Почемунельзя проживать в общежитии бе регистрации

Почемунельзя проживать в общежитии бе регистрации

Прописка в общежитии: постоянная, временная и фиктивная. В каких случаях возможно выселение?


» » Часто, по тем или иным причинам, человек вынужден проживать в общежитии.

Самый распространенный случай – это студенты, обучающиеся на очном отделении в чужом городе. С жизнью в общежитии часто сталкиваются работники бюджетной сферы, военные.

Так или иначе, государство обязывает предоставлять сведения о месте своего проживания, пусть и временного. Для этого как раз существует прописка. Необходимость в временной прописки возникает у лиц, вынужденных в течение ограниченного периода времени проживать в общежитии. Без участия общежития в этом случае не обойтись, регистрация оформляется на основе их заявления.

Между проживающим лицом и владельцем помещения заключается , который и будет являться основанием для временной регистрации. Данный договор содержит информацию о том, что данное лицо будет проживать в данном общежитии и своевременно вносить определенную плату за свое проживание. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, нужно обратиться к коменданту общежития, который сам займется оформлением или даст инструкции для самостоятельного решения вопроса.

Постоянная регистрация оформляется, если человек планирует проживать в данном жилом помещении в течение неопределенного срока. Это актуально для комнат в случае регистрации их владельцев.

Если в комнате общежития регистрируется ее собственник, то он должен совершить стандартные действия, как при оформлении в квартире. В качестве основания регистрирующему органу нужно будет предъявить документ, подтверждающий данного лица.

Правила и порядок постоянной и временной прописки в общежитии

Пожалуй, большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с проживанием в общежитии.

Для одних это место связано с годами учебы, для других – с работой на госпредприятиях. Как бы там ни было, вопрос о в общежитии звучит довольно часто.

Постараемся осветить основные моменты этой процедуры. И начнем мы с рассказа о правилах прописки в общежитии. Итак, поскольку по законам РФ граждане обязаны уведомлять государство о месте своего пребывания, если его срок превышает 3 месяца, регистрация в общежитии – процедура необходимая.

Характер ее протекания зависит от того, кто является собственником помещения, в которое Вы планируете заселиться.

  1. При поселении в государственное общежитие также заключается договор найма.
  2. Когда владельцем выступает организация, нужно получить согласие уполномоченного на распоряжение имуществом лица.
  3. Если комната Ваша, то Вы прописываетесь в нее на постоянном основании, как и в квартиру.

Таким образом, чтобы прописаться в общежитии, у Вас должны быть основания на проживание в выбранном помещении.

Регистрация в таком случае носит уведомительный характер и действует до тех пор, пока не истечет срок существования этих оснований (например, студент регистрируется в общежитии при ВУЗе на период обучения). Чаще всего, в общежитиях есть свой паспортист.

Если такого человека нет, Вам придется самостоятельно обращаться в паспортный стол соответствующего района. Теперь вы узнаете о том, в общежитие.

Пакет бумаг, необходимых для временной регистрации в рабочем общежитии и в общежитии при ВУЗе может несколько отличаться, но чаще всего он включает такие пункты:

  1. Заявление;
  2. Листок убытия/прибытия.
  3. Паспорт или свидетельство о рождении;

Кто несет ответственность за проживание без регистрации в общежитиях?

Гражданин проживает без регистрации по месту пребывания и жительства в общежитии завода, комендантом которого является его брат.

Кто из них является правонарушителем и к какой ответственности могут быть привлечены?Арамис, Воронеж30.07.2018 19:43Административное правоОтветЗдравствуйте, Арамис. В отличие, например, от гостиниц, студенческие и рабочие общежития предназначены для относительно длительного, а не для краткосрочного проживания, в связи с чем пункт 3 утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г.

№ 713 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации(далее – «Правила») относит жилые помещения в общежитиях к местам жительства.

В названный в тексте Правил перечень лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета, включены в том числе собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями. В настоящее время в России отсутствуют утвержденные на федеральном уровне нормативные акты, регламентирующие порядок проживания в общежитиях, в связи с чем такой порядок регламентируется локальными правовыми актами собственников конкретных общежитий.

SpravkaNew

Оглавление [Показать] Прописка в общежитии осуществляется с согласия собственника отдельной комнаты или долевого собственника части комнаты. Регистрация в ведомственных общежитиях осуществляется с разрешения владельца бюджетной и муниципальной собственности.

Проживание в общежитии не освобождает жильцов от обязанности оформлять регистрацию по месту жительства и временного нахождения. Регистрация может проводиться с указанием адреса конкретной комнаты или без нумерации. Если регистрации подлежат студенты вуза, то они должны оформить договор найма с предусмотренными периодической суммой арендной оплаты и другими обязанностями нанимателя.

Самостоятельная прописка в комнате возможна только в случае, если регистрируемый человек является ее законным владельцем. В иных ситуациях требуется согласие собственника: ГУП, муниципалитета, учреждения. Правила прописки в общежитии и на другой жилплощади практически идентичны.

Прописанный гражданин должен:

  1. оплачивать коммунальные платежи, включая текущие расходы на содержание общего домового имущества.
  2. заботиться о сохранности жилого помещения (комнаты);

Для регистрации свойствен уведомительный характер. Человеку, желающему прописаться, достаточно подать заявление с необходимыми документами, сдать паспорт для проставления печати.

Если оформляется временная прописка, то заявитель получает свидетельство о регистрации. Согласие собственника комнаты или всего общежития предоставляется в обязательном порядке, если только в комнату не прописывают несовершеннолетнего ребенка.

Правила и порядок постоянной и временной прописки в общежитии

» » » 5/5 (2) Законодательство Российской Федерации обязывает каждого гражданина обозначить место своего пребывания в пределах страны. Федеральный закон от 25.06.1993 г. №5242-1

«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

содержит четко сформулированную норму, согласно которой каждый обязан иметь постоянную или временную регистрацию.

За уклонение от нее предусмотрена ответственность ст.19.15.1 КоАП РФ.

Процедура регистрации также прописана законодателем в Постановлении Правительства от 17.07.1995 г.

№713. Чтобы оформить постоянную или временную прописку в общежитии, необходимо предварительно получить согласие собственника общежития в целом или комнаты. Исключением является ситуация, когда прописывают несовершеннолетнего ребенка на место жительства одного из родителей. В этом случае согласие собственника или других зарегистрированных не требуется, процедура носит уведомительный характер.

Родителю достаточно подать заявление от своего имени и приложить копию свидетельства о рождении ребенка и подтверждение своей регистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во всех остальных случаях гражданин подает заявление, сдает паспорт, спустя некоторое время получает его с пропиской. Если речь идет о временной регистрации, то выдается свидетельство о регистрации. Получив регистрацию, гражданин имеет законное право проживать на территории общежития.

Причем для регистрации на жилплощади не имеет значения, сдается она внаем или передана по договору безвозмездного пользования.

Могут ли выселить из общежития с постоянной пропиской?

  1. +7 (812) 309-86-88 Санкт-Петербург
  2. +7 (499) 350-55-04 Москва

Наймодатель вправе выселить нанимателя из общежития на основании статьи 83 и статьи 103 ЖК РФ. Если у нанимателя в общежитии есть постоянная прописка, он подлежит выселению на общих основаниях.

Согласно ч.1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений, в том числе общежитий граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. 83 ЖК РФ:

  1. наниматель нанес ущерб жилому помещению;
  2. нарушение прав и интересов соседей со стороны нанимателя;
  3. жилье не используется в целях, для которых оно предоставлялось.
  4. отсутствие на протяжении полугода оплаты услуг ЖКХ и за найм помещения;

В этих случаях наймодателю не нужно обеспечивать нанимателя иным жильем для проживания.

Основания для выселения из общежития предусмотрены ст.

Выселить из общежития без предоставления иного жилья также можно граждан с постоянной пропиской, которые:

  1. были уволены;
  2. закончили учебное заведение или были отчислены;
  3. являются сезонными и временными сотрудниками.
  4. работают по срочному трудовому договору;
  5. прекратили трудовые отношения;

В соответствии с ч.2 статьи 103 ЖК РФ из общежития нельзя выселить следующих граждан, которым необходимо для дальнейшего проживания предоставить жилье:

Могут ли выселить из общежития с постоянной пропиской

Раздел ІV Жилищного кодекса РФ регламентирует порядок предоставления гражданам комнат в общежитии, по договору найма специализированного жилья.

В то же время гражданин может быть выселен из общежития при несоблюдении условий эксплуатации жилья, а также при наличии задолженности за пользование имуществом. В статье разберем, могут ли выселить из общежития с постоянной пропиской, какова процедура выселения, какие категории лиц не могут быть выселены из общежития.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12 Согласно ст. 99 ЖК РФ, граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, вправе на получение жилья в общежитии.

Основанием для предоставления недвижимости муниципальной собственности в пользование гражданам является договор найма специализированного жилья. Получить жилье в общежитии могут:

  1. работники предприятий;
  2. военнослужащие;
  3. студенты;
  4. прочие лица, при условии, что это предусмотрено действующим законодательством.

Основным условием для предоставления жилья в общежитии является подтвержденный факт необходимости в таком жилье для заявителя.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Порядок прописки в общежитии

С необходимость проживания в общежитии сталкиваются многие. Одни живут там, обучаясь в учебных заведениях, у других такое жилье связано с работой на государственных предприятиях.

Регистрация в общежитии является для многих актуальной темой. Каждый гражданин должен быть прикреплен к месту или .

Но возможно ли зарегистрироваться в общежитии, если именно он является таким местом. В таком виде жилья (общежитии) по закону прописаться можно. Но зарегистрироваться там может не каждый желающий.

Поэтому нужно веское основание.

Иногда основанием становится документально подтвержденное , если им является организация. Когда общежитие принадлежит городу, основанием является договор социального найма.

Если здание является собственностью какой-либо организации, например, образовательной, либо завода, то жить в нем можно только на время учебы или пока гражданин работает на данную организацию. Перед тем, как прописаться, нужно получить комнату.

Иногда можно обнаружить, что помещение принадлежит физическому лицу, которое когда-то получило и приватизировало его. В законодательстве особенности регистрации в комнате общежития также предусмотрены. Вот в каких законодательных актах можно ознакомиться с подробностями и нюансами процесса оформления прописки: В гражданском кодексе страны предусмотрены общие указания исполнения прав граждан.

К примеру, на процесс прописки несовершеннолетних значительно влияет право проживания детей с родителями совместно. В Жилищном кодексе предусмотрены правила использования собственности и закрепления их за жилыми помещениями.

Основания для регистрации в общежитии

Время чтения: 8 минутКомнаты в общежитиях законодательно отнесены к одному из видов помещений специализированного жилищного фонда.

Получить жилую площадь можно на основании решения местной администрации, в ведении которой находится здание, и ордера. Поскольку это жилье, как и любое другое, подлежит приватизации, купле-продаже, мене, дарению и сдаче в аренду, прописка в общежитии выполняется по общему правилу, но в некоторых случаях она невозможна. Владельцу или нанимателю комнаты стоит ориентироваться в своих правах.

В общежитиях часто размещаются молодые специалисты и их семьи до получения собственного жилья. Но несмотря на временный характер проживания, в силу , гражданин обязан зарегистрировать свое временное или постоянное место жительства.

Процедура оформляется в соответствии с . (Далее – Постановление № 713).

Согласно данному нормативному акту:

  1. регистрация по месту жительства выполняется на протяжении 7 дней с момента въезда гражданина в жилое помещение и сопровождается отметкой в паспорте;
  2. регистрация по месту пребывания носит временный характер, поэтому обязывает встать на учет в течение 90 дней непрерывного проживания по одному адресу, после чего прописанный получает свидетельство установленного образца.

Проживание в общежитии регламентирует гл. 10 (ЖК РФ) и . Правовой режим проживания в таком жилье зависит от того, на каких условиях жильцы пользуются квадратными метрами. Если общежитие относится к жилому фонду организации либо предприятия, то правила устанавливают указанные нормативно-правовые акты, касающиеся проживания в специализированных жилых помещениях и пользования ими.

Временная и постоянная прописка (регистрация) в общежитии

25.09.2017 Общежитие для многих людей связано с годами студенчества или работой на госпредприятии.

В многокомнатные помещения часто селят и молодых специалистов: врачей, педагогов, инженеров, офицеров ВС РФ, до получения собственного жилья.

Регистрация в таких жилых помещениях вызывает массу вопросов. Разберемся, есть ли отличие между пропиской в общежитии и обычной квартире, какие понадобятся документы при заселении на выделенную жилплощадь.

С июля 1993 года, законодательным актом за номером 5242-1, институт прописки был официально упразднен. Однако слово это все еще используется наряду с «регистрацией», и лица, проживающие на территории РФ, обязаны извещать государственные органы о месте постоянного или временного проживания, если срок их нахождения по данному адресу более чем 3 месяца. Соответственно закону, прописка в общежитии может быть постоянной или временной.

В первом случае регистрация производится по адресу проживания. Предполагается, что человек по данному адресу будет проживать длительный срок.

Временной пропиской гражданин уведомляет государство о своём фактическом местонахождении. Менять адрес постоянной регистрации при этом не нужно.

Надо учесть, что предоставление ложных сведений о месте пребывания влечет за собой административную ответственность для зарегистрированного лица.

Собственник помещения также может быть наказан штрафом, причём сумма взыскания для юридических и физических лиц заметно различается.

Если обычному гражданину нужно будет отдать 5-8 тысяч рублей, то организации придется выложить от 80 тысяч до полумиллиона.

Сколько можно жить без прописки: что говорит закон и есть ли штрафные санкции

» Нередко случаются ситуации, когда люди остаются без прописки, например, продав квартиру с целью улучшить жилищные условия, но покупка новой по какой-либо причине затягивается, или при разводе супругов один теряет место регистрации, а так сразу найти вариант не удаётся. Также бывает, что при покупке новой квартиры в суете переезда просто забывается о необходимости решения вопроса как можно быстрее.

Давайте разберем, как долго можно обходиться без прописки и какое наказание предусмотрено за это нарушение закона. Прописка — это государственный контроль над миграцией населения. Проще говоря, это разрешение на проживание в определенном месте.

Еще в советские годы наличие прописки и паспорта очень походило на крепостное право, но в то же время давало гражданам определенные преимущества. Так и сейчас, без прописки невозможно официально трудоустроиться, получать медицинские, образовательные и другие услуги государства. И, кстати, ещё в 1993 году понятие «прописка» было изменено на «регистрация».

Итак, бывает:

  1. Постоянная или временная.
    • Постоянная или временная.
  1. По месту жительства или по месту пребывания.
    • По месту жительства или по месту пребывания.
  1. Без оформления права собственности.

Если человек проживает в квартире и прописан в ней – это и называется постоянной регистрацией по месту жительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru