Требования предъявляемые к арбитражному управляющему

Требования предъявляемые к арбитражному управляющему

Требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве


.

Законодательство всех стран, в том числе и Российской Федерации, устанавливает жесткие требования к деятельности арбитражных управляющих. Это, несомненно, делается для повышения качества арбитражного управления, так как от скорости и качества его проведения зависит полнота удовлетворения требований кредиторов. Во время любого банкротства именно управляющий принимает решения по ключевым вопросам, касающимся регистрации требований, управления имуществом, формирования конкурсной массы и ее реализации.

Арбитражный управляющий выполняет такие функции на заданном этапе:

  1. во внешнем руководстве — как внешний управляющий;
  2. при банкротстве граждан — как финансовый управляющий.
  3. при процедуре наблюдения он действует как временный управляющий;
  4. в процессе производства — как конкурсный управляющий;

Его основная функция заключается в должном обеспечении проведения процедуры банкротства, на которую он назначен.Какие же предъявляются требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве? В законе «О несостоятельности (банкротстве)» закреплены следующие требования к арбитражному управляющему:

  1. Статус индивидуального предпринимателя. Управляющий осуществляет свою деятельность за счет вознаграждения, а соответственно, его работа носит предпринимательский характер и обязывает к наличию регистрации

Квалификационные требования к кандидатуре арбитражного управляющего

Е.Г.

ДОРОХИНА, юрист Одной из основных характеристик института арбитражных управляющих является соответствие арбитражного управляющего тем квалификационным требованиям, которые установлены законом.

Это требования к образованию, стажу руководящей работы или деятельности в качестве арбитражного управляющего, к профессиональной подготовке арбитражного управляющего и стажировке в качестве помощника арбитражного управляющего, поскольку именно они определяют профессиональное соответствие арбитражного управляющего установленным стандартам. В современной России арбитражный управляющий обязан иметь соответствующую квалификацию, подтверждаемую различными документами: дипломом о высшем образовании, аттестатом специалиста по антикризисному управлению, лицензией на осуществление деятельности арбитражного управляющего, документом о сдаче теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих, свидетельством о прохождении стажировки. Прежде всего это объясняется необходимостью защиты должника и кредиторов от непрофессионального ведения арбитражного управления, а также требованиями мировых стандартов, предъявляемых к деятельности арбитражных управляющих.

№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) к арбитражному управляющему

+7 (499) 450-27-46 Москва

В России профессия арбитражного управляющего является востребованной.

В рамках сокращения государственного регулирования предпринимательской деятельности законодатель отказался от практики лицензирования деятельности арбитражных управляющих. Так, ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 г.
Требуется специалисты, которые хорошо разбираются в законодательстве, и знают нюансы процедуры банкротства. За свою работу управляющие получают приличное вознаграждение. Но чтобы добиться назначение на должность, нужно пройти процедуры, предусмотренные законодательством. Содержание Специалист входит в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, занимается частной практикой и координирует работу компании в деле о банкротстве.

Кто такой арбитражный управляющий?

Открывать для работы не требуется. Основное условие для работы: стать членом СРО. С полным перечнем саморегулируемых организаций можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Можно узнать сведения о месте нахождения компании и координатах. 8 основных требований: Гражданство РФ.

Без российского гражданства не стоит надеяться получить желаемую должность. Высшее образование.Статья 20.2 Закона о банкротстве не конкретизирует, в какой именно сфере должно быть получено образование. Успешная сдача теории. Если вы хотите стать управляющим, готовьтесь сдать экзамен по теории.

Минэкономразвития утверждает программу. Обучаться специализации можно по основному направлению и дополнительному. Уточните в учебном заведении наличие подготовки по программе «Антикризисное правление».

К экзамену можно подготовиться самостоятельно.

Стажировка. После успешной сдачи теоретической части кандидаты допускаются к стажировке.

Требования предъявляемые к арбитражным управляющим

Арбитражным управляющим, как следует из п.1 статьи 20, может быть только физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации.

Закон ограничивает правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства. Для назначения управляющим кандидат должен отвечать определенным требованиям. Их можно назвать позитивными (качества, которые должны присутствовать) и негативными (качества, которые должны отсутствовать). Кандидат должен соответствовать и позитивным, и негативным требованиям в совокупности.К позитивным требованиям относятся:1.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.2. Высшее образование.3. Стаж руководящей работы в совокупности не менее 2 лет.

Пункт 6 статьи 20 Закона устанавливает, что руководящей считается:1) работа в качестве руководителя юридического лица либо заместителя руководителя;2) работа в качестве арбитражного управляющего при условии исполнения обязанностей руководителя должника (т.е. на стадии наблюдения, если руководитель отстранялся от исполнения обязанностей; на стадии внешнего управления либо конкурсного производства) за исключением проведения процедур банкротства отсутствующего должника.4. Сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.

Пункт 1 статьи устанавливает, что организация и проведение этого экзамена осуществляется комиссией, формируемой на условиях равного представительства федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, и образовательным учреждением.

Представляется,

Какие требования предъявляются к арбитражному управляющему?

  1. Апрель 27, 2017
  2. Опубликовано: Арбитражный управляющий
  3. Категория: Арбитражный управляющий

Ни одно банкротство не обходится без участия арбитражного управляющего.

Относится это к признанию несостоятельности как физических, так и юридических лиц. Во многом именно от деятельности этого специалиста зависит исход дела, как для должника, так и для кредиторов.

И каждой стороне хочется, чтобы выбранный управляющий был лоялен именно к ней. Напомним, что кандидатуру имеет право предложить и должник, и кредитор, в зависимости от того, кто подает заявление в судебный орган.Но закон устанавливает строгие требования к арбитражному управляющему. А его деятельность и соответствие нормам закона контролируется саморегулируемой организацией.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к арбитражному управляющему.

  1. Гражданство Российской Федерации;
  2. Членство в СРО;
  3. Отсутствие ограничительных условий по ст. 20.2 127-ФЗ.

Управляющий должен разбираться не только в юридических тонкостях банкротства, но и владеть знаниями в области антикризисного управления, иметь практический опыт управления предприятием в таких условиях.

Требования к арбитражному управляющему

» Рассмотрение любого дела о признании лица финансово несостоятельным не может осуществляться без назначения соответствующего арбитражного управляющего.

Это лицо, наделённое определёнными полномочиями для ведения процедуры банкротства, назначаемое по решению суда. К его кандидатуре предъявляются серьёзные требования, без соответствия которым гражданин не способен стать управляющим. Должностное лицо, назначенное судом ведущим специалистом по делу, должно оперативно обнаружить признаки фиктивного банкротства, факт ненадлежащего управления компанией и причины развития несостоятельности фирмы.

Чтобы быстро и качественно справляться с данными обязанностями и помочь должнику восстановить платёжеспособность, к кандидатуре управляющего предъявляют жёсткие требования.

Должностное лицо, не соблюдающее профессиональную этику и положения российского законодательства, подлежит привлечению к той или иной ответственности (от гражданско-правовой до уголовной). Условно можно выделить основные и дополнительные требования, предъявляемые к потенциальным управляющим.

Чтобы стать должностным лицом, необходимо соответствовать перечисленным ниже критериям, зафиксированным в 20 статье ФЗ № 127 от 2002 года 26 октября: иметь законченное высшее образование (профессиональное – юридическое или экономическое); быть гражданином России; иметь практический опыт в руководящей должности, составляющий не менее календарного года; закончить стажировку в качестве помощника

Назначение арбитражного управляющего, требования к его кандидатуре

Банкротство – процесс довольно сложный и долгий. Данная процедура получила свое четкое законодательное регулирование. При этом законом получили свое регулирование права и обязанности участников этого процесса.

Одним из них является арбитражный управляющий. Кто же это такой и какую роль он играет в процедуре несостоятельности?

Содержание статьи

Арбитражный управляющий играет важную роль в процедуре несостоятельности юридического лица.

Это – лицо, к которому переходит управление организацией в процессе признания ее банкротом. На него возложена обязанность возврата долгов кредиторам за счет имущества должника. Он осуществляет опись и продажу имущества, погашение за этот счет задолженностей. При подтверждении плана финансового оздоровления управляющий следит за его осуществлением.

Он наделен также многими другими полномочиями, которые дают возможность обеспечить удовлетворение требований кредиторов.

Физическое лицо может быть назначено на такую должность только в том случае, если оно является членом соответствующей .

Законодательство тщательно регулирует порядок назначения управляющего.

В частности, его кандидатуру необходимо указать , которое предъявляется в суд для признания должника банкротом.

Если в документе не указывается кандидатура конкретного лица, то заявитель должен указать СРО, из членов которого назначается управляющий.

Это обязательное законодательное требование, при несоблюдении которого суд может не принять заявление на рассмотрение.

Требования к арбитражному управляющему


Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: «требования к арбитражному управляющему». Мы постарались полностью раскрыть тему.

Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.Содержание В России профессия арбитражного управляющего является востребованной. Требуется специалисты, которые хорошо разбираются в законодательстве, и знают нюансы процедуры банкротства. За свою работу управляющие получают приличное вознаграждение.

Но чтобы добиться назначение на должность, нужно пройти процедуры, предусмотренные законодательством. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-27-46 .

Это быстро и бесплатно ! Специалист входит в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, занимается частной практикой и координирует работу компании в деле о банкротстве. Кто такой арбитражный управляющий?

Открывать ИП для работы не требуется. Основное условие для работы: стать членом СРО. С полным перечнем саморегулируемых организаций можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Можно узнать сведения о месте нахождения компании и координатах.

8 основных требований: Гражданство РФ. Без российского гражданства не стоит надеяться получить желаемую должность. Высшее образование.Статья 20.2 Закона о банкротстве не конкретизирует, в какой именно сфере должно быть получено образование.

Успешная сдача теории.

Арбитражный управляющий: назначение, функции, требования

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, от 24.07.2002 г. (принят ГД ФС РФ 14.06.2002) (действующая редакция от 03.11.2013) 2.Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (принят ГД ФС РФ 27.09.2002) (действующая редакция от 05.12.2013).

.Александрова О.Н. Антикризисное управление: учебник.

/ О.Н. Александрова [и др.], отв.

ред. Э.М. Коротков. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА — М, 2010.

— 620 с. .Антикризисное управление.

В 2 т. Таль Г.К. М.: 2010. — Т.1. — 645 с. .Антикризисное управление.

Беляев А.А., Коротков Э.М. 2-е изд.

— М.: 2011. — 311 с. .Антикризисное управление.

Теория и практика / В.Я. Захаров, А.О. Блинов, Д.В. Хавин. — М.: 2010.

— 287 с. .Белоликов А. Фигура арбитражного управляющего / Алексей Белоликов // Право и экономика.

— 2009. — 49 с. .Владыка Е. Взаимодействие арбитражного управляющего и саморегулируемой организации арбитражных управляющих / Елена Владыка // Право и экономика. — 2009. — №10. .Дорохина Е. Особенности деятельности временного управляющего при проведении наблюдения / Елена Дорохина // Право и экономика.

— 2009. — №6. .Зенкин И.В. Банкротство коммерческих организаций. Правовые аспекты. Учебное пособие для арбитражных управляющих.

Вопросы и ответы / И.В. Зенкин, Г.К.

Таль. — М.: Международные отношения, 2011. — 208 с. .Коммерческое право России. Курс лекций. Беляева О. А.3-е изд., перераб.

и доп. — М.: Юстицинформ, 2009.

— 192 с. .Крутиков Р.Н. Развитие института банкротства в России: правовое регулирование и ответственность / Р.Н.

Основные и дополнительные требования к арбитражному управляющему, которые предъявляются к нему в деле о банкротстве

Банкротство предприятия – это процедура по разрешению проблемной ситуации с финансовой неплатежеспособностью компании.

Признание компании банкротом производится исключительно в судебном порядке. Обязательной фигурой в данном процессе является арбитражный управляющий.

Без его участия не обходится ни одно дело о банкротстве юридических лиц.

Более того, если управляющий не был назначен и утвержден судом, то процедура банкротства приостанавливается. Содержание: На основании ст. 2 127-ФЗ может стать гражданин РФ, который утверждается арбитражным судом для проведения процедуры признания компании банкротом и осуществления иных полномочий. В спектр управляющего в деле о банкротстве включаются:

  • Ведение реестра кредиторских требований.
  • Подготовка о признании должника банкротом.
  • Проведение анализа финансового состояния должника, причин его возникновения и пр.
  • Организация .
  • Ведение дела о банкротстве.
  • Организация торгов и распределение вырученных средств между кредиторами.

На некоторых стадиях банкротства управляющий должен взять все управление компанией на себя.

Все это обуславливает высокие требования к его кандидатуре.Если вы хотите узнать, как в 2023 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Понятие арбитражного управляющего является обобщающим.

В зависимости от того, какая процедура банкротства

Требования к арбитражному управляющему

В Законе о банкротстве определён ряд требований, предъявляемых к арбитражному управляющему. Так, в соответствии со ст. 20 арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который: Ÿ зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; Ÿ имеет высшее образование; Ÿ имеет стаж руководящей работы не менее 2 лет в совокупности; Ÿ сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих; Ÿ прошёл стажировку сроком не менее 6 месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего; Ÿ не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; Ÿ является членом одной из саморегулируемых организаций.

Каждый пункт требований является значимым и обязательным к исполнению. Наличие высшего образования и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подтверждается соответствующими документами. Руководящей признается работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя, а также деятельность в качестве арбитражного управляющего при условии исполнения обязанностей руководителя должника, за исключением случаев проведения процедур банкротства по отношению к отсутствующему должнику.

Теоретическая подготовка арбитражных управляющих осуществляется по специальной программе. Единая программа подготовки арбитражных управляющих утверждается ФСФО РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru