Режим неполного рабочего дня

Режим неполного рабочего дня

Режим неполного рабочего времени


В трудовом законодательстве закреплено несколько рабочих режимов. Среди них установлен режим на неполный рабочий день.

Рабочее время и виды неполного рабочего времени По ст.

В данной статье детально описываются вопросы, связанные с особенностями и видами режима, его установлением в отношении всех работников, группы или одного и пр.
91 ТК РФ рабочем временем является период на протяжении, которого работник обязан осуществлять свою трудовую деятельность согласно общим правила распорядка дня, установленного на соответствующей организации, или предприятие и нормам подписанного . Ко времени отведенному для работы могут относиться и другие промежутки, установленные законодательными актами РФ.

В любом случае продолжительность времени для работы ограничивается 40 часами в неделю. В тоже время ст. 93 ТК РФ регулирует возможность установки неполного рабочего периода по взаимному соглашению между сотрудником и работодателем.

В законе различаются несколько видов такого временного режима. Ими являются:

  1. смешанный тип. При таком графике сокращается и количество часов в день, и количество трудовых дней в неделю.
  2. смена, при которой сокращается количество часов на один день. К примеру, вместо 8 часов сотрудник работает только 6 ч;
  3. сокращенная неделя. В этом случае сохраняется 8-часовой рабочий день, но количество трудовых дней в неделю становится меньше;

Работая в условиях ограниченного

Неполное рабочее время для молодой мамы

Вы здесь По разным причинам в неполной занятости могут быть заинтересованы как работодатели, так и сами сотрудники.

Например, работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Выйдя на работу на неполное время, молодые мамы и сохраняют квалификацию, и получают доход.

О том, как оформить их на работу и оплатить труд, а также о других нюансах читайте в статье. Трудовым кодексом установлено два вида рабочего времени, продолжительность которого меньше продолжительности нормального рабочего времени . Это сокращенное и неполное рабочее время.

——————————— Нормальное время работы не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Основное различие между ними в том, что сокращенное рабочее время — это полная норма труда для некоторых категорий работников — инвалидов I и II групп, несовершеннолетних, лиц, работающих во вредных условиях труда (ст. 92 ТК РФ). А неполное — лишь часть нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, то есть часть полной нормы труда (ст.

ст. 91 и 93 ТК РФ). Виды неполного рабочего времени Определения неполного рабочего времени в Трудовом кодексе не содержится.

Законодатель лишь указал, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При неполном рабочем дне сокращается на определенное количество часов продолжительность рабочих дней (смены). Например, при установленной в организации пятидневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне сотрудник может трудиться пять дней в неделю по три часа в день.

Вход для клиентов

Еще вам будет интересно:

  1. О неполном рабочем дне и других важных изменениях в Трудовом Кодексе.
  2. Оплата работы в выходные и праздничные дни: что учесть при расчетах?
  3. Особенности ненормированного рабочего дня

Одним из видов рабочего времени, предусмотренных в Трудовом кодексе, является неполное рабочее время, когда сотрудник не вырабатывает установленную для него норму.

Причем в одних случаях сам сотрудник может попросить установить ему неполное рабочее время, а в других принять соответствующее решение может работодатель.

От того, кто является инициатором введения такого режима работы, зависит и процедура оформления.

В статье рассмотрим, когда и каким образом может устанавливаться неполное время и на что обратить внимание работодателю, когда он является инициатором этой перемены.

В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник по правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Определение этого понятия в Трудовом кодексе не дается,

Сокращённая рабочая неделя и неполный рабочий день — что нужно знать

В условиях современной экономики предприятия периодически сталкиваются с разного рода проблемами, связанными с уменьшением объёмов производимой продукции.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. А для отдельных категорий сотрудников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Неполное рабочее время – одна из разновидностей режимов рабочего времени.
В таких ситуациях по инициативе работодателя продолжительность рабочего времени уменьшается, сотрудники переводятся на неполный рабочий день или неделю. А для некоторых категорий Трудовой кодекс предписывает сократить время рабочей занятости.СодержаниеГлавное отличие заключается в том, что при сокращённом режиме зарплата сохраняется в полном размере месячного оклада, а при неполном оплачивается труд по факту отработанных часов или объёму произведённой продукции.Для обеспечения сокращённого режима сотруднику нет необходимости обращаться к руководству с заявлением, просить его удовлетворить просьбу предоставить ему возможность работать в условиях сокращённого времени.

Законодательство определяет категории трудящихся, которым автоматически предоставляются данные условия.Что касается неполного режима, он вводится по намерению одной из сторон трудового контракта. Он утверждается сразу с приёмом на работу (например, работодатель указывает в вакансии, что ищет специалиста на полставки) или позднее, когда возникнут соответствующие обстоятельства.Неполный рабочий режим устанавливается по договорённости работника и работодателяНеполный режим — это форма рабочего времени меньше стандартного рабочего дня (40 часов в неделю).

Он устанавливается сразу при приёме на работу либо позднее, в связи с возникшими обстоятельствами (ст. 93 ТК РФ)

Как оформить сотрудника на неполное рабочее время

По разным причинам обычная продолжительность работы может стать неудобной как руководству, так и подчиненному. В этом случае стандартный график можно уменьшить.

