Передачи имущества при ликвидации бюджетного учреждения проводки

Передачи имущества при ликвидации бюджетного учреждения проводки

yurburo61.ru


От государственного учреждения потребуются следующие действия:

  1. Согласование перечня документов, которые планируется уничтожить.
  2. Получение сведений о перечне архивной документации;
  3. Получение разрешения от главного органа о получении доступа к архивам казённого объекта;

Только после этого может быть проведена ликвидация документов. Такой порядок определён законодательно.

Уничтожение документов производится после экспертизы.

Процедура ликвидации позволяет предотвратить неэффективное использование средств из бюджета, направить их в область, которая больше нуждается в деньгах. Порядок действий, при проведении мероприятия, аналогичен ликвидации юридического лица. Однако имеются некоторые отличия.

Придётся получать определённые соглашения, заполнять много документов. Что такое реорганизация? У непосвященного читателя может быть мнение, что понятие реорганизации связано с переходом учреждения из одной организационно-правовой формы в другую — например, это преобразование бюджетного учреждения в казенное или же смена учреждением статуса автономного на бюджетное.

В то же время реорганизация предусматривает не только переустройство организационной структуры и управления учреждением, но и такие процессы, как слияние, поглощение, разделение однотипных юридических лиц при сохранении их активов, обязательств и экономического потенциала.

При этом не стоит путать с реорганизацией передачу учреждения от одного главного распорядителя бюджетных средств другому (перемену подведомственности).

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Бюджетные учреждения.

Отчетность бюджетных учреждений при ликвидации, ликвидационный баланс

Бюджетные учреждения, являющиеся одной из форм некоммерческих организаций, как и иные экономические субъекты, могут быть ликвидированы. В этой статье мы расскажем об особенностях ликвидации бюджетных учреждений и о том, какая отчетность и в каком порядке формируется учреждением при ликвидации. Ликвидация таких юридических лиц как бюджетные учреждения осуществляется на основании Гражданского Российской Федерации (далее — ГК РФ) и Федерального закона «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ).

Порядок государственной регистрации факта ликвидации юридического лица установлен Федерального закона от 08.08.2001 г.

N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

. В Российской Федерации возможна ликвидация юридического лица в добровольном и принудительном порядке. Ликвидация юридического лица в добровольном порядке осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано ( статьи 61 ГК РФ).

Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица, определены статьей 62 ГК РФ, согласно которой учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом

Реорганизация казенного учреждения (Булаев С.)

Казалось бы, казенные учреждения не относятся к тем, для кого реорганизация является одним из способов выживания в современных экономических условиях. Однако не стоит спешить с выводами: даже внешне благополучный банковский сектор не первый год лихорадят процессы слияния и поглощения. Опытные коллеги в курсе, что четкий стратегический план по реорганизации — залог успеха.

В разработке плана должны принять участие специалисты из области финансов, права и экономики.

Знания и опыт бухгалтера будут весьма полезны для принятия конструктивных решений и существенно повлияют на конечный результат этого ответственного мероприятия. Так что давайте вместе знакомиться с реорганизацией КУ. Что такое реорганизация? У непосвященного читателя может быть мнение, что понятие реорганизации связано с переходом учреждения из одной организационно-правовой формы в другую — например, это преобразование бюджетного учреждения в казенное или же смена учреждением статуса автономного на бюджетное.

В то же время реорганизация предусматривает не только переустройство организационной структуры и управления учреждением, но и такие процессы, как слияние, поглощение, разделение однотипных юридических лиц при сохранении их активов, обязательств и экономического потенциала. При этом не стоит путать с реорганизацией передачу учреждения от одного главного распорядителя бюджетных средств другому (перемену подведомственности).

В гражданском законодательстве вопросам реорганизации юридических лиц уделено мало внимания.

Ликвидация и реорганизация бюджетных учреждений

Перечень требований, предъявленных кредиторами ликвидируемому учреждению,можно оформить следующим образом: Сведения о составе имущества ликвидируемого учреждения можно представить в следующем виде: -Перечень основных средств -Незавершенное капитальное строительство -Перечень нематериальных активов На основании промежуточного ликвидационного балансаделается оценка достаточности денежных средств для расчетов с кредиторами, атакже производится погашение признанной ликвидационной комиссией задолженности. По состоянию на дату истечения срока для предъявления требований кредиторская задолженность, права на которую кредиторами непредъявлены, списывается в состав чрезвычайных доходов от операций с активами. Промежуточный ликвидационный баланс учреждения утверждается органом государственной власти, принявшим решение о ликвидации.

Остатки неиспользованных денежных средств отзываютсяглавным распорядителем (распорядителем) со счета ликвидируемого учреждения,открытого в органах ОФК и в кредитной организации.

Кредиторская задолженность, по которой истек срокисковой давности, списывается с баланса учреждения после согласования списанияс главным распорядителем бюджетных средств, выступающим от имени собственника имущества. Основанием для списания кредиторской задолженности с балансаявляются: решение главного распорядителя бюджетных средств о возможноститакого списания, результаты инвентаризации и решение руководителя ликвидационной комиссии. Дебиторская задолженность, нереальная к взысканию,подлежит списанию с баланса учреждения.

Статья: Отражение в бюджетной отчетности ликвидации и реорганизации учреждения (Заболонкова О.) («Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности», 2008, n 11)

Приказ Минфина России от 10.06.2003 N 50н «Об утверждении Порядка доведения через Федеральное казначейство и его территориальные органы объемов бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета».Отчетность при реорганизации и ликвидации учрежденияОсобенности составления бюджетной отчетности при реорганизации или ликвидации получателя средств бюджета, а также формы данной отчетности отражены в разд. 6 Инструкции N 72н. Рассмотрим их.Примечание. Перед составлением отчетности следует обязательно провести инвентаризацию активов и обязательств в установленном законодательством порядке (п.

279 Инструкции N 72н).Согласно п.

275 Инструкции N 72н реорганизируемое или ликвидируемое учреждение формирует бюджетную отчетность на дату проведения реорганизации или ликвидации в следующем составе: — Разделительный (ликвидационный) баланс главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503230); — Справка по консолидируемым расчетам (ф.

0503125); — Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф.

0503110); — Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503127); — Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503137); — Отчет о финансовых результатах деятельности (ф.

0503121); — Пояснительная записка (ф.

0503160). Главным распорядителем, органом, организующим исполнение бюджета, могут быть установлены дополнительные формы бюджетной отчетности (п. п. 5, 276 Инструкции N 72н)

Операции по безвозмездной передаче (получению) недвижимого имущества

Безвозмездность – это передача имущества, денежных средств одним лицам со стороны других лиц без оплаты, бесплатно1.

При этом производиться безвозмездная передача может в рамках внутриведомственных, межведомственных и межбюджетных расчетов. В настоящей статье рассмотрен порядок отражения операций по безвозмездной передаче (получению) недвижимого имущества в учете казенных учреждений.Правовые положения Начнем с того, что имущество закрепляется за казенным учреждением на праве оперативного управления.

Учреждение владеет и пользуется им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением данного имущества и если иное не установлено законом, а распоряжается им с согласия собственника этого имущества (ст.

296 ГК РФ). В силу абз. 5 п. 1 ст. 216 ГК РФ право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. При этом в соответствии с п. 1 ст.

131 ГК РФ вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней2. То есть право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ) недвижимым имуществом

Ликвидация филиала

Рассмотрим вопросы, возникающие при ликвидации филиала.

Филиалы как структурные подразделения организации могут выделяться либо не выделяться на отдельный баланс. В случае если филиал выделен на отдельный баланс, то расчеты с ним головная организация отражает на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты», к которому могут быть открыты следующие субсчета:

  1. 79-2 «Расчеты по текущим операциям».
  2. 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу»;

В бухгалтерском учете головной организации должно быть дебетовое сальдо по счету 79, а в бухгалтерском учете филиала — кредитовое.

В случае если же филиал на отдельный баланс не выделен, операции, которые он ос уществляет, отражаются на отдельных субсчетах счетов учета производстве нных затрат ( 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные произво дства» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Филиал не является юридическим лицом, следовательно, ответственность по е го обязательствам несет головная организация.

Поэтому требования, п редъявляемые ГК РФ к ликвидируемым юридическим л ицам, при ликвидации филиала не действуют. В случае ликвидации юридического лица согласно положениям ГК РФ, должны быть уведомлены кредиторы организации. Но поскольку филиал не является собственником переданного ему имущества и действует по доверенности головной организации, претензии кредиторов могут быть обращены только на имущество головной организации.

Следовательно, уведомлять кредиторов филиала о его ликвидации не обязательно.

Реорганизация учреждений: правовые основы и бухгалтерский учет

Фото Дениса Яковлева, Кублог В гражданском законодательстве определены возможные виды реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

На практике чаще всего встречается реорганизация учреждений в форме присоединения, реже – разделения.

Реорганизация в форме присоединения учреждения к другому учреждению предполагает передачу последнему прав и обязанностей присоединенного учреждения; при разделении права и обязанности реорганизуемого учреждения переходят к вновь возникшим учреждениям в соответствии с передаточным актом (ст.

58 ГК РФ). Реорганизация учреждений преследует цель повышения их эффективности.

Еще одним вариантом оптимизации деятельности учреждения может быть изменение его подведомственности.

Вопросам правового обоснования реорганизации, регулирования трудовых отношений в реорганизуемых учреждениях посвящено большое количество экспертных работ. В статье, предлагаемой вашему вниманию, упор сделан на бухгалтерскую составляющую процесса реорганизации, поскольку не все нюансы раскрыты в имеющейся нормативной документации и разъяснениях уполномоченных органов.

Реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (ст.

57 ГК РФ). Реорганизация государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения (п. 11 ст. 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее – Закон об образовании)

Необходимые проводки при передаче особо ценного имущества на баланс бюджетного учреждения

Да, такое контрольное соотношение установлено. В учете казенного учреждения нет счета 0.210.06.000 «Расчеты с учредителем».

Поэтому, увеличение показателя данного счета у бюджетного учреждения при изменении типа, а так же показателя счета 1.204.33.000 у учредителя отразить в учете в общем порядке, следующими проводками: Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.210.06.660 — отражено увеличение показателя стоимости ОЦИ; Дебет 1.204.33.530 Кредит 1.401.10.172 — отражено увеличение показателя участия в госучреждении на сумму балансовой стоимости ОЦИ. То есть в данном случае по счету 210.06 и 204.33 не применяется счет 304.06.

Поэтому, проводки по указанным счетам не отражайте в формах 0503125 и 0503725.

Обоснование Как отразить в бухучете операции, когда преобразуют учреждение – меняют его тип Меняете тип учреждения – порядок действий зависит от того, когда вы это делаете: на начало года или в течение года. В бухучете операции отразите в таком порядке. 1. Изменили тип учреждения на начало года – отразите входящие остатки по активам, обязательствам и финансовым результатам.

Методические рекомендации, как учитывать входящие остатки, Минфин довел письмом от 25.04.2011 № 02-06-07/1546.

2. Изменили тип учреждения в течение финансового года – отразите операции по преобразованию учреждения. Методические рекомендации для таких операций Минфин довел письмом от 22.12.2011 № 02-06-07/5236, в том числе представил свод бухгалтерских записей, как изменить тип учреждения в течение финансового года. Отдельно

Передачи имущества при ликвидации бюджетного учреждения проводки

ГК РФ).

Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица, определены статьей 62 ГК РФ, согласно пункту 1 которой учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

— кода в соответствии с реестром бюджетополучателей и полного наименования получателя средств — преемника; — кода в соответствии с реестром бюджетополучателей и полного наименования реорганизуемого получателя средств; — “ликвидация“; — номера соответствующего “отрицательного“ расходного расписания, направляемого реорганизуемому получателю средств.

Распорядитель средств одновременно представляет “положительное“ и “отрицательное“ расходное расписание в ОФК по месту открытия ему лицевого счета распорядителя средств отдельными документами не позднее 15 числа каждого месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru