Будет интересно
Статьи

Компесация за неравенство долей

Как определить компенсацию при разделе имущества


» Во время развода возникает множество трудностей, и одна из наиболее серьезных – раздел имущества. Снизить риск возникновения трудностей раздела можно до распада семьи, заключив брачный контракт. Когда это сделано, имущество будет поделено по взаимному согласию, согласно условиям договора.

В остальных случаях определяется выплата компенсации при разделе имущества. У нас в стране заключение таких контрактов не вошло в обиход, поэтому чаще всего имущественные споры решаются в судебных инстанциях.

Содержание Согласно законодательству России, если не заключено соответствующее соглашение, все, что было приобретено во время супружества, является совместной собственностью, делящейся при разводе. Важно знать, что подавать имущественный иск допустимо в течение трех лет с того момента, как брак расторгнут.

Во-первых, следует понять, что есть совместная собственность, а что – личная. Несовместными считаются следующие объекты собственности:

  1. деньги, полученные по возмещению вреда.
  2. приобретенные в браке на средства, принадлежащие лично одному из супругов;
  3. полученные по наследству;
  4. бывшие в собственности сторон до брака;
  5. полученные в дар в течение брака;
  6. носильные вещи;
  7. инструменты, способствующие осуществлению профессиональной деятельности;

Раздел имущества предусматривает равенство долей обеим сторонам. Законодательно совместным имуществом признают:

  1. недвижимость, купленную на средства из общего

Компенсация за долю в квартире

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 544 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут 544 юриста сейчас на сайте Все темы Привожу пример своего судебного разбирательства (являлась ответчиком).

Требование истца: выплатить компенсацию по статье 247гк РФ за ¼ долю в квартире. Ответчик : владеет ¾. Хочу обратить ваше внимание: -Истец имеет только право собственности.

22 Февраля 2020, 15:44, вопрос №1916901 галина, г. Оренбург Категория: При разделе имущества, после развода, супруге суд выделил 1/2 долю квартиры.

До решения суда о разводе и разделе совместно нажитого имущества она вынудила меня съехать из купленной мной квартиры, в которой я ранее проживал с ней и двумя детьми. Я. 27 Июня 2017, 12:42, вопрос №1679642 Сергей, г. Воронеж Категория: Добрый день!

Есть квартира 3-х комнатная в Москве. Была в общей собственности — владельцы я, отц и мать. Москва Категория: 489 стоимость вопроса вопрос решен

  1. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  2. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  3. Оценим вашу ситуацию бесплатно

Или напишите нам в Мы с супругом разведены.

Отец умер. Сейчас унаследовали доли и в данный момент доли распределены следующим образом 1/3 мать, 1/2 я и 1/6 сводная сестра. Мы с матерью. 07 Февраля 2017, 15:11, вопрос №1529581 Дмитрий, г.

Компенсация за излишнее пользование общим имуществом

Курс валют предоставлен сайтом 2012-02-21T10:12:00+04:00 2012-02-21T10:42:29+04:00 https://echo.msk.ru/blog/jursl/861015-echo/ https://echo.msk.ru/files/737649.jpg Радиостанция «Эхо Москвы» https://echo.msk.ru//i/logo.png Владимир Слободинский https://echo.msk.ru/files/737649.jpg 10:12 , 21 февраля 2012 Много лет у нас в области есть такое издание — «Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда».

После развода в 2012 году каждому досталось по ½ доли в 3х этажном доме на 15 сотках земли. В настоящее время я там не проживаю.

Одно время его курьерами доставляли прямо на дом и в офисы.

Приносили и мне. Потом это счастливое время минуло и сейчас Бюллетень можно почитать лишь в региональных выпусках электронных юридических баз (информационно-правовых систем). Приведенное определение опубликовано в разделе «Жилищные споры» последнего выпуска, обобщающего практику за второй квартал 2010 года.

Выпуск утвержден постановлением президиума Свердловского областного суда от 4 августа 2010 года.

Сначала само судебное постановление. Привожу его, совсем чуть подредактировав и для более удобного восприятия «оживив» безликие буквы сторон и оценочной организации вымышленными именами и наименованием.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 08 апреля 2010 года, дело N 33-4104/2010 Определение порядка пользования жилым помещением не означает выдел доли собственника в натуре, в связи с чем при расчете компенсации за пользование принадлежащей другому сособственнику долей в праве собственности на квартиру следует исходить из стоимости аренды всей квартиры, а не комнаты в квартире.

Компенсация долей

  1. Могу я подать иск на выплату компенсации за пользование долей автомобиля?
  2. Как я могу получить компенсацию за 1/4 долю в доме?
  3. Мне присудили компенсацию за мою малозначительных долю, как получить деньги?
  4. Как выделить доли детям в доме после получения компенсации.
  5. Возмещение компенсации за пользование комнатой большей площади в 1/2 доли в квартире.
  6. В какой срок я должен выплатить компенсацию за долю в квартире?
  7. Можно ли получить денежную компенсацию за 1/12 доли дома у моих родственников?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Могу я подать иск на выплату компенсации за пользование долей автомобиля?

1.1. Добрый день. Если Вы являетесь собственником доли транспортного средства, то Вы как участник долевой собственности должны решать вопрос о пользователях принадлежащего Вам в совместной (долевой) собственности имуществом, соответственно с разрешением вопроса о размере выплаты за пользование имуществом.

1.2. Необходимо обращаться с заявлением в суд о выделении доли (ст. 252 ГК РФ). 2. Как я могу получить компенсацию за 1/4 долю в доме? 2.1. Можете получить по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

3. Мне присудили компенсацию за мою малозначительных долю, как получить деньги?

3.1.

Дело № 33-2100

Судья Котельникова Л.П. КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ«16» февраля 2012 года.Судебная коллегия по гражданским деламРостовского областного суда в составе:председательствующего судьи: Ткаченко Л.И.,судей: Будаева В.В., Мельник Н.И.,при секретаре Пономаревой О.М.,заслушав в судебном заседании по докладу судьи Будаева В.В.дело по исковому заявлению Водолазской В.С. к Григоричевой С.А. о взыскании компенсации за отступление от идеальной доли в праве на земельный участок, разделе земельного участка в натуре, прекращении права общей долевой собственности, встречному иску Григоричевой С.А.

к Водолазской В.С. о перераспределении долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с прекращением общей долевой собственности по кассационной жалобе Водолазской В.С. на решение Железнодорожного районного суда г.

Ростова-на-Дону от 20 декабря 2011 года,установила:Водолазская В.С.

обратилась в суд с иском к Григоричевой С.А. о взыскании в ее пользу компенсации за отступление от идеальной доли в праве на земельный участок сумме 861288 рублей, расходов на оплату госпошлины в размере 11813 рублей, ссылаясь на следующие обстоятельства.Она и ответчица являются сособственниками домовладения, расположенного по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, пер.
Житомирский, 26. Истице принадлежит 5/8, а ответчице — 3/8 долей в праве на строения и земельный участок по указанному адресу.

Решением Железнодорожного районного суда АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА произведен раздел строений в натуре,

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.08.2016 N 78-КГ16-36

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 августа 2016 г. N 78-КГ16-36Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Горшкова В.В.судей Киселева А.П., Назаренко Т.Н.рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алексеенковой М.В.

к Алексееву М.Г. о признании доли в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной, прекращении права собственности ответчика на данную долю, возложении обязанности по выплате ответчику денежной компенсации за принадлежащую ему долю, по кассационной жалобе Алексеенковой М.В. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 2 декабря 2014 г.

и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2015 г.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., выслушав Алексеенкову М.В., ее представителя и представителя Алексеенковой И.А. — Мощинскую П.Я., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Алексеева М.Г.

— Тимофеева В.П., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерацииустановила:Алексеенкова М.В. обратилась в суд с иском к Алексееву М.Г.

о признании доли в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной, прекращении права собственности ответчика на данную долю, возложении обязанности по выплате ответчику денежной компенсации за принадлежащую

Решение № М-1717/2013 2-1919/2013 2-1919/2013~М-1717/2013 от 2 октября 2013 г.

от ДД.ММ.ГГГГ порядок пользования земельным участком домовладения между правопредшественником ЧЛД- ЧВИ и ФВВ, ФАВ, определен в соответствии со сложившимся порядком пользования земельным участком.

Данным решением суда установлено, что порядок пользования, определен­ный судом, сложился ранее между ФВВ и ФАВ и правопредше­ственником ЧВИ- ДИИ, у которого ЧВИ приобрел 1\2 долю до­мовладения по договору купли-продажи отДД.ММ.ГГГГ Размер земельного участка, фактически находившийся в пользовании ЧВИ, ЧЛД и находящийся в настоящее время в пользовании ЧВИ, не соот­ветствовал размеру идеальной доли в праве на домовладение. Данный факт также установлен решением мирового судьи из которого следует, что между сособственниками домовладения был определен порядок пользования строениями домовладения и земельным участком.

Из которого следует, что в пользование правопредшественника ЧВИ был предоставлен земельный участок площадью 206,6 кв.м. Решением Железнодорожного районного суда г.

Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворен иск ЧЛД к нам о выделе доли в праве собственности на строение и земельный участок и перераспределении долей в праве собственности на стро­ение и земельный участок. В соответствии с указанным решением суда ЧЛД выделена в собственность часть домовладения, которая и находилась в ее пользовании с момента приобретения части домовладения у ДИИ, а также часть земельного участка, площадью 229,0 кв.м., которая с того же периода времени, т.е. с 2003г. и находилась в пользовании Чир­ковой

Компесация за неравенство долей

> > N 33-36646 основаниями для отступления от принципа равенства долей супругов стало наличие несовершеннолетних детей.

При этом местожительство несовершеннолетних детей П.Г., 2010 г.р. и П.З., 2008 г.р. определено с матерью П.И.

С учетом приведенных выше норм закона и установленных обстоятельств судебная коллегия приходит к выводу о том, что имелись основания для отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе в виде спорного земельного участка и жилого дома, исходя из интересов несовершеннолетних детей и увеличения доли П.И. Аналогичные основания указала апелляционная инстанция в определении Московского городского суда от 24 июля 2014 года по делу № 33-25797 определяя доли супругов при разделе автомобиля, суд обоснованно счел возможным с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, проживающего совместно с И.А., в соответствии с п.

2 ст. Инфо К тому же доля ответчика, по мнению суда, не является незначительной, поскольку она превышает учетную норму для принятия на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Суд также учел, что спорная квартира является единственным жильем Л., в котором он зарегистрирован, несет бремя его содержания и оплачивает возникающие задолженности по коммунальным платежам.

В результате суд обязал А. не чинить брату препятствий в пользовании спорной квартирой, в том числе к проходу и пользованию выделенной ему комнатой и местами общего пользования. А. обжаловала это решение,

Апелляционное определение № 33-10925/2014 33-158/2015 от 13 января 2015 г.

принадлежит на праве общей долевой собственности истцу и ответчику.

Доля истца в праве собственности на указанную квартиру — 1/5, доля ответчика — 4/5 (л.д.7,8). Квартира имеет общую площадь 30,2 кв.м., жилую 17,4 кв.м.

состоит из одной жилой комнаты (л.д.9-11). Согласно отчету ООО «Жилфонд», стоимость указанной квартиры 2 660 000 руб. Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, исходил из того, что взыскание с ответчика в пользу истца компенсации за причитающуюся ей долю в праве общей долевой собственности в рассматриваемом случае не обеспечивает необходимый баланс интересов участников долевой собственности, в виду отсутствия нормы закона, в силу которой сособственника имущества можно было бы обязать выплатить денежную компенсацию, в связи с чем пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Кроме того, суд первой инстанции указал, что ГК РФ содержит правила, согласно которым собственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог, поменять свои доли либо распорядиться ими иным способом с соблюдением при их возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей Гражданского кодекса РФ.

Доказательств невозможности распоряжения долей истец не представила. Исходя из объяснений ответчика и его представителя в судебном заседании, ответчик не выразил своего безусловного согласия на приобретение доли истца в свою собственность и несения бремени ее содержания. Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

Принудительная компенсация за долю

Здравствуйте,у меня в квартире 5/6 доли,а у второго собственника 1/6 то есть 6 кв.м. возможна ли в данном случае принудительная компенсация за её долю?

23 Мая 2015, 19:54, вопрос №847936 Екатерина, г. Ростов-на-Дону Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 18929 ответов 6456 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Уважаемая Екатерина!

возможна ли в данном случае принудительная компенсация за её долю?ЕкатеринаСтатья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.