Как правильно оформить трудовое соглашение при работе на условиях неполного рабочего времени и соблюсти требования закона?

Прежде всего, необходимо уточнить, что такое нормальная продолжительность работы: согласно ТК РФ это не более 40 часов в неделю. При определенных законодателем обстоятельствах стандартное время может быть меньше – на условиях сокращенной или неполной работы.

Сокращенный режим применяется работодателем в обязательном порядке для конкретных категорий кадров — лица до 18-ти лет, инвалиды, работающие на вредном производстве. Для каждой группы работающих граждан четко определена своя продолжительность работы в неделю (ст.

92 ТК РФ). В отличие от сокращенного режима неполный рабочий день по ТК РФ устанавливается на любой срок с продолжительностью работы, согласованной между руководством компании и сотрудником. Соглашение можно заключить сразу при трудоустройстве или потом по инициативе руководителя или подчиненного.

Как и при сокращенной системе, законом определены группы граждан, которым предприниматель будет обязан изменить рабочий порядок с полного на неполный, но только если они сами(!) обратились с такой просьбой. Согласно статье 93 ТК РФ, неполное рабочее время можно установить в таких вариантах: Неполная трудовая смена (день) – уменьшаются часы. Исполнитель работает ежедневно меньше часов, например, пять.

Переход на неполную рабочую неделю

5804 Содержание страницы Перевод сотрудников на неполную рабочую неделю – мера, необходимая для экономии средств предприятия. Как правило, она актуальна в моменты финансового кризиса. При недостатке экономического ресурса у работодателя есть два варианта решения проблемы: или сокращение штата, или сокращение рабочей недели и соразмерное снижение трат на зарплаты.

Последняя мера является более предпочтительной. Согласно Конвенции №175 и Положению Госкомтруда №111/8-51, неполной считается неделя, длительность которой составляет меньше 40 часов. Перевод на неполную неделю по инициативе сотрудника и по инициативе работодателя – процедуры, которые существенно отличаются друг от друга.

Сотрудник имеет право попросить работодателя о сокращении рабочего режима.

Для этого нужно направить соответствующее заявление директору. Переход на неполную неделю может осуществляться тремя способами:

  • Уменьшением числа смен в неделю с сохранением длительности рабочего дня.
  • Сочетанием этих вариантов.
  • Уменьшением длительности каждого рабочего дня.

В заявлении работнику нужно указать, какая именно схема сокращения режима является для него предпочтительной.

Также нужно прописать следующие сведения:

  1. Предпочтительную длительность смены.
  2. Дату введения графика.
  3. Продолжительность действия нового режима.

В статье 93 ТК РФ приведен перечень сотрудников, которым работодатель не может отказать в переводе на неполную неделю:

  1. Беременные.

Режим неполного рабочего времени

В соответствии с положениями ст.

93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем при приеме его на работу или в течение действия трудового договора. В обязательном порядке режим неполного рабочего времени должен предоставляться по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским показанием.

Кроме этого, введение режима неполного рабочего времени согласно ст. 74 ТК РФ может иметь место массово на срок до шести месяцев в отношении отдельных категорий работников по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников. В этом случае решение о введении режима неполного рабочего времени принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в целях сохранения рабочих мест.

Отмена режима неполного рабочего времени в таком случае также производится с учетом мнения представительного органа работников организации.

Если при введении в соответствии с положениями ст. 74 ТК РФ режима неполного рабочего времени работник (работники) отказывается (отказываются) от продолжения работы на условиях режима неполного рабочего времени, трудовой договор с ним (с ними) расторгается согласно п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ «в связи с сокращением

Режим неполного рабочего времени

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 сентября 2016 г.М.Г. Мошкович, юрист Неполное рабочее время означает, что работник работает меньше времени, чем установлено его обычным графиком (меньше часов в день или меньше дней в неделю) и получает зарплату пропорционально отработанному времени.

В вашей компании финансовые проблемы?

Не спешите переводить своих работников на неполное рабочее время (НРВ). Статья 74 ТК, которая разрешает работодателю делать это, предполагает совсем другие основания.

И хотя некоторым работодателям удается обосновать в суде правомерность использования режима НРВ в качестве антикризисной меры, споры с работниками очень даже вероятны.

О процедуре изменения трудового договора в соответствии со ст.

74 ТК РФ можно прочитать: Случаи и порядок изменения условий трудового договора (кроме трудовой функции) по инициативе работодателя регулирует ст.

74 ТК РФ. Поэтому принудительно вводить режим НРВ можно только в том случае, когда ситуация в компании соответствует всем условиям, названным в этой норме ТК.

Для наглядности покажем их на схеме. * Если в компании есть профсоюз, то введение режима НРВ нужно согласовать с ним в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, . Рассмотрим эти условия подробнее.

К изменениям технологических или организационных условий труда, в частности, относятся; : изменения в технике и технологии производства;

Как организации установить режим неполного рабочего времени

  1. 8.
  2. 5.
  3. 10.
  4. 7.
  5. 6.
  6. 1.
  7. 2.
  8. 3.
  9. 4.
  10. 9.
  11. 11.

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст.

91 ТК РФ). Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены).

Рекомендуем прочесть:  Что такое налог вмененный

Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть. Трудовое законодательство предусматривает .

Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст.

92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст.

93 ТК РФ). На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно

Неполный рабочий день

Стандартная продолжительность рабочего времени не всегда удобна как работнику, так и работодателю в силу экономических и жизненных реалий.

Действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность уменьшения продолжительности рабочего дня по инициативе каждой из сторон. Для того чтобы перевод на неполный рабочий день был законным и сотруднику, и работодателю необходимо соблюсти ряд правил.

Оформите неполный рабочий день с помощью готовых образцов: Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Документ от эксперта Под неполным рабочим временем понимается продолжительность рабочего времени менее нормальной, которая в соответствии со ст. 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю.

Предусмотрены следующие виды неполного рабочего времени:

  1. неполная рабочая неделя, когда уменьшается количество дней работы, например, три дня в неделю вместо установленных пяти дней, при этом количество часов работы в рабочие дни не уменьшается.
  2. неполный рабочий день (смена), при котором уменьшается количество часов работы в день (смену): например, вместо установленных на предприятии восьми часов работы пять или шесть часов;

Неполное и сокращенное рабочее время — не одно и то же. В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для определенных категорий работников (до 16 лет, от 16 до 18 лет, инвалидов I и II групп, работающих с вредными условиями труда и др.).

введение режима неполного рабочего времени и режим неполной рабочей недели это одно и тоже?Нужно ли при введении режима неполной рабочей недели уведомить центр занятости и профсоюзный комитет?

И как правильно оформить переход на неполную рабочую неделю?Су

Ответ на вопрос: Режим неполного рабочего времени подразумевает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.

Поэтому режим неполной рабочей недели вводится в том же порядке, как режим неполного рабочего времени.

В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим .

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст.

93 ТК РФ). Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускают в период проведения , которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к , администрация вправе установить режим неполного рабочего времени любым сотрудникам на срок до шести месяцев.

Такое решение нужно обязательно – при его наличии в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При введении режима неполного рабочего времени сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом .

Как перейти на неполное рабочее время: по инициативе работника, работодателя

Автор статьиОльга Лазарева 7 минут на чтение7 418 просмотровСодержание Одним из распространенных методов экономии финансовых ресурсов организации является перевод персонала на неполный график работы и как следствие уменьшение расходов на зарплату. Такой подход более лоялен, чем массовое сокращение штата.

В статье мы рассмотрим как осуществляется перевод на неполное рабочее время по инициативе работника и работодателя, какой порядок и как составить приказ.Неполным является служебное время с недельной продолжительностью менее 40 часов.

Данный вопрос регламентирует Конвенция № 175 от 24.06.1994 и Положение Госкомтруда № 111/8-51 от 29.04.1980 (далее — Положение).Сотрудник может самостоятельно обратиться к руководителю для установления ему неполного рабочего периода. Трудящемуся нужно написать заявление и получить согласие директора.Согласно Положению неполный график предусматривает три варианта: (нажмите для раскрытия)

    Сокращение числа рабочих часов в каждом дне трудовой недели;Уменьшение рабочих дней в неделе с сохранением их нормальной продолжительности;Сочетание пунктов 1 и 2.

В своем заявлении сотрудник указывает один из вышеперечисленных пунктов, нужную ему продолжительность трудового дня, длительность периода и дату установления нового графика.По нормам ст.

93 ТК РФ директор обязан установить неполный режим труда следующим сотрудникам:Беременной;Родителю (опекуну) ребенка до 14-летнего либо ребенка-инвалида до 18-летнего

Режим неполного рабочего времени

Все больше работодателей предпочитают неполное рабочее время сокращению штата.

Понятно почему: сокращение – весьма дорогостоящая и сложная процедура.

Этого нельзя сказать про режим неполного рабочего времени. Он не предполагает особых затрат, но чтобы его ввести нужно соблюдать установленный законом порядок.

В статье рассмотрим, когда работодатель может установить неполное рабочее время, какие документы нужно для этого оформить, как отменить режим неполного времени. Из этой статьи вы узнаете:

  1. какими документами сопровождается введение режима неполного рабочего времени?
  2. когда вводят режим неполного рабочего времени?
  3. как отменить режим неполного рабочего времени?
  4. можно ли установить неполное рабочее время по инициативе сотрудника?

В связи с непростой финансовой обстановкой многие работодатели стремятся сократить расходы на персонал.

Сокращение штата не всегда является лучшим выходом из-за своей сложности и высокой стоимости. Неплохой альтернативой для работодателя, который хочет уменьшить расходы, избежав увольнений, будет режим неполного рабочего времени.

Несмотря на то, что такие условия труда имеют ряд ограничений, если работодатель соблюдает все требования законодательства, этот режим работы поможет ему сохранить рабочие места и сократить расходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru