие требования.

Выбор питания зависит от многих факторов – направления полета, специфики пассажиров, используемых самолетов или просто видения человека, который этим занимается.

логистика россии

Приказ ФСВТ РФ от 24 апреля 2000 г.

N 96 Об утверждении Федеральных авиационных правил обязательной сертификации организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием В соответствии со статьей 8 N 60-ФЗ » href=»/avia/vk_rf.htm»> Воздушного кодекса Российской Федерации (СЗ РФ, 1997, N 12, ст.1383), Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93 N 5151-1 (СЗ РФ, 1996, N 1, ст.4) и Положением о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (утверждено Министерством транспорта Российской Федерации 19.07.95 ССВТ 01-95*) приказываю: 1.

Утвердить

«Федеральные авиационные правила обязательной сертификации организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием»

.

2. Статс-секретарю — заместителю директора ФСВТ России К.К.Руппелю направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. 3. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой. —————————— * Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15.02.96 N 1031 Директор Службы В.И.

Андреев Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 19 июля 2000 г. N 2314 Действие приказа отменено Приказом Минтранса РФ от 21 августа 2001 г.

N 132, В связи с принятием Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»

I.

документы, регламентирующие организацию питания пассажиров на борту воздушного судна.

Стр 2 из 91. Программа обучения бортпроводников ВВЛ и МВЛ ГА (гражданской авиации) по вопросам санитарно эпидемиологического обеспечения полетов.

№ 292/117 от 26.12.1998 года ФАС РФ и МИНЗДРАВ РФ (содержит памятку для БП по профилактике желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений). Для работника, занимающегося приготовлением и раздачей питания, очень важно соблюдение правил личной гигиены (чистота рук, лица, тела, одежды, чистые короткие ногти).

Порезы, ожоги, нагноившиеся ранки – исключить.

При работе с питанием на борту воздушного судна необходимо надеть куртку или фартук, волосы должны быть убраны. Руки необходимо тщательно вымыть с мылом и вытереть чистым кухонным полотенцем.

Для исключения размножения микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, также необходимо соблюдать правильное хранение напитков и питания на борту воздушного судна. Приступая к работе с питанием, необходимо вымыть столы в буфете и насухо вытереть чистыми салфетками. При порционировании и оформлении блюд пользоваться только гарнирными приборами (ложки, вилки, щипцы), избегая прикасаться к пище руками.

К каждому рациону питания, кроме ПН (прохладительные напитки) предлагать пассажиру влажную гигиеническую салфетку.

Перед вскрытием баночных консервов, необходимо обратить внимание на их внешний вид (отсутствие вздутия, ржавчины, вмятин, мутного рассола и потемнения содержимого).

Вскрытые консервы реализуются сразу же в данном полете. Комплект посуды, фужеров, приборов должен быть одноразовым для каждого пассажира.

Об утверждении «Федеральных авиационных правил обязательной сертификации организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием» (Минюст N 2314 19.07.2000) (утратил силу с 23.10.2001)

ПРИКАЗот 24 апреля 2000 года N 96____________________________________________________________________Утратил силу с 23 октября 2001 года на основании____________________________________________________________________В соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст.1383), (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.4) и Положением о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (утверждено Министерством транспорта Российской Федерации 19.07.95 ССВТ 01-95*)________________* Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15.02.96, регистрационный N 1031приказываю:1.

Утвердить Федеральные авиационные правила обязательной сертификации организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием.2. Статс-секретарю — заместителю директора ФСВТ России К.К.Руппелю направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.3.

Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.ДиректорВ.И.Андреев СОГЛАСОВАНО:Заместитель Председателя Госстандарта РоссииВ.Н.Крутиков Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации19 июля 2000 года,регистрационный N 2314ПриложениеУТВЕРЖДЕНЫПриказом Федеральнойслужбы воздушноготранспорта Россииот 24 апреля 2000 года N 96 1.1. Настоящие Федеральные авиационные правила обязательной сертификации организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пассажиров (экипажей)

Приказ Минторга СССР и Министерства гражданской авиации СССР от 10 января 1980 г. № 11/7 «Об утверждении Инструкции по организации питания пассажиров на борту самолетов гражданской авиации СССР»

Примечание.

При наличии таких расхождений на лицевой стороне накладной в графе «Отметки» помечать «Акт на обороте» 1. В левом верхнем углу на всех экземплярах накладной ставится штамп ресторана (цеха бортового питания) с указанием наименования аэропорта. 2. Первый и третий экземпляры накладной остаются у экспедитора ресторана, второй и четвертый экземпляры накладной вручаются бортпроводнику самолета.

3. Бланки накладных заполняются под копирку на пишущей машинке или чернилами (химическим карандашом) и подписываются по строкам «сдал-принял» (не под копирку), при этом обязательно отмечается время приема-сдачи товара.

4. Графа «Получатель», «Самолет», «Наименования и количество рационов» заполняются сведениями, сообщаемыми аэропортом в заказе на питание.

5. Графа «Количество взаимно сданных-принятых мест» заполняется в соответствии с нормами «Перечня» и фактическим наличием мест. 6. В графах 2 и 6 «Наименования блюд, продуктов и готовых изделий» и «Норма на рацион» указываются наименования блюд, продуктов и норма их выхода согласно меню данного рациона или общая норма отпускаемых товаров на один самолет, причем по готовым блюдам эти нормы даются в граммах на одну порцию, а по штучным продуктам — в штуках, бутылках и т.п.: продукты, отпускаемые на самолет общей массой (например: запасные хлеб и сахар) указываются в граммах. 7. В строках «Приложение» во втором и четвертом экземплярах накладной указывается бортпроводником самолета количество актов-ярлыков, составленных в полете на недовложение продуктов.

Законодательная база Российской Федерации

отменен/утратил силу Редакция от 24.04.2000

ПРИКАЗ ФСВТ РФ от 24.04.2000 N 96 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ «ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПАССАЖИРОВ (ЭКИПАЖЕЙ) ВОЗДУШНЫХ СУДОВ БОРТОВЫМ ПИТАНИЕМ» Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2000 г. N 2314 В соответствии со Воздушного кодекса Российской Федерации (СЗ РФ, 1997, N 12, ст.

1383), Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» (СЗ РФ, 1996, N 1, ст.

4) и о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (утверждено Министерством транспорта Российской Федерации 19.07.95 ССВТ 01-95 <*>) приказываю: <*> Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15.02.96 N 1031.

1. Утвердить

«Федеральные авиационные правила обязательной сертификации организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием»

. 2. Статс — секретарю — заместителю директора ФСВТ России К.К. Руппелю направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за выполнением Приказа оставляю за собой. Директор В.И.АНДРЕЕВ Утверждены Приказом Федеральной службы воздушного транспорта России от 24 апреля 2000 г. N 96 1.1. Настоящие Федеральные авиационные правила обязательной сертификации организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных

СП 2.5.1.788-99 Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации

Утверждаю Первый заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 23 октября 1999 года Дата введения — 1 июня 2000 года 2.5.1.

ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ АВИАПАССАЖИРОВ И ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 2.5.1.788-99 1. Разработаны: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Чибураев В.И., Виноградов С.С., Бушуева Н.Н.), при участии Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России (Свяховская И.В.), Свердловского областного центра госсанэпиднадзора (Синицына Л.А.), Волжско — Уральского регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте (Зенцов Н.И.), Домодедовского зонального центра госсанэпиднадзора на воздушном транспорте (Самылина Н.П.). При разработке использованы материалы Магаданского областного центра госсанэпиднадзора (Саухат В.Р.), Среднеевропейского регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте (Батурина В.Н.), Северо — Западного регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте (Соколов С.Ю.), Южного регионального центра госсанэпидиадзора на транспорте (Прилуцкая Л.В.), Дальневосточного регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте (Фисенко В.В.), Западно — Сибирского центра госсанэпиднадзора на транспорте (Крестьянинова Г.П.), центра госсанэпиднадзора на транспорте в Западной зоне (Горбачев В.М.), центра госсанэпиднадзора на транспорте во Внуково (Станченко А.Н.),

Предоставление бортового питания пассажирам и экипажам воздушных судов (Никитин В.В.)

Статья посвящена услугам, связанным с предоставлением питания на воздушных судах.

Непосредственно в обеспечении пассажиров и экипажей воздушных судов бортовым питанием принимают участие две категории организаций:- аэропорт, имеющий цех бортового питания (далее — обслуживающая компания), который непосредственно изготавливает питание авиакомпании;- авиакомпания (далее — перевозчик), которая заказывает у обслуживающей компании бортовое питание и выдает его непосредственно пассажирам и экипажу воздушного судна.В статье рассмотрено, может ли деятельность обслуживающей компании и перевозчика, связанная с обеспечением питания пассажиров и экипажа, подпадать под уплату ЕНВД.Согласно п. 1 ст. 346.26 и п. 1 ст. 346.28 НК РФ организации вправе с 01.01.2013 в добровольном порядке перейти на уплату ЕНВД в отношении видов деятельности, поименованных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, по которым соответствующим муниципальным образованием предусмотрена возможность уплаты данного налога.

В частности, к таким видам деятельности отнесены услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания (п.

2 ст. 346.26 НК РФ):- с помощью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8);- не имеющие зала обслуживания посетителей (пп.

9).Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся:- услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;- услуги по созданию условий для потребления

Положение о службе бортового питания

C (в центре куска) пища находится до включения сигнальной лампы. Касалетки с быстрозамороженными продуктами, предназначенными для горячего питания хранятся в холодильнике при температуре +5 град. C (второй рацион или обратный рейс), на прямой рейс сразу загружаются в ЭДШ и подлежат разогреву.

9.9. Подготовка пищи к раздаче, заправка салатов, порционирование, вскрытие вакуумных упаковок, консервов и бутылок с напитками и окончательное оформление блюд производится в буфетной. На предварительно вымытые и протертые столы выставляются индивидуальные подносы или ланч — боксы.

При порционировании и оформлении блюд бортпроводникам необходимо пользоваться гарнирными ложками, лопатками, вилками и другим инвентарем, предназначенным для этой цели. Подготовленные подносы с оформленными блюдами и закусками (снек — боксы, динер — боксы с рационом) немедленно раздаются пассажирам.

9.10. При раздаче на борту горячие блюда должны иметь температуру не ниже 65 град. C, холодные — не выше 14 град.

C. 9.11. Использованная посуда оставляется на подносах, упаковках и помещается в те же контейнеры, разовая складывается в полиэтиленовые мешки. Контейнеры с использованной посудой устанавливаются на свои места. После сбора использованной посуды столы буфетной промываются водой и протираются салфетками.

Для этой цели у бортпроводников имеются специальные губки или щетки и мыло, а также чистые маркированные салфетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru