Будет интересно
Статьи

Сдача данных сзв стаж срок

Сдача данных сзв стаж срок

Форма СЗВ-СТАЖ – новая отчетность 2020


/ Предназначение этой формы – передача в Пенсионный фонд данных о полученном физическими лицами страховом стаже у конкретного страхователя. СЗВ-СТАЖ действует с 5 марта 2017 г., утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда № 3п от 11.01.2017 г.

Данная форма частично заменяет отмененную с 2017 РСВ-1, в которой ранее указывались данные о стаже работников. Скачать , а также (сопровождающая) Смотреть бланков Подавать в ПФР сведения в данном формате обязаны все страхователи (плательщики ): коммерческие / некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные сотрудники.

ИП, не имеющие сотрудников и не привлекавшие подрядчиков – физических лиц, форму не подают. При заполнении отчета по сотрудникам данные по себе предприниматель в форму не включает.

Сведения подаются по всем лицам, с которыми заключались трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым были начислены взносы на пенсионное страхование (в том числе договоры авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения, о передаче полномочий по управлению правами). Сведения подаются также и в случаях, когда договоры с физическими лицами были заключены, но выплат по ним не было. В том числе в форму включаются сотрудники, находящиеся в отпуске за свой счет, в отпуске по уходу за ребенком и т.п.

Официальных разъяснений по вопросу – нужно ли подавать форму, когда в организации (юр. лицо) числится только руководитель (он же собственник), не получающий зарплату, и трудовой договор с ним не заключался, пока нет.

Сведения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФР за 2020 г.

→ Раздел обновлен 3 октября 2020 г.

Срок сдачи истек 1 марта 2020 г. Внимание! Новые формы Представлять сведения о страховом стаже застрахованных лиц должны (, ):

  1. ОП, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, а также начисляющие выплаты в пользу физлиц.
  2. ИП, у которых есть работники и/или есть заключенные с физлицами ГПД.
  3. организации;

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется на застрахованных лиц, с которыми в отчетном году были заключены ( (далее – Порядок)):

  1. договоры авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
  2. трудовые договоры;
  3. ГПД на выполнение работ/оказание услуг;

Сведения подаются в отделение ПФР по месту учета организации/ОП/ИП.

Форму СЗВ-СТАЖ необходимо представить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (). Обратите внимание, что не предусмотрен перенос срока сдачи отчетности в случае его выпадения на выходной/праздничный день. Однако в этом случае нужно руководствоваться нормами ГК РФ (), т. е. последний срок подачи переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным праздником.

За несвоевременное представление/непредставление СЗВ-СТАЖ страхователю грозит штраф в размере 500 руб.

в отношении каждого застрахованного лица ().

СЗВ-СТАЖ в 2020 году: сведения о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР

В разделе 1 отметьте тип «Назначение пенсии». В разделе 2 укажите период — 2017 год, так как сотрудник выходит на пенсию в этом году. В разделе 3 по графам 1—5 запишите ФИО и СНИЛС работника.

В графах 6 и 7 отразите период работы физлица — с 01.01.2017 по дату, когда работник выходит на пенсию. Если сотрудник отдыхал за свой счет, период покажите отдельно, с кодом «НЕОПЛ» в графе 11.

Другие графы заполняйте при особых условиях — при работе на Крайнем Севере, тяжелых и вредных условиях труда. Например, если сотрудник был занят в текстильной промышленности, ставьте в графе 9 код 27-4.

Коды условий возьмите в приложении к Порядку заполнения формы СЗВ-СТАЖ (утв. постановлением № 3п). В разделе 4 отразите сведения о том, начисляли ли вы взносы за периоды из раздела 3. Отметьте поле «Да» даже в тех случаях, если вы начислили взносы, но еще не заплатили их.

«Нет» вы ставите, если вообще не начисляли зарплату. Это нам подтвердили специалисты ПФР на местах.

Если вы начисляли взносы по дополнительным тарифам, то отметьте «Да», если не начисляли — сделайте отметку в поле «Нет». ​См. также: ​ Отчет заполняется по каждому сотруднику.

Нужно отразить ФИО и СНИЛС, а также периоды работы. В графе «территориальные условия» указывается специальный код, соответствующий тому или иному месту работы. Например, для районов крайнего Севера соответствует код «РКС». Графа «особые условия труда» заполняется в случае, если работники трудятся на вредных условиях труда.
В этом случае заполняется графа «особые условия труда», в которой указывается код условий, и «код позиции списка», в которой отражается льготная профессия. Читайте по теме: Также, если сотрудник работает на неполной ставке, это нужно отразить в отчете.

СЗВ-СТАЖ за 2017 год: инструкция от ПФР и образец заполнения

Не позднее 1 марта надо сдать СЗВ-СТАЖ за прошлый год. Проверьте, все ли учли при подготовке отчета.

Наш обозреватель Любовь Шейко была на семинаре в Пенсионном фонде и поделилась информацией, которая пригодится страхователям при подготовке персонифицированных сведений. А еще у нас есть , сделанные нашим экспертом.

  1. СЗВ-СТАЖ – сдается ежегодно;
  2. СЗВ-ИСХ – подается при нарушении установленных сроков представления отчетности за периоды до 2016 года;
  3. ОДВ-1 – представляется одновременно с указанными формами, является сопровождающим документом.
  4. СЗВ-КОРР – представляется в случае необходимости корректировки данных, учтенных на ИЛС застрахованных лиц, на основании ранее сданной отчетности;

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ сдаются одновременно с формой ОДВ-1.

Формы СЗВ-СТАЖ формируются в пакет документов.

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Один пакет содержит один файл, включающий формы СЗВ-СТАЖ И ОДВ-1.

Все для бухгалтера. За 2017 год СЗВ-СТАЖ надо сдать не позднее 1 марта 2020 года.

Еще сдают СЗВ-СТАЖ:

  1. при ликвидации страхователя — юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) — в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2020 год для сдачи в 2020-м

> > > 11 января 2020 Как заполнить СЗВ-СТАЖ за 2020 год?

Какие для этого используются коды? В какие сроки нужно сдать отчет? Каковы особенности его представления при наличии обособленных подразделений? Кто может сдать его на бумаге, а кто обязан представить в электронном виде? За какие нарушения, связанные с формой СЗВ-СТАЖ, работодателя могут наказать? Ответы на эти и иные вопросы рассматриваются в этой статье.

Вам помогут документы и бланки: С 2017 года страховые взносы, в отношении которых ранее приходилось отчитываться раздельно во внебюджетные фонды (кроме платежей на травматизм), стали подчиняться положениям НК РФ.

Соответственно, курирует их налоговая служба.

Несмотря на то что большая часть текстов законов, регулировавших вопросы начисления и уплаты страховых взносов, без изменений перешла в особую главу НК РФ, ряд моментов в порядке работы с этими платежами пришлось изменить.

В частности, изменилась отчетность по взносам.

Она стала сводной, объединившей в себе основные разделы тех отчетов, которые прежде подавались в ПФР и ФСС. Однако при объединении из нее были удалены:

  1. таблицы, содержащие персональные сведения о стаже работников.
  2. итоговые показатели расчетов с фондами на начало года и на дату отчета;
  3. данные о платежных документах;

Периодичность (ежеквартальная) у новой сводной отчетности по взносам сохранилась.

Исключенные из нее данные о стаже,

Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР: пошаговая инструкция

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Отчет СЗВ-СТАЖ — это унифицированный формат пенсионной ежегодной отчетности, введенный в действие в 2020 году. Однако бланк уже обновили, и отчитываться в 2020 году придется по новой форме. Рассказываем, как правильно заполнить и сдать новую форму СЗВ-СТАЖ.

Актуальный образец заполнения для разных ситуаций можно скачать бесплатно. 11 февраля 2020 Автор: Полякова Светлана СЗВ-СТАЖ — что это и кто сдает 2020 — теперь разъясняет новое Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п.

Разработана эта форма в соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ от 01.04.1996 № 27

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

.

Необходимость введения отчета была продиктована передачей полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование налоговым органам еще в 2017 году (ФЗ от 03.07.2016 № 243).

Отчет стал нужен для сбора информации о стаже и взносах, что отразится в дальнейшем на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, на основании чего уже потом будет назначаться страховая пенсия. Предоставить отчетность в ПФР обязаны все экономические субъекты, имеющие наемных работников. В состав обязанных подавать СЗВ-СТАЖ включены не только организации, но и индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы, детективы.

Наличие трудового договора с наемным работником — не единственное условие.

Сзв-стаж


Форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» утверждена До 2017 года сведения о стаже страхователи показывали в разделе 6 ежеквартального расчета РСВ-1.

Однако с 2017 года расчет страховых взносов перенесен в сферу контроля ФНС и форма РСВ-1 больше не применяется. Вместо нее сведения о стаже нужно будет сдавать в ПФР в составе ежегодной отчетности по форме СЗВ-СТАЖ и в некоторых других случаях.

СЗВ-СТАЖ можно сдать через системы электронной отчетности или или в бумажном виде.

Возможность сдачи отчета на бумаге регламентируется пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Отчет на бумаге примут, только если на предприятии работает 24 человека или меньше.

Если численность работников равна или превышает 25 человек, то СЗВ-СТАЖ в обязательном порядке следует представить в электронной форме. ежегодно не позднее 1 марта после отчетного периода — форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется работодателями на всех застрахованных лиц, находящихся с работодателем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры.

Некоторые региональные отделения ПФР размещают на своих сайтах графики досрочной сдачи СЗВ-СТАЖ. Таким образом планируется избежать большого наплыва отчетности в последние дни сдачи и предотвратить возможные сбои приёмного программного комплекса. Если страхователи не смогут уложиться в рекомендуемый период сдачи, штрафных санкций от ПФР не последует.

Отчетность в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ в 2020 году

→→→Отчет СЗВ-СТАЖ Отчет по форме СЗВ-СТАЖ – это ежегодная отчетность в ПФР для всех работодателей.

Её необходимо сдавать, начиная с отчетного периода 2017 года. Примечание: отчет СЗВ-СТАЖ был введен после отмены , включавшего в себя, в том числе, сведения о стаже работников.

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ должны сдавать ИП и организации, имеющие сотрудников, оформленных по или договору и получающих доходы, облагающиеся . Ежегодная отчетность в ПФР сдается по форме СЗВ-СТАЖ.

Она заполняется по всем работникам и содержит следующую информацию:

  1. сведения о страхователе;
  2. сведения о застрахованных лицах (стаж работы, начисленные и уплаченные страховые взносы).

Обратите внимание, что вместе с отчетом СЗВ-СТАЖ необходимо подать опись по форме ОДВ-1, содержащую перечень представляемых в ПФР отчетов и общие сведения о страхователе.

Если сотрудников превышает 25 человек, то отчет СЗВ-СТАЖ необходимо сдавать в электронном виде с ЭЦП. Примечание: с 1 января 2020 года вступила в силу новая форма отчета СЗВ-СТАЖ и описи ОДВ-1 (Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п).

Бланк отчета СЗВ-СТАЖ, действующий в 2020 году, вы можете бесплатно скачать по . Бланк описи ОДВ-1, прилагаемой к отчету СЗВ-СТАЖ, вы можете бесплатно скачать . Образцы заполнения бланков по форме СВЗ-СТАЖ и ОДВ-1 вы можете посмотреть на .

Отчет СЗВ-СТАЖ нужно подавать в ПФР ежегодно. Крайний срок подачи – 1 марта года, следующего за отчетным.

Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день.

Сзв-стаж 2017

→ → Актуально на: 28 марта 2017 г.

​ – новая форма отчетности для всех работодателей.

Персонифицированные сведения на работников в ПФР теперь нужно подавать именно по этой форме. Кроме того, она заменила собой ранее применяемую форму СПВ-2 и по содержанию очень на нее похожа.

утверждена в 2017 году и уже действует (). И с 5 марта ее нужно сдавать на выходящих на пенсию работников, так как СПВ-2 утратила силу еще в феврале – с 17.02.2017 (, ). Бланк СЗВ-СТАЖ – 2017 можно скачать с Нетрудно догадаться, что в указываются сведения о стаже застрахованных лиц.

Соответственно, сдается СЗВ-СТАЖ в ПФР, а не в налоговую. На основании указанных в форме данных специалисты Фонда смогут правильно рассчитать работнику пенсию.

СЗВ-СТАЖ – новая отчетность в ПФР, которая представляется работодателем: по итогам года на всех застрахованных лиц – работников и тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры (ГПД), – не позднее 1 марта следующего года (, , утв.

Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п, далее – Порядок заполнения).

То есть крайний срок представления СЗВ-СТАЖ за 2017 год – 1 марта 2020 года; при выходе на пенсию застрахованного лица.

В этом случае работник / исполнитель по ГПД вправе написать заявление о предоставлении индивидуальных сведений на него в ПФР, и страхователь (организация или ИП) должен будет их представить в отделение Фонда в течение 3 календарных дней со дня получения этого заявления (, ).

CЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2020: сроки сдачи, порядок заполнения, образец

Все организации и ИП, имеющие наемных работников, обязаны предоставить в ПФР по месту своей регистрации следующие формы:

  1. сведения по страхователю в целом (ОДВ-1).
  2. сведения о страховом стаже застрахованных лиц (CЗВ-СТАЖ);

Впервые формы сдавались в 2020 году.

Необходимость их ввода была вызвана передачей в 2017 году администрирования страховых взносов налоговым органам. Формат, порядок представления и формы недавно изменены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п, вступившим в силу с 01.01.2020. Срок подачи сведений — до 01.03.2020.

О том, что содержат эти формы и как правильно их заполнить, читайте в статье.

Форма является ежегодной и предоставляется в общем случае до 1 марта года, следующего за отчетным. Сроки предоставления могут быть другими, в зависимости от их причины.ТАБЛИЦА: «Сроки предоставления CЗВ-СТАЖ»Причина предоставления CЗВ—СТАЖСроки предоставления Ликвидация ЮЛ или ИП В течение 1 месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности ИП), но не позднее дня представления в налоговый орган документов для госрегистрации факта ликвидации ЮЛ или ИП Банкротство страхователя До представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства Реорганизация ЮЛ В течение 1 месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в налоговый орган документов для госрегистрации

Памятка ЧТО ТАКОЕ ФОРМА СЗВ-СТАЖ? СРОКИ СДАЧИ И ОТВЕТСВЕННОСТЬ

  • Кем и на кого подаются сведения

СЗВ-СТАЖ – это годовой отчет, который по итогам года требуется сдавать в территориальные органы ПФР.

Представлять сведения по форме СЗВ-СТАЖ обязаны:

  1. индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные детективы.
  2. организации и их обособленные подразделения;

В состав формы СЗВ-СТАЖ входят все сотрудники, находящиеся со страхователем в трудовых отношениях или с которым заключены договоры гражданско-правового характера (п.1 ст.8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ; п. 1.5 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).

На работников, официально признанных безработными, новая форма СЗВ-СТАЖ подается службой занятости. В отчете СЗВ-СТАЖ отражаются ФИО и СНИЛС застрахованных лиц, периоды работы, основания для досрочного назначения пенсии. Формы СЗВ-СТАЖ по каждому работнику собираются в пакет документов и сопровождаются формой ОДВ-1, которая содержит сведения в целом по страхователю (п.

1.7 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).

  • Сроки подачи сведений в органы ПФР

Срок сдачи нового отчета о стаже – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п.

2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Подать сведения в территориальные органы ПФР по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год нужно не позднее 1 марта 2020 года.

  • Ответственность страхователей за нарушение сроков сдачи

формы СЗВ-СТАЖ, а также представление неполных/недостоверных сведений

СЗВ-СТАЖ — каковы сроки сдачи отчета в 2020 году

СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 22 февраля 2020 СЗВ-СТАЖ отчет-2020 обязаны сдавать все работодатели.

Куда и в какие сроки направлять этот отчет? Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную сдачу или ошибки в форме?

Ответы на эти и другие вопросы — в этом материале. Вам помогут документы и бланки: Форма СЗВ-СТАЖ подается 1 раз в год в отделение Пенсионного фонда и содержит информацию о стаже всего персонала за прошедший год. Для отчета СЗВ-СТАЖ сроки сдачи установлены довольно длительные: с начала января до конца февраля, но не позже 1 марта.

То есть форму за 2020 год необходимо подать до 01.03.2020. При этом работодателю следует досрочно отчитаться в течение 2020 года, если:

  • Сотрудник оформляет пенсию.

Отчет составляется только на данного работника и представляется в ПФР в течение 3 дней с даты его обращения за назначением пенсии.

  • Работодатель ликвидируется или закрывается.

СЗВ-СТАЖ оформляется на всех работников, включая тех, кто работает по гражданскому договору (ГПХ), за период с 1 января по дату ликвидации компании (закрытия ИП).