Будет интересно
Статьи

Как вернуть переплату налога на имущество физических лиц

Как вернуть переплату налога на имущество физических лиц

Аналитика Публикации


22января Источник: Наталья Маликова, Юрист Поволжской дирекции В практике нередко возникают ситуации, когда у налогоплательщика образуется переплата по налогу на имущество. При наличии такой переплаты лицо вправе осуществить ее возврат или зачет в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ. Как правильно это сделать и на что может претендовать налогоплательщик, рассмотрим в настоящей статье. Нижеприведенный порядок также применим для возврата излишне уплаченных (взысканных) пени, штрафов по налогу на имущество.

1 этап – определяем является ли сумма налога излишне уплаченной или излишне взысканной Излишне уплаченной (излишне взысканной) суммой налоговых платежей являются денежные средства, уплаченные в бюджетную систему Российской Федерации, в размере, превышающем налоговые обязательства налогоплательщика за определенный налоговый период (Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2016 N 308-КГ16-399 по делу N А63-12002/2014).

Излишне уплаченной может считаться сумма, оплаченная плательщиком добровольно, в отсутствие факторов внешнего принуждения. Излишне взысканной может быть признана сумма, поступление которой в бюджет связано с действиями налогового органа, например, оплата недоимки, начисленной по решению инспекции, оплата налога на основании требования, принудительное взыскание денежных средств, зачет налога в отсутствие заявления налогоплательщика и т.д.

В зависимости от вида переплаты Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) предусматривает различное правовое регулирование.

Что делать, если переплатили налог — как вернуть или зачесть переплату

У любого налогоплательщика может сложиться такая ситуация: он заплатил больше налога, чем это было нужно. Когда такое возможно? Вы могли просто ошибиться при расчетах — ну мало ли бывает! Вы могли просто неправильно написать сумму в платежке — лишний нолик приписать.

Есть еще и другой вариант – налоговики взыскали с вас больше, чем надо. Как итог в любом из этих случаев у вас имеется излишне уплаченная сумма денег. Что с ней можно сделать? Начнем с того, что согласно НК РФ, вы вправе эту переплату:

  1. Вернуть себе на расчетный счет.
  2. Зачесть в качестве следующих платежей этого же налога;
  3. Зачесть как погашение долга по другим налогам, а также пеням / штрафам;

Соответственно, следует следить за тем, что и где вы переплатили и использовать эти суммы в своих интересах, неважно какие это деньги – 10 рублей или 1000 рублей – в любом случае это ваши деньги, забывать про которые не стоит.

Для этого вам надо заполнить и подать налоговикам заявление о зачете. Заявление подается по установленной форме, .

В нем указывается переплату по какому налогу, с какого КБК и в каком размере вы хотите зачесть и куда. У налоговой есть 10 дней на рассмотрение вашего заявление, по истечении этого времени они должны вынести свое решение и в течение еще 5 дней – известить вас о нем. Если у вас есть недоимка по другому налогу, то такое заявление можно не подавать.

Аналогичные действия

Как вернуть переплату по налогам?

Налоговики, когда обнаружат «излишек», в течение 10 дней сделают этот зачет сами.
Зачет или возврат переплаты. Письмо на возврат переплаты по налогу

Предприниматели при осуществлении своей деятельности платят налоги. Гражданами РФ оплачиваются следующие сборы:

  • Транспортный. Плательщиками считаются собственники транспорта. Налог вносится перед ТО, для расчета следует знать мощность и МРОТ.
  • НДФЛ. Отчисления, которые взимаются с частных лиц, поступают в Федеральный бюджет. Его берут за разные доходы. К примеру, за зарплату взимается НДФЛ с работодателей. Платят его граждане РФ, иностранные лица и лица без гражданства.
  • На дарение. При получении имущества в дар нужно оплачивать налог. Но это будет лишь в том случае, если цена наследуемого имущества равна свыше 850 МРОТ и больше 80 МРОТ при подаренном.
  • Земельный. Налог взимается за сельскохозяйственные угодья, участок, который был получен частным лицом для подсобного хозяйства, постройки жилья.
  • На имущество. Этот налог считается местным. Его взимают за квартиры, дома, другое жилье, постройки, транспорт, исключая авто и мотоциклы. Оплата осуществляется каждый год.

Предпринимателям нужно вносить следующие платежи:

  • ОСНО.

    Часто бывают ситуации переплаты. Внесение большего размера платежа возникает и у физических лиц. Связано это с разными причинами. Необходимо знать, как вернуть переплату по налогам.
  • УСН. Чтобы работать по данной системе, ИП нужно соблюдать ограничения по занятым лицам. Существуют требования по остаточной стоимости и размеру дохода.
  • ЕНВД.

    В НК РФ представлен перечень видов деятельности, когда предприниматель может вести свою деятельность по данной системе.

Как вернуть переплату по налогам физических лиц и что для этого нужно

> > Когда речь заходит об уплате налогов физлицом, большая часть проблем в этом плане возникает именно с расчётом и своевременной оплате установленной суммы. 231 НК). Разберём, что же делать гражданину, если он решил вернуть уплаченные средства и как вернуть переплату по налогам физических лиц.Содержание:

Обычно уплата излишней суммы происходит из-за:

  1. Ошибок в расчётах величины сбора.
  2. Превышения величины выплаченных авансовых платежей за год в сравнении с цифрой, указанной в годовой декларации.
  3. (может возникнуть путаница с уплатой или уменьшением выплаты по решению ИФНС).

Среди всех сборов, взимаемых с физлиц в пользу бюджета страны, можно выделить:

  1. .
    Однако встречаются ситуации с переплатой заявленного налогового объёма, когда плательщик может получить обратно излишек (ст.

    Уплачивается владельцами транспортных средств, рассчитывается перед прохождением ТО, калькулируется на основании мощности двигателя и МРОТ.

  2. Налог на дарение.
  3. Имущественный налог.

    Средства взимаются раз за год.

  4. НДФЛ.
    Берётся за наличие любого движимого (кроме авто и мотоциклов) или недвижимого имущества и перечисляется фонд региона.

    Например, с зарплаты подоходный налог берётся с работодателя.

Инструкция по возврату налоговой переплаты

→ → Актуально на: 13 мая 2020 г.

Взимается со всех доходов гражданина, иностранца или апатрида и направляется в бюджет РФ.

Физические лица, имеющие переплату по налогам, могут ее вернуть, обратившись в налоговую инспекцию по месту своего жительства с письменным заявлением об этом, в течение 3-х лет со дня излишней уплаты налога (, , ). Подать заявление граждане также могут электронно через личный кабинет физического лица на сайте ().

Чтобы воспользоваться данным сервисом необходимо будет зарегистрироваться на сайте. Подробная информация о том, как войти в личный кабинет физического лица есть в разделе «Вход в личный кабинет» в подразделе «Как получить доступ к сервису».

Налоговая инспекция принимает решение о возврате излишне уплаченного налога в течение 10-ти рабочих дней со дня получения от физического лица заявления на возврат переплаты по налогу ().

Далее в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения инспекция обязана сообщить физическому лицу о принятом решении о возврате переплаты по налогу либо об отказе в возврате переплаты (). Переплата по налогу должна быть возвращена в течение 1-го месяца со дня получения заявления от физического лица (). Если у физического лица есть задолженность по другим налогам (пеням, штрафам) того же вида, то налоговая переплата будет возвращена только после зачета переплаты в счет погашения такого долга ().

Как мы уже сказали, чтобы вернуть налоговую переплату, физическому лицу необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением (). Если подать заявление удобно на бумаге, то, начиная с 9 января 2020 года, сделать это нужно по новой утвержденной форме ().

Как вернуть переплату по налогу на недвижимость?

Вернуться к списку До 1 декабря 2017 года владельцам квартир, комнат и жилых домов нужно было заплатить имущественный налог за прошлый год. Мы изучили квитанции 8 реальных людей и выяснили, что в 5 случаях сумма налога оказалась завышенной. Рассказываем, как проверить, не переплатили ли вы, и как вернуть переплату.

Как начисляется налог на имущество?

Три года назад правила начисления налога на имущество физических лиц кардинально поменялись. Теперь налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Её определяет государство. Сумму, которую должен заплатить каждый владелец имущества, высчитывает Федеральная Налоговая служба (ФНС). Делается это так. За основу берётся кадастровая стоимость квартиры. При этом из реального размера недвижимости вычитается несколько метров.

Для квартиры — это 20 квадратных метров. Если речь идёт о комнате, то её площадь сокращают на 10 квадратных метров, а дом — на 50 квадратных метров. Это называется налоговым вычетом.

Целью вычетов было сократить размер налога для тех, у кого небольшое жильё. Итоговая кадастровая стоимость указывается в квитанции, как налоговая база. Сумма, ставшая налоговой базой, умножается на 4 параметра.

  1. Доля в праве

Доля в праве на квартиру каждого владельца указывается в свидетельстве на собственность. Например, если семейная пара в браке купила квартиру, то каждый из них владеет 50% квартиры (если они сами не распределили доли по-другому). Супруги не могут объединить квитанции, налог рассчитывается для каждого человека индивидуально.

Возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

В соответствии со сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности). Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Правила, установленные , применяются также в отношении возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков. В соответствии со заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной

Возврат излишне уплаченного налога

Содержание: В публикации рассматривается порядок осуществления возврата излишне уплаченного налога, а также установленные сроки и основные моменты. Помимо этого рассматриваются особенности функционирования налоговой системы в России.

Налоговая система работает в том случае, если работают все ее основные элементы. К ним можно отнести:

  1. Законы.
  2. Органы контроля;
  3. Объективную сторону;
  4. Субъективную сторону;

Итак, законодательные акты (конституция, кодекс, указы президента и т.д.) устанавливают:

  1. объекты налогообложения;
  2. налоги;
  3. их ставки;
  4. порядок и сроки представления отчетов и платежей.

Схема действий в случаях, если плательщик переплатил Налоги делятся по уровням на следующие:

  1. местные.
  2. федеральные;
  3. региональные;

Также налоги могут быть распределены по категориям в зависимости от объекта:

  1. на доходы;
  2. на действия;
  3. на имущество;
  4. прочие.

Такое разделение говорит о том, в какой бюджет поступает тот или иной платеж.

Поскольку основной функцией налогообложения является пополнение бюджета для выполнения определенных финансовых задач государственных ведомств. Также законодательными актами установлено определение плательщика, его основные права и обязанности. При этом плательщиками могут быть не только физические лица, но и юридические организации.

Кроме того, помимо обязанности по уплате налогов, есть также обязательность по сдаче отчетов и представлению документов.

Я хочу вернуть сумму излишне уплаченного налога или госпошлины

В соответствии со сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Правила, установленные , применяются также в отношении возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

В соответствии со заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. К заявлению о возврате излишне уплаченной

Как вернуть переплату по налогу в 2020 году?

Советы юриста

Рассказываем, как самостоятельно вернуть налоговую переплату.

В первую очередь разберемся с терминами: что в российском законодательстве понимается под налоговой переплатой? Для ответа на этот вопрос нам необходимо обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации: указывает, что суммой излишне уплаченного налога признается сумма, которая уплачена налогоплательщиком при отсутствии у него обязанности по ее уплате.

Что делать, если у вас обнаружена такая переплата? На сегодняшний день суммы излишне уплаченного налога можно использовать следующими способами:

  1. Зачесть в счет погашения налоговой задолженности, пени, штрафов;
  2. Зачесть в счет уплаты предстоящих налоговых платежей;
  3. Вернуть на банковский счет налогоплательщика.

К основным особенностям процедуры возврата переплаты налога можно отнести следующее:

  1. Сумма излишне уплаченного налога должна быть возвращена на основании письменного заявления налогоплательщика;
  2. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о факте налоговой переплаты в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта;
  3. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика;
  4. Налогоплательщик вправе рассчитывать на возврат налоговой переплаты только в том случае, если у него отсутствует недоимка и/или задолженность по пеням и штрафам.

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 мая 2014 г.Н.А.

Мацепуро, юрист

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Переплата по налоговым платежам возникает практически у всех организаций и предпринимателей. Кто-то, например, просто ошибся в платежке.

Кто-то подал уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога к уплате. А у кого-то уплаченные в течение года авансовые платежи превысили сумму налога по итогам года.

Переплату во всех этих случаях можно вернуть или зачесть в счет других налоговых платежей, , .

О том, как это сделать, и пойдет речь. А вот о зачете и возврате налоговых платежей, излишне взысканных с вас налоговым органом, и налогов, уплаченных в качестве налогового агента, мы расскажем в ближайших номерах.

Налоговая переплата может возникнуть в результате излишней уплаты вами любых налоговых платежей: налогов, сборов, авансовых платежей, пеней, налоговых штрафов, . Рассмотрим несколько примеров таких ситуаций:

  1. при уплате налога вы ошиблись в сумме и перечислили в бюджет больше, чем было нужно.

Имейте в виду, что если в платежке был неверно указан тип платежа, КБК, ОКТМО (ОКАТО) или статус плательщика, то такой платеж можно просто уточнить.

Нужно подать в ИФНС соответствующее заявление. И тогда инспекция поправит данные в карточке лицевого счета и пеней не будет;

  1. уплаченные вами в течение года авансовые платежи превысили сумму налога,

Как вернуть излишне уплаченный налог

Возврат излишне уплаченного налога Журнал Этажи Полезные статьи June 27, 2020 09:42

В ходе осуществления своей деятельности хозяйствующий субъект обязан делать регулярные отчисления в государственный бюджет. Но бывают случаи, когда имеет место переплата по тому или иному налогу либо ИФНС списывает денежные средства без распоряжения владельца.