Как сдать бракованный диван

Как сдать бракованный диван

Возврат дивана в магазин по закону о защите прав потребителей


Случается, что понравившаяся и только приобретенная мебель не подходит под уже существующий интерьер, либо смотрится в нем не так красиво, как вы себе представляли. При таких обстоятельствах актуальным будет вопрос:

«Как вернуть диван и получить обратно потраченные деньги?»

.

Рассмотрим при каких обстоятельствах и как нужно себя вести в подобных ситуациях.

Содержание

  1. бесплатно

По закону «О защите прав потребителей» возврат дивана и иной мягкой мебели возможен в 2-х случаях:

  1. изделие имеет какой-либо дефект;
  2. товар не подходит клиенту по определенным критериям (не тот цвет, размер и т.д.).

Стоит принимать к сведению, что обмену и возврату покупка подлежит на разных условиях, в зависимости от того, что послужило причиной такой процедуры. О возможном возврате дивана в магазин при отсутствии у него каких-либо дефектов говорит статья 25 вышеупомянутого закона.

Так, в ней сказано, что если изделие не подошло по размеру, фасону, расцветке или комплектации его можно обменять или отдать обратно продавцу на протяжении двух недель. Такой срок гарантии распространяется на любые диваны, которые представляют собой отдельный предмет интерьера и не являются составной частью комплекта. Чтобы вы вернули диван в течение 14 дней необходимо соблюдать некоторые требования.

Так, продавец может произвести возврат, если:

  1. клиент может подтвердить, что купил диван в конкретном магазине.
  2. мебель не имеет повреждений;
  3. покупка сохранила товарный вид;

При выборе мебели нужно четко рассчитывать ее габариты.

Возврат денег за диван плохого качества

» » 5/5 (5) Запомните!

Федеральный закон «О защите прав потребителей» в ст.

25 предусматривает возможность покупателя вернуть продавцу товар, если он по каким-то причинам не подошел, или в нем обнаружены дефекты или другие существенные недостатки. Однако Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 определен перечень товаров, которые нельзя вернуть продавцу или производителю, если нет замечаний по качеству изделия. Диван относится к мебели многофункционального назначения, и он не входит в указанный перечень товаров.

Поэтому его можно вернуть продавцу при следующих обстоятельствах:

  1. если он не подошел по цвету, габаритам, форме, размеру. То есть, претензий по качеству товара нет. Покупатель даже может и не объяснять причину, по которой он возвращает данный предмет мебели;
  2. если обнаружены дефекты, производственные изъяны, брак в изделии. Кроме того, диван может быть поврежден при доставке его транспортом продавцу по месту жительства покупателя.

Обратите внимание! Покупатель, решив возвратить диван по субъективным или объективным причинам, должен о своем решении уведомить продавца.

Желательно оформить это в письменном виде и сделать ссылку на соответствующую статью Закона о защите прав потребителей.

Если купленный диван оказался бракованным или с другими производственными дефектами, его возвращают продавцу. Обычно данная процедура происходит без особых сложностей, так как продавец не желает портить свою репутацию и не будет скандалить с покупателем. Однако бывает, что попадаются и недобросовестные продавцы, не желающие принимать товар обратно.

Можно ли и как вернуть диван в магазин?

Покупка мебели – процесс затяжной и ответственный, так как вы наверняка желаете «не прогадать». Все стараются верить, что купленный диван прослужит долго и затраты окупятся временем его эксплуатации.

Поэтому выбор мягкой мебели зачастую растягивается на много месяцев, и даже после совершения покупки у вас могут быть сомнения в ее правильности и целесообразности.Возврат дивана, как и любой другой мебели, возможен и после того, как вы передали средства продавцу. При этом применяются стандартные условия, сроки и правила возврата. Диван определенно не относится к товарам, перечисленным в постановлении правительства РФ №55, и является «допущенным к возврату» многофункциональным предметом.

Соответственно, закон «О защите прав потребителей» на него распространяется в полной мере, и вы вполне им защищены. Ваше право вернуть покупку в магазин возникает в двух случаях:

  1. если возникли объективные причины (функциональные недостатки, производственные изъяны или брак по вине магазина/доставки).
  2. если возникли субъективные причины (не подходи цвет, размер, составляющие, форма и т.д.);

В зависимости от того, что именно случилось, ваш диван следует отнести к одной из этих двух категорий, а затем обратиться к букве закона.

Обращение в магазин или производителю (в зависимости от того, как именно вы приобрели диван) может казаться весьма сложным делом. Но лишь до тех пор, пока вы не ознакомитесь со своими правами и не возьмете на вооружение несколько правил, которых обязаны придерживаться все продавцы чего бы то ни было. Продавец мебели может потребовать невозвратную предоплату, которую он передает производителю.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Довольно часто в мебельных магазинах висит объявление: «Мебель обмену и возврату не подлежит». Сотрудники магазина также могут устно заявлять о таких правилах, принятых в их заведении.

Однако такие утверждения, мягко говоря, лукавство. Мебель — обычный товар, продажа, возврат и обмен которого регламентируется законом «О защите прав потребителей». В отношении мебели у этого закона существует несколько тонкостей, в которых следует разобраться. О том, кто может являться потребителем, а кто нет, вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑ Подлежит ли обмену или возврату?

По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании. Кроме того, согласно тому же закону, покупатель может вернуть и мебель надлежащего качества, однако у такого возврата есть существенные ограничения. к содержанию ↑ Которая не понравилась Следует знать, что покупатель имеет полное право обменять мебель, если она не подошла ему по тем или иным причинам, также покупатель не обязан объяснять и обосновывать причины возврата или обмена.

Согласно Постановлению правительства РФ №55, исключение составляют мебельные гарнитуры или комплекты, которые относятся к категории сложных технических изделий. По закону, продавец не обязан обменивать такие гарнитуры или возвращать денежные средства, уплаченные покупателем за них. Таким образом, в случае приобретения отдельного предмета мебели, например, стола или дивана, покупатель может вернуть их в магазин.

Если диван не понравился, можно ли его вернуть

› › › Диваны относятся к непродовольственным товарам. После покупки данного изделия у покупателя могут возникнуть вопросы относительно его качества. Нередко приобретенный предмет просто не подходит под интерьер жилья клиента.

Возникает вопрос: как вернуть диван, если он не понравился?

Имеются отдельные нюансы по возврату товара, не имеющего изъянов, и товара, на котором таковые присутствуют. Приобретенный диван может быть возвращен по двум главным причинам:

  1. имеет дефекты, которые выявились уже после покупки.
  2. не устраивает покупателя по ряду критериев (габариты, форма, цвет);

В первом случае возврат дивана не связан с его дефектами.

Потребитель в подобных случаях возвращает продавцу не понравившийся ему товар. Если товар имеет дефекты, то он может быть возвращен клиентом обратно. При этом необходимо соблюсти одно условие.

Дефект должен быть обнаружен в пределах гарантийного срока, который производители имеют право устанавливать.

Важно! При приобретении мягкой мебели, покупателям необходимо сопоставлять ее габариты с размерами дверных проемов в квартире. Это позволит в дальнейшем избежать возможного отказа от купленного товара.

По смыслу закона, диваны, продаваемые в качестве самостоятельных товаров и не являющиеся частью мебельного комплекта, входят в число товаров, подлежащих возврату или обмену.

Порядок возврата дивана в магазин

Поделиться:

Правила возврата товаров в магазин регламентируется .

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли вернуть диван обратно в магазин? какие условия при возврате должны быть соблюдены покупателем? как правильно составить претензию на возврат дивана?

в течение какого времени она подлежит удовлетворению по Закону? Содержание Согласно, покупатель может обратно в магазин в течение четырнадцати дней, если он не подошел по форме, фасону, размеру, цвету или комплектации.

Однако, это правило уместно не во всех случаях. Согласно утвержденному , существует перечень товаров, вернуть которые, если они надлежащего качества, нельзя. В этот перечень входит и мебельная продукция, но с оговоркой. Покупатель не может вернуть купленную в магазине качественную мебель, если она является частью гарнитура.

Если же речь идет об отдельном предмете мебели, например, диване или шкафе, то вернуть его в магазин, даже если он не имеет дефектов или изъянов, нельзя.

О порядке возврата дивана надлежащего качества читайте в следующем разделе. Если покупатель хочет вернуть диван надлежащего качества, то в этом ему поможет 25 статья Закона “О защите прав потребителей”, согласно которой покупатель может вернуть не понравившийся товар обратно в магазин в течение первых двух недель с момента покупки при соблюдении определенного перечня условий. К ним относятся: Диван сохранил товарный вид (заводские наклейки, ярлыки, этикетки); Диван не имеет следов эксплуатации, т.е.

Возврат мягкой мебели в магазин

» Покупка новой вещи часто бывает весьма дорогой.

Это относится к большой категории продуктов. Например, к мебели или сантехнике. Мало подобрать вещь под интерьер новой квартиры.

Она должна быть практичной и удобной. Как правило, мебель покупается на долгий срок, и обнаружить в ней брак всегда неприятно. Можно ли вернуть диван в магазин?СодержаниеКуда обращаться с требованиями?

Есть какие-либо ограничения при возврате дивана надлежащего качества? Что если мягкая мебель быстро пришла в негодность, но вины покупателя в этом нет? Что делать, если диван просел или не соответствует заявленным требованиям? Например, был жестким, но удобным.Обратимся к Постановлению Правительства №55, где перечислены предметы, которые подлежат обмены или возврату.

Диван в данный список не входит, следовательно, покупатель может воспользоваться 25 статьей закона «О защите прав потребителя». Она говорит о том, что в случае если продукт не понравился, не подошел по форме, цвету или размерам его можно сдать в магазин.

Мягкую мебель можно вернуть обратно, если на руках покупателя остался товарный чек, а так же товар имеет надлежащий вид.

Сделать это нужно в течение 14 дней, не считая день покупки.Однако существует важный нюанс.

Если предмет мебели входит в набор, например, кухонную стенку, вернуть его отдельно не получится, как и любую составную часть в отдельности.

При сдаче одного конкретного

Как вернуть диван в магазин — советы юриста на разные случаи

» Выбор мягкой мебели – занятие сложное и ответственное, ведь, приобретая диван или кресло, мы надеемся получить вещь, которая прослужит нам не один год.

Диван является многофункциональным элементом интерьера. Довольно часто его используют в качестве спального места.

Поэтому требования, предъявляемые потребителем к этому предмету мебели, достаточно высоки. К сожалению, иногда возникают случаи, когда покупатель по каким-то объективным причинам хочет отказаться от купленного товара и вернуть свои деньги. В подобной ситуации следует ознакомиться с порядком возврата: когда и при каких обстоятельствах можно вернуть товар организации, в которой вы осуществили покупку.

Возврат уже купленной мягкой мебели, в частности дивана, можно произвести двух случаях:

    • Диван имеет явные производственный брак, обнаруженный при приемке либо в течение времени гарантийного срока, определенного продавцом. Минимальный срок гарантии на мебель составляет 12 месяцев (согласно ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей»). При этом продавец может на свое усмотрение устанавливать гарантийный срок на мебель – от года до 3-х лет.
  1. Диван имеет явные производственный брак, обнаруженный при приемке либо в течение времени гарантийного срока, определенного продавцом. Минимальный срок гарантии на мебель составляет 12 месяцев (согласно ст.

    При этом продавец может на свое усмотрение устанавливать гарантийный срок на мебель – от года до 3-х лет.

  1. Приобретенный диван не устраивает вас по одному из параметров – цвету, форме, составу или габаритам.

Имейте в виду: при выборе мягкой мебели следует учитывать и такой немаловажный фактор, как ширина дверных проемов в квартире.

5 ФЗ «О защите прав потребителей»).
Нередки случаи, когда диван просто не проходит в двери. Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», клиент может принять решение о возврате изделия (мебели) или заменить его на похожий товар соответствующего качества, если оно не подошло ему по одной из причин – по комплектности, размеру, расцветке или фасону.

Совет 1: Возврат дивана в магазин: как подтвердить брак

12 июня 2011 Автор КакПросто!

Приобретая новый диван, покупатель искренне верит в практичность и долговечность покупки. Но далеко не всегда дорогостоящее приобретение оправдывает наши надежды.

Да и вернуть мебель продавцу в случае ненадлежащего качества товара или по другим причинам зачастую не так-то просто. Дело в том, что в договоре купли-продажи, подписываемом обычно при покупке дивана, прописана ответственность обеих сторон.

Имеется там и пункт об условиях и порядке возврата мебели. Статьи по теме:

Как вернуть диван в магазин и получить деньги?

Вопрос о возврате мебели часто возникает, когда приобретаемые изделия по разным причинам не подходят. Вот приобрели диван. Вроде и размер замеряли, и с цветом обоев сравнивали, и прыгали на нем.

А купили, домой привезли — не нравится. Ну или под цвет штор не подошел, не менять же шторы.

Актуальным становится вопрос, можно ли вообще поменять его на новый или вернуть за деньги. Разрешить данный момент призван .

Существуют две основные причины, по которым изделие возвращается магазину или изготовителю:

  1. наличие качественного брака;
  2. товар не подошел по определенным параметрам.

Второй пункт регулируется указанного законоположения. Она указывает, что в случае несоответствия цвета, формы, размера или иных основных параметров, в магазин в течение двух недель со дня покупки.

Однако тут есть перечень исключений, и в данном списке указывается мебельная продукция. Вопрос о том, можно ли вернуть диван надлежащего качества решается его принадлежностью к определенному набору.

То есть, если приобретается гарнитур, то такая мебель не может быть возвращена, если она не обнаруживает заводских недостатков. Если же приобретается просто диван, то его возврат может быть осуществлен по стандартным правилам.

Чаще всего проблемы с приобретаемой мебелью возникают из-за размеров.

Особенно когда все производится на глаз, вроде как старый подошел, а новый на вид и вовсе меньше. Но даже при замерах немудрено

Возврат дивана, как вернуть диван в магазин и можно ли получить деньги

Если в 2020 году вы задались вопросом – можно ли вернуть диван обратно продавцу после покупки (в магазин или физическому лицу) и получить деньги – прочитайте статью и узнайте, в каких случаях возможно осуществить возврат дивана и как это сделать.

Важно! Обратите пожалуйста внимание на следующее: Новинка: экспресс-тест — можно ли вернуть товар продавцу доступен по Если есть конкретный вопрос, то вам .

Информация о том, как получить скидку почти на любую вещь

  1. диван ненадлежащего качества (с браком), если поломка произошла не по вашей вине, можно вернуть практически всегда в пределах 10 лет с момента покупки;
  2. если диван является крупногабаритным товаром, есть особенности при его возврате, с которыми можно ознакомиться по ;
  3. если купленный товар входит в состав гарнитура и при этом качественный, то он не подлежит возврату.
  4. в данной статье рассматривается возможность возврата только нового товара (дивана), который куплен в офлайн-магазине (у официального представителя, в коммерческой организации либо у индивидуального предпринимателя), если товар приобретен в интернет-магазине, то ознакомьтесь с ;

Итак, вы приобрели, но теперь хотите сдать диван и возникла необходимость его вернуть. Теперь необходимо определиться со следующим.

Более 90% посетителей сайта остались довольны ответами. Бесплатная консультация юриста по возврату товара! В любой момент вы вольны отказаться!

Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна.

Возврат дивана, как вернуть диван в магазин и можно ли получить деньги

Если в 2020 году вы задались вопросом – можно ли вернуть диван обратно продавцу после покупки (в магазин или физическому лицу) и получить деньги – прочитайте статью и узнайте, в каких случаях возможно осуществить возврат дивана и как это сделать.

Важно! Обратите пожалуйста внимание на следующее: Новинка: экспресс-тест — можно ли вернуть товар продавцу доступен по Если есть конкретный вопрос, то вам .

Информация о том, как получить скидку почти на любую вещь

  1. В данной статье рассматривается возможность возврата только нового товара (дивана), который куплен в офлайн-магазине (у официального представителя, в коммерческой организации либо у индивидуального предпринимателя), если товар Приобретен в интернет-магазине, то ознакомьтесь с ;
  2. диван ненадлежащего качества (с браком), если поломка произошла не по вашей вине, можно вернуть практически всегда в пределах 10 лет с момента покупки;
  3. если купленный товар входит в состав гарнитура и при этом качественный, то он не подлежит возврату.
  4. если диван является крупногабаритным товаром, есть особенности при его возврате, с которыми можно ознакомиться по ;

Итак, вы приобрели, но теперь хотите сдать диван и возникла необходимость его вернуть. Теперь необходимо определиться со следующим. Более 90% посетителей сайта остались довольны ответами.

Бесплатная консультация юриста по возврату товара! В любой момент вы вольны отказаться! Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна.

Как вернуть диван в магазин и получить уплаченные деньги

  1. График работы: пн-пт 9:00 — 19:00
  2. Адрес: Москва, ул. Смирновская, 25, строение 16, 109052

Поиск.

  1. Category Защита прав потребителей
  2. Posted by Екатерина Петрова
  3. Date Feb 28, 2020

Рассмотрим два возможных случая, при которых может появиться необходимость вернуть диван обратно:

  1. купленный диван просто не понравился.
  2. купленный вами диван оказался бракованным, и при этом не по вашей вине, а по вине производителя.

Срок возврата дивана: Возврат дивана возможен в течение срока гарантии, а если гарантия не установлена или закончилась, то в течение двух лет с момента передачи дивана.