Будет интересно
Статьи

Возвращают ли 13 процентов при покупке жилья неработающим пенсионерам

Возвращают ли 13 процентов при покупке жилья неработающим пенсионерам

Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома пенсионером


Опубликовано 14.10.19 По общему правилу имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%.Так как налог на доходы с пенсии не удерживается (п.2 ст.217 НК РФ), пенсионеры, имеющие источником дохода только пенсию, в большинстве случаев не могут получить имущественный вычет при покупке жилья (письмо ФНС России от 15.05.2013 №ЕД-4-3/8721@, Письма Минфина от 29.06.2011 №03-04-05/5-455, от 24.09.2013 №03-04-05/39618). Исключением является возможность в определенных условиях перенести вычет на прошлые годы, предоставленная пенсионерам Федеральным Законом №330-ФЗ от 1 ноября 2011 года.Стоит также сразу отметить, что если пенсионер официально не работает, но имеет другой дополнительный доход, с которого платит НДФЛ по ставке 13% (например, доходы от сдачи недвижимости в аренду, или от продажи имущества), то он вправе воспользоваться имущественным вычетом и вернуть (уменьшить) налоги с этих доходов.До 2012, если у пенсионера не было дополнительных доходов, вычет он получить не мог. Однако, с 1 января 2012 г. в Налоговый Кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь, в соответствии с п. 10 ст.

220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести остаток имущественного вычета

«на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов»

.

Положен ли налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры и как его получить в 2020 году.

Налоговый закон обязывает россиян отдавать в казну некоторую часть своего дохода, а также предоставляет некоторым гражданам возвращать себе перечисленные деньги. Если соблюсти все законодательные нюансы, в числе этих граждан могут оказаться пенсионеры – им доступен налоговый вычет после приобретения жилья.

Какой именно предусмотрен налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры, разобраться не так уж сложно. Многим пенсионерам положена налоговая компенсация, даже учитывая тот факт, что пенсия не облагается налогом на доходы физических лиц. Возмещение НДФЛ при покупке квартиры обеспечивается за счет предоставленного пенсионеру права распределить невыбранный остаток компенсации на 3 года, предшествующие приобретению.

Это значит, что если все причитающиеся денежные средства не удается вернуть за год, в котором произошла покупка, можно перенести остаток невыплаченных денег на три предыдущих года. Внимание. Если в налоговом периоде было приобретено несколько объектов (например, квартира и комната в коммуналке), стоит оформить компенсацию по всем.

Главное правило – сумма вычета по всем покупкам не должна превышать максимальных размеров.

Это правило распространяется только на сделки, совершенные после 01.01.2014. Предусмотрены некоторые правила предоставления льготы при покупке квартиры пенсионерам.

Важно, имеет ли пенсионер налогооблагаемый доход или нет. К такому доходу относится: белая зарплата по трудовому или ГПХ договору; деньги от передачи в наем квартиры или в аренду нежилого имущества;

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров

»»» Последнее обновление 2020-01-08 в 11:40 Каждый пенсионер может возвратить уплаченные в бюджет средства, но есть много нюансов в отличие от обычного вычета для не пенсионеров. Если в статье не найдёте ответ на Ваш вопрос, задайте его к этой статье, мы обязательно ответим и поможем.

Если пенсионер нигде не работает, то такой гражданин не может претендовать на возврат налогов. Т.к. если он получает государственную пенсию, которая не облагается налогом () у него нет уплаченных в бюджет сумм налога. Значит и возвращать из бюджета ему нечего.

Но это не относится к доходам от:

  1. сдачи жилья и нежилых помещений в аренду, при этом надо знать, что договора аренды заключенные на срок до одного года не подлежат регистрации, но и при наличии таковых, вычет предоставляется на тех же основаниях;
  2. других доходов, с которых заплачен НДФЛ.
  3. от продажи недвижимости, акций и другого имущества;

Если гражданин находящийся на пенсии не работает, но имеет вышеперечисленный доход, облагаемый НДФЛ, то он может претендовать на налоговый вычет на общих основаниях.

В случае если неработающий пенсионер не имеет таких доходов и живёт только на пенсионные выплаты, то согласно в некоторых случаях можно перенести налоговый вычет на прошлые налоговые периоды в которых пенсионер имел доход, облагаемый НДФЛ.

Граждане, вышедшие на пенсию, но продолжающие свою трудовую деятельность, могут воспользоваться налоговым вычетом

Компьютер для пенсионера

admin 20.03.2020

За последние 20 лет наша жизнь координально изменилась во всех её сферах и понятие компьютер для пенсионеров теперь имеет прямое отношение к этой категории населения нашей страны.

Это не просто прямое сочетание двух слов, это новый образ жизни целого поколения людей, которые отошли сегодня от активного труда, которым занимались всю свою жизнь.

Не у всех и не всегда просто проходит этот процесс и именно компьютер позволяет его сделать осознанным и целенаправленным, помогая не только гармонично вписаться в новую действительность, но и продолжить свой активный образ жизни. Сегодня мы рассмотрим несколько вопросов связанных с компьютером и его новыми возможностями, которые он сегодня предоставляет нам в этой реальной жизни. С возрастом наше зрение порой требует более внимательного отношения к себе и поэтому покупать ноутбук нужно не менее чем с 15″ с размером монитора и разрешением не ниже 1368х768 Посмотреть разрешение монитора можно так: Пуск — Панель управления — Экран — Настройки разрешения экрана

Компьютер для пенсионеров рис 1 Ну и конечно же самым важным будет то, какая конфигурация самого компьютера или ноутбука.

В настоящее время компьютер с одноядерным процессором, частотой ниже 2 ГГЦ и оперативной памятью ниже 1 ГБ уже не позволит Вам даже свободно бродить по интернету. А если у Вас еще и встроенная видеокарта, которая забирает для своей работы ресурсы из общей оперативной памяти, то Вы не сможете запускать приложения и видео игры, требующие больших видео ресурсов от компьютера.

Налоговый вычет для пенсионеров при покупке и продаже квартиры

Последнее обновление: 28.08.2020 Вопрос:Может ли работающий или неработающий пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Как ему здесь вернуть подоходный налог (НДФЛ)? И может ли пенсионер получить налоговый вычет при продаже квартиры?Ответ:Несмотря на массу разъяснений по поводу налоговых вычетов, положенных гражданам при покупке и продаже квартир, у многих пенсионеров остаются вопросы по возврату НДФЛ. Налоговики почему-то не уделили должного внимания такой многочисленной, пожилой и любознательной категории наших граждан.

А для них действительно есть нюансы в применении имущественных налоговых вычетов в сделках с недвижимостью. Именно этот вопрос мы сейчас и рассмотрим.

Если пенсионер купил себе квартиру, то как ему получить налоговый вычет (т.е. вернуть себе НДФЛ), если он уже не работает? А если он продолжает работать?

А если пенсионер продал свою квартиру, то как ему снизить свою налогооблагаемую базу?

Разберем эти ситуации по очереди. Все, сказанное ниже, справедливо как для рынка недвижимости, так и для . при продаже и покупке квартиры? Практика рынка – см. по ссылке. Скажем сразу, что если неработающий пенсионер приобрел квартиру, то он как и любой другой гражданин России имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Но не всегда у него есть такая возможность. Как так? Сейчас все станет ясно.

Напомним, что при покупке жилья, налоговый вычет применяется к текущему и будущему доходу Покупателя (например, к зарплате), с которого он платит налог НДФЛ, равный 13%.

justice pro…

Если Вы купили квартиру, то Вы можете вернуть часть потраченных денег, оформив вычет. Можно ли пенсионеру вернуть 13 процентов с покупки квартиры?

Важно ли при этом, работает пенсионер или закончил трудовую деятельность?

В статье расскажем о возможности оформить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам неработающим, об особенностях возмещения НДФЛ при покупке квартиры пенсионерам работающим. Дадим разъяснения, как получить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионеру с примерами переноса вычета на другие периоды в зависимости от времени покупки квартиры и выхода на пенсию.

Предложим список документов для возврата налога, подскажем, имеют ли право военные пенсионеры на налоговый вычет при покупке квартиры. Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик при покупке квартиры имеет возможность оформить имущественный налоговый вычет по расходам:

  1. на погашение процентов по кредитам на покупку квартиры (в том числе процентов по кредитам, полученным от банков в целях (перекредитования)). Вычет по процентам предоставляется .
  2. на приобретение квартиры (в них могут включаться расходы на ). О том, сколько раз можно оформить вычет по покупке недвижимости, узнайте из этой ),

Если в налоговом периоде (календарном году) указанные вычеты на покупку квартиры не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования (в отличие от вычетов на , , покупку , , которые на другие периоды ).

Возврат денег при покупке квартиры неработающему пенсионеру

Июн 7, 2020 При Покупке Квартиры Возврат Налога 13 Процентов Пенсионеру Содержание статьи

  1. необходимая документация, требующаяся для налогового вычета;
  2. сроки оформления документов;
  3. Выплата полностью всей зарплаты без вычета налога на доход (то есть налогоплательщик с официальным доходом в 70000 рублей не будет отдавать часть своих средств в размере 13 %, тем самым 109200 рублей не будут взиматься государством каждый год до полного возмещения всей суммы налогового вычета).
  4. максимально допустимый размер денежной компенсации;
  5. правильная форма оформления заявления.
  6. Уплата государством суммы по частям каждый год, которая формируется за счет налога на доход, (например: человек с заработной платой равной 50000 рублям в месяц получит компенсацию в размере 78000 рублей за год).
  7. способы получения капитала, важные условия, которые следует соблюсти;
  8. причины отказа в предоставлении возвратного налога;

Плюсы и скидки есть для некоторых категорий граждан, которые своевременно и в полном объеме оплачивают необходимые налоги.

Бывают случаи, когда данные плюсы выражают под собой некоторые скидки, в других ситуациях это 100% уход от оплаты налога, либо возврат подоходного налога при приобретении жилья лицом, которое достигло пенсионного возраста. Работники инспекции просматривают поданные документы касательно выдачи такому субъекту права на скидку на протяжении 3 месяцев.
Когда к документации не возникает вопросов, то на счет в банке поступает сумма, которая значится в декларации.

Вернуть 13 процентов за покупку жилья пенсионеру

Вы здесь: / / СодержаниеНесмотря на наличие разъяснений по вопросам получения вычетов лицами пенсионного возраста, тема часто является предметом обсуждения.

Самыми популярными являются вычеты, связанные с затратами на лечение и приобретение недвижимости лицами, находящимися на заслуженный отдыхе.

Разберемся, могут ли пенсионеры получить налоговый вычет, какие есть нюансы и последние изменения в законодательстве.При приобретении жилья новому владельцу положен возврат излишне уплаченного налога – имущественный вычет. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо выполнение двух условий:

  1. Наличие дохода (заработной платы), с которой уплачивается НДФЛ. Вернуть за год можно не больше, чем было уплачено в бюджет.
  2. Жилье приобретается не у близкого родственника или работодателя.
  3. Право на вычет не было использовано или размер составлял меньше лимита.

Данная услуга применима не только к настоящему, но и будущему доходу физического лица до момента исчерпания лимита.

Если у работающего пенсионера не возникнет никаких проблем с возвращением излишне уплаченного налога, кроме срока возврата при небольших доходах, то ситуация с неработающим несколько иная, ведь пенсия не подлежит налогообложению. Правительство РФ, понимая сложность ситуации, закрепило в пункте 10 статьи 220 НК РФ одно исключение — граждане пенсионного возраста могут воспользоваться своим правом на вычет за три года, предшествующих покупке жилья.

Возврат подоходного налога пенсионерам в 2020 году

Действующее Налоговое законодательство дает работающим гражданам право на получение частичного возврата НДФЛ путем оформления налогового вычета. В статье разберем, как осуществляется возврат подоходного налога пенсионерам, как оформить вычет работающему пенсионеру, могут ли вернуть НДФЛ пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность.

Согласно положениям НК РФ, работающие граждане, перечисляющие НДФЛ в бюджет в установленном порядке, имеют право уменьшить налоговые обязательства или получить возврат налога в денежной форме в случаях, когда налогоплательщик:

  1. получил доход от реализации недвижимости или транспорта;
  2. понес расходы на лечение, обучение (свое или родственников).
  3. приобрел жилье, автомобиль;

В каждом из случаев право на возврат налога реализуется путем оформления налогового вычета. Граждане, которые после достижения пенсионного возраста, продолжают трудовую деятельность, а, следовательно, являются плательщиками НДФЛ, имеют право на возврат подоходного налога на общих условиях. Одним из оснований для приобретения право на возврат является то, что сумма НДФЛ, перечисленная пенсионером за отчетный период, должна быть не менее размера компенсации.

Неработающие пенсионеры также вправе вернуть НДФЛ путем переноса вычета на предыдущие отчетные периоды (4 года). Ниже представлена процедура возврата подоходного налога пенсионером в типовых случаях.

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?

Жильё можно построить, или, к примеру, принять в дар, а также можно купить.

Пенсионер, который понес расходы на покупку жилья (квартира, дом, комната) или другой недвижимости (дача, гараж), может вернуть часть потраченных средств, оформив налоговый вычет.
Существуют различные варианты приобретения, то есть: единовременный расчёт или ипотечная программа кредитования. И можно обнаружить применимую к обоим случаям особенность, которая, возможно, известна далеко не всем жителям нашей страны. Речь идёт о налоговом вычете от суммы приобретаемого жилья. Давайте разбираться, можно ли пенсионеру вернуть 13 процентов с покупки квартиры?

Предположим, что значение такого понятия, как «налоговый вычет» понятно в полной мере не всем читателям.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что возможность получения налогового вычета подразумевает наличие каких-либо уплаченных налогов (например – на доходы граждан) чтобы, было что, из чего вычитать.

Из вышесказанного следует то, что получить налоговый вычет могут те граждане, которые платят налоги, то есть работают, или, как вариант, ведут предпринимательскую деятельность.

То же самое относится и к пенсионерам. И это, как правило. Но, как иногда бывает, из него могут быть некоторые исключения.

Также 13% от суммы покупки жилья могут получить: несовершеннолетние дети, в том случае, если покупка оформляется на их имя, а родители являются исправными налогоплательщиками.

Эта ситуация применима и в случае ипотечного кредитования; неработающие пенсионеры, если жильё приобреталось ими – либо в год выхода их на пенсию, либо в предыдущий год.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Налоговый вычет для пенсионеров вызывает множество вопросов. Ведь пожилые люди в нашей стране — самая незащищенная ее часть, а финансовые траты им часто приходится нести наряду с прочими работающими гражданами.

А вот налоговые имущественные льготы преимущественно положены работающему населению.

Так может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Актуальность вопроса связана с тем, что пожилые люди часто стремятся вложить накопленное в недвижимость, а после покупки совершенно справедливо хотят вернуть часть потраченной суммы наравне с прочими гражданами РФ.

К сожалению, не все знают тонкостей процесса такой компенсации, да и не все даже знакомы с такой возможностью. Давайте разберемся, какие особенности существуют, чтобы получить возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером.