Будет интересно
Статьи

Какие документы нужны для продажи квартиры если несколько собственников

Какие документы нужны для продажи квартиры если несколько собственников

Перечень необходимых документов для продажи квартиры


Последние изменения: Июнь 2020Сделки с недвижимостью требуют подготовки обширного перечня бумаг для подтверждения легитимности прав нового собственника. Более подробный список того, какие документы нужны для продажи квартиры, зависит от конкретных обстоятельств купли-продажи.

Возмездное отчуждение собственности покупателем происходит за счет собственных средств и не имеет каких-либо ограничений или требований к согласованию.

Вся документация включает основной список и дополнительные подтверждающие бумаги.

В единый перечень к оформлению купли-продажи включает:

  • Выписка финансово-лицевого счета, подтверждающие отсутствие задолженности по ЖКХ.
  • Техпаспорт.
  • Гражданские паспорта участников сделки.
  • ДКП (купчая).
  • Свидетельство на объект собственности, подтверждающее право распоряжаться имуществом.
  • Выписка из реестра (ЕГРН) – свидетельствует владение квартирой на законных основаниях и отсутствие споров, , иных ограничений.
  • Выписка из домовой книги.
  • Приемопередаточный акт.

Основным документом, удостоверяющим добровольность намерений участников сделки, служит договор купли-продажи.

Продажа квартиры с долями

Актуальный вопрос многих собственников – как продать недвижимость, разделенную на доли?

Собрав пакет бумаг на собственность, стороны вправе выбрать, где подписывать договор: самостоятельно, через нотариальную контору или в МФЦ. Чистая квартира (см. ), освобожденная от жильцов и обременений, оформляется с минимумом бумаг для Росреестра.
Наиболее распространенная проблема – отсутствие определенных долей в натуре в приватизированном жилье, что приводит к спорам между владельцами и трудностям при оформлении сделок с недвижимым имуществом. Ответ наших юристов можно получить на бесплатной консультации на сайте или по телефону. Общие моменты относительно процедуры оформления правоустанавливающих документов и продажи долей в квартире раскрыты в статье.

Понятие долевой собственности подразумевает владение квартирой/домом в равных или неравных долях, где каждая из сторон вправе распоряжаться своей частью – дарить, продавать и передавать по наследству. Совместная собственность не устанавливает четкие доли каждого из владельцев, что подразумевает пользование имуществом на равных правах. Распоряжаться помещением в таком случае можно исключительно с разрешения остальных дольщиков с выделом своей доли.

Читайте также Обратите внимание! В 2020 году закон претерпел ряд изменений, которые в первую очередь направлены на обязательное нотариальное заверение сделки с долевой продажей недвижимости. Законная продажа квартиры с долевым участием предполагает обязательный выдел доли с ее последующей оценкой.

Процедура выделения доли в натуре происходит 2-мя способами: по согласованию сторон – каждому владельцу определенная комната/комнаты; в судебном порядке – отдельное помещение или часть собственности — ½, ⅓ и т.д.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫Документы Статья обновлена: 13 октября 2020 г.

Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет Здравствуйте, посетители Проживём.com.

Мне доверили вести статьи для собственников квартир на тему продажи, а точнее какие документы для это потребуются в 2020 году. Я не стала здесь перечислять все документы, а создала несколько страниц по вариантам.

Я выделила именно эти варианты, потому что они часто встречаются в комментариях у посетителей сайта и у моих клиентов. Лучше ознакомьтесь со всеми вариантами, мало ли какие покупатели попадутся. На страницах по ссылкам я стараюсь держать список документов в актуальном состоянии и обновлять, если меняются какие-либо законы или правила регистрации сделок.

Также есть инструкции как и где его можно получить тот или иной документ. Вариант №1 — когда квартиру покупают полностью за наличные (без ипотеки, субсидий и прочего) В этом варианте обычно нужно меньше всего документов.

Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html. Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ).

Какие документы нужны при продажи квартиры тремя собственниками

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Если вы задумались о продаже квартиры в ближайшее время, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы начать собирать документы для сделки.

Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры.
Это позволит вам, как только найдется покупатель, сразу же зарегистрировать сделку и вскоре получить наличные. Да и покупатели, как правило, не очень любят ждать, пока собственник соберет все необходимые бумаги. Поэтому нужно быть во всеоружии и знать, какие документы нужны чтобы продать квартиру. О том, какие документы необходимы для купли-продажи квартиры, где их получить и сколько это стоит, мы и поговорим в данной статье.

Рассмотрим, какие документы нужны для продажи квартиры. Первый нюанс, на который стоит обратить внимание, это срок действия многих документов. Примерно половина из стандартного комплекта является бессрочной, часть необходимо получать за несколько недель до сделки, часть – действует около трех месяцев.

Для того, чтобы не бегать по инстанциям десять раз, выписки с ограниченным сроком действия желательно делать непосредственно перед выходом на сделку. Но все будет зависеть от покупателя: кто-то согласен будет увидеть выписку из домовой книги на сделке, а кто-то может запросить ее еще на стадии принятия решения о покупке.

Перечень документов для купли-продажи квартиры: Паспорт собственника жилья (или всех собственников, если квартира принадлежит не одному владельцу). Оригинал, действующий, без посторонних отметок, которые могут сделать его недействительным. Документы, подтверждающие основание возникновения права собственности на жилье.

Какие документы нужны при продажи квартиры тремя собственниками

Таким образом, приобретение квартиры – многосторонний процесс, требующий привлечения определенных документов.

Итак, какие документы нужны для продажи квартиры в 2017 году? Какие документы нужны для продажи квартиры?

В большинстве случаев при продаже квартиры у продавца на руках должен быть стандартный пакет документов, с перечнем которых вы сможете ознакомиться в следующем списке:

  1. паспорт либо доверенность с ксерокопией паспорта собственника квартиры;
  2. кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  3. выписка из домовой книги и выписка из органа ЕГРП;
  4. документ, устанавливающий право на собственность (договор покупки, дарения и т.д.);
  5. свидетельство о регистрации права собственности на квартиру;
  6. справка из налоговой.

Если вы собираетесь продавать квартиру, указанные выше документы должны быть обязательно. Выписка подтверждает, что продавец имеет право собственности на квартиру, которая не находится под арестом и не является залоговым имуществом. 7. Разрешение из органов опеки.

Этот документ требуется, если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок или гражданин, который в силу тяжелой степени инвалидности находится на попечительстве у органов опеки. Разрешение должны получить законные представители собственника, обратившись в органы опеки по месту жительства. Опека даст разрешение на продажу жилья только в том случае, если это не приведет к ухудшению жилищных условий.

Площадь новой квартиры должна быть равна площади предыдущей жилплощади или может превышать ее.

Какие документы нужны для продажи квартиры от трех собственников

Таким образом, приобретение квартиры – многосторонний процесс, требующий привлечения определенных документов. Итак, какие документы нужны для продажи квартиры в 2017 году?

Какие документы нужны для продажи квартиры?

В большинстве случаев при продаже квартиры у продавца на руках должен быть стандартный пакет документов, с перечнем которых вы сможете ознакомиться в следующем списке:

  1. выписка из домовой книги и выписка из органа ЕГРП;
  2. паспорт либо доверенность с ксерокопией паспорта собственника квартиры;
  3. кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  4. документ, устанавливающий право на собственность (договор покупки, дарения и т.д.);
  5. справка из налоговой.
  6. свидетельство о регистрации права собственности на квартиру;

Если вы собираетесь продавать квартиру, указанные выше документы должны быть обязательно. Выписка подтверждает, что продавец имеет право собственности на квартиру, которая не находится под арестом и не является залоговым имуществом.

7. Разрешение из органов опеки.

Этот документ требуется, если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок или гражданин, который в силу тяжелой степени инвалидности находится на попечительстве у органов опеки. Разрешение должны получить законные представители собственника, обратившись в органы опеки по месту жительства.

Опека даст разрешение на продажу жилья только в том случае, если это не приведет к ухудшению жилищных условий. Площадь новой квартиры должна быть равна площади предыдущей жилплощади или может превышать ее.

Продажа квартиры с несколькими собственниками

  1. Купля-продажа

Продать квартиру с несколькими собственниками не так уж просто.

Все потому, что многие покупатели стремятся обойти такие сделки, чтобы в будущем не столкнуться с судебными процессами.

Мы расскажем, какими особенностями обладает данная сделка и что нужно, чтобы не наткнуться на подводные камни.

    1 Особенности продажи квартиры с несколькими собственниками2 Можно ли продать квартиру, если один из собственников против?3 Оформление сделки

      3.1 Необходимые документы3.2 Образец договора купли-продажи квартиры с несколькими собственниками

Особенности продажи квартиры с несколькими собственникамиВ первую очередь необходимо разобраться в причинах, которые влекут за собой появление нескольких собственников квартиры. Обладание равных долей в квартире происходит по ряду причин:Когда жилплощадь приобретается в браке. В данном случае все имущество, нажитое в браке, делится между супругом и супругой.В процессе приватизации участвовало несколько человек, в том числе и несовершеннолетние дети.Квартира досталась по наследству нескольким наследникам.Жилплощадь была приобретена с помощью участия в долевом строительстве.

Это значит, что все участники договора внесли определенную сумму, которая позволила им выкупить полноценную недвижимость, но при оформлении была разделена на доли.

Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2020 году?

Продажа квартиры – для большинства граждан мероприятие ответственное и очень важное. Обычно ей предшествует определенная подготовка как морального, так и материального плана.

В нынешних условиях важно продумать каждый шаг предстоящей сделки, тщательно изучить все возможные тонкости и нюансы, выяснить, что для этого нужно предпринять.

И начать подготовку нужно с подготовки определенного пакета документов. Причем правильно оформленная и полностью собранная документация, необходимая для продажи – едва ли не важнейший этап в сделке и залог ее успеха. А для того, чтобы в процессе продажи не возникло каких-либо трудностей, этим вопросом нужно заняться заблаговременно.

Так что же нужно собственнику, чтобы успешно продать квартиру в 2020 году? Для начала нужно разобраться, кто же может выступать в качестве продавца жилого помещения. Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.

То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение).

Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки.

Тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник.

Документы для продажи квартиры от собственников

Список документов, требуемых при продаже квартиры от продавца зависит от особенностей сделки и источника платежа. При оплате собственными средствами и заемными пакет документов отличается.

Необходимо предварительно собрать документы для регистрации и проверки чистоты сделки. Тогда вы быстро заключите сделку и получите свои деньги.

Право на заключение договора о продаже квартиры имеют только официальные владельцы жилого помещения. Это те лица, которые указаны в или свидетельстве о собственности.

Но в некоторых случаях владелец недвижимости не может выступать в роли продавца или присутствовать в момент совершения сделки. В силу различных обстоятельств.

Тогда от его имени выступает законный представитель по нотариально заверенной доверенности.

В качестве стороны продавца на сделке могут выступать все взрослые дееспособные лица.

Если же владельцем квартиры является ребенок, все определяется его возрастом. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, от его имени действуют родители или опекуны.

Если ребенок уже достиг 14 лет и получил паспорт гражданина, он вправе действовать от собственного имени. При этом его представители должны выразить свое согласие письменно.

Существует список документов, без которых нельзя заключить сделку и подать заявление на регистрацию прав.

Но он во многом зависит от источника денег, которые идут на оплату недвижимости. Все документы можно разделить на основные и дополнительные.

Как продать квартиру с двумя (несколькими) собственниками?

Квартира с двумя собственниками – явление довольно распространенное.

И каждый из этих собственников может захотеть продать принадлежащую ему долю. Вот тогда то и возникает вопрос, а есть ли у продажи квартиры с несколькими собственниками какие-то принципиальные отличия?

На самом деле их совсем не много. Главное из них заключается в том, что все собственники квартиры должны дать свое разрешение на сделку.

Разрешение это должно быть заверено нотариально. Продажа квартиры с двумя собственниками: порядок действий

1.

В первую очередь нужно получить согласие второго, третьего и всех остальных собственников квартиры на продажу принадлежащей продавцу доли.

Этот документ подлежит обязательному нотариальному заверению.

К сожалению, квартира с двумя собственниками нередко становится камнем преткновения для тех, кому принадлежат в ней доли. Договориться получается далеко не всегда.

В случае возникновения сложностей продавец должен: • выделить свою долю в натуре и только после этого продолжить процесс продажи своего имущества; • если выделение доли невозможно, решить вопрос можно только в судебном порядке.

2. Если доля продавца в квартире выделена, то остальные собственники имеют право преимущественного выкупа.

Продавец должен предложить в первую очередь им выкупить его часть квартиры по определенным им условиям. Уведомление, содержащее предполагаемые условия сделки, заверяется нотариально и направляется заказным письмом с уведомлением.

Как продать квартиру в долевой собственности в 2020 году

Продажа недвижимости – дело непростое и хлопотное.

А в случае с долевой собственностью, когда жилое помещение имеет нескольких владельцев, продажа требует еще и строгого соблюдения последних законодательных требований. Рассмотрим, как продать долевую квартиру, и какие нюансы и сложности придется преодолеть для достижения поставленной цели. Долевая собственность – это недвижимое имущество, находящееся во владении нескольких граждан, разделенное на доли.

Соответственно все собственники имеют равные права и обязанности по отношению к общему имуществу. В случае необходимости продать квартиру целиком или по долям, существует несколько вариантов развития событий: Если только один из владельцев желает продать свою часть квартиры или дома.

Собственник должен в первую очередь оповестить об этом остальных совладельцев. Каждый из них имеет преимущественное право на приобретение.

Если покупка остальных долей не входит в планы собственников, каждый из них должен составить документ, разрешающий продать дом или квартиры, находящуюся в долевой собственности. Согласие необходимо заверить у нотариуса. Решение о продаже недвижимости является совместным.

Если совладельцы решили реализовать общую недвижимость, а затем поделить денежные средства, то оформлять согласие на продажу необязательно. Квартира по долям будет продана одному покупателю, который станет единоличным ее владельцем.

Главное условие для успешного осуществления сделки – личное присутствие каждого собственника при подписании договора купли-продажи в нотариальной конторе.

Продажа квартиры в долевой собственности

» » 1 299 просмотровСодержаниеПродажа квартиры, находящейся в долевой собственности, отличается от продажи квартиры, которой владеет только один человек. При совершении подобной сделки Продавцу понадобится учесть интересы всех дольщиков, соблюсти юридический регламент и составить договор купли-продажи с учетом актуальных стандартов и норм. Так из каких же конкретных пунктов состоит порядок продажи квартиры, находящейся в долевой собственности?Долевое владение жилым помещением предполагает наличие группы собственников (от 2 и более).

Недвижимость распределяется между несколькими людьми в следующих случаях:

  • Супруги решили разделить совместно нажитое имущество, которым до этого они владели в равной степени и на общих правах (без какого-либо фактического выделения).
  • Жилое помещение перешло в наследство нескольким лицам.
  • тогда, когда в ней было зарегистрировано сразу несколько граждан.

Обычно продажа доли в квартире подразумевает не продажу конкретных метров, а продажу права собственности на отчуждаемую долю. В этом смысле квартира отличается, например, от земельного надела, где можно вычислить конкретную долю владельца, ограничить ее «в натуре» с помощью кадастровых инженеров и уже впоследствии произвести с ней желаемые юридические действия.Когда речь идет про жилое помещение, разделение его на части «в натуре» возможно только при наличии обособленных входов и обособленных подключений к газу, воде и электричеству для каждого потенциально отдельного собственника.

Продажа квартиры с несколькими собственниками

Продать квартиру с несколькими собственниками возможно только при соблюдении специальных условий, предусмотренных законодательством.

В состав таких требований входит предварительное уведомление владельцев жилья, а также нотариальное удостоверение договора по распоряжению долевой собственностью.

При установлении на объект недвижимости долевой собственности каждому владельцу выделяется определенная доля в общем праве.

Ее размер зависит от оснований приобретения квартиры, а также от договоренности сторон. В ходе пользования объектом размер долей может перераспределяться между собственниками путем заключения соответствующего соглашения.