Будет интересно
Статьи

Социальный и имущественный вычет

Сам себе адвокат


В соответствии со ст. 57 Конституции РФ, пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать налоги.

В то же время согласно ст. 219 и 220 НК РФ налогоплательщики в отдельных случаях имеют право на получение и имущественных налоговых вычетов. Положения о налоговых вычетах предоставляют налогоплательщику право либо возвратить уплаченный налог, либо уменьшить сумму налога, причитающегося к уплате. Вышеуказанное свидетельствует, что единого подхода к правовой природе института налоговых вычетов в настоящее время еще не сформировано.

Социальный и имущественный налоговые вычеты обладают всеми признаками налоговой льготы, поскольку: 1) они предусмотрены налоговым кодексом; 2) предоставляют преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере.

При этом тот факт, что сумма правильно исчисленного и уплаченного налогоплательщиком налога возвращается налогоплательщику, не изменяет льготный характер налогового вычета. Отсюда, социальный и имущественный налоговые вычеты — это вид налоговой льготы, которая по основаниям, установленным НК РФ, предоставляет возможность возвратить из бюджета правомерно уплаченный налог или уплатить налог в меньшей сумме. Право на налоговый вычет не абстрактная категория, а личное и неотъемлемое право носителя этих прав (субъективное право).

Носителем субъективных прав в рассматриваемом случае являются налогоплательщики. Право привязывается к конкретному субъекту правоотношений, т.е.

носит субъективный характер и вытекает из возможности реализации права.

Соответственно, право на получение налогового вычета является субъективным правом налогоплательщика.

Имущественному НДФЛ-вычету стандартные и социальные не помеха

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 июля 2013 г.А.Ю. Никитин, налоговый консультант Некоторые думают, что, когда пользуешься имущественным вычетом по НДФЛ при приобретении жилья, не стоит заявлять ни стандартные, ни социальные вычеты — дескать, так быстрее погасится «главный» вычет и вернут больше налога!

Это подтверждают и поступающие в редакцию письма читателей с вопросом: можно ли не заявлять социальные и стандартные вычеты, чтобы имущественный был больше? Ответим кратко: можно, но не нужно. Так вы только сами себя обманете и потеряете часть денег в виде возвращаемого из бюджета налога на доходы физлиц.

Детский стандартный вычет предоставляется до того месяца, в котором доход, выплачиваемый вам работодателем, превысит 280 000 руб.

Дело в том, что из всех НДФЛ-вычетов только имущественный переносится на последующие годы до полного погашения.

Идея понятна: сумма этого вычета достаточно велика и мало кто получает такие доходы, чтобы использовать вычет полностью в рамках 1 года. А стандартные и социальные вычеты на следующий год не переносятся. Например, если сумма стандартных и социальных вычетов, полагающихся вам в 2013 г., превысит сумму вашего дохода за 2013 г., то налоговая база по НДФЛ за этот год будет равна нулю.

Но разница все равно не уменьшит ваши доходы в 2014 г.

А если вы вообще не воспользуетесь этими вычетами по доходам 2013 г., то они просто пропадут.

Стандартные вычеты обычно предоставляет на основании вашего заявления и подтверждающих документов работодатель, а не налоговая.

Налоговые вычеты для физических лиц

При исчислении налога на доходы физических лиц каждый налогоплательщик имеет право на предусмотренные законом налоговые вычеты.

Эта возможность распространяется на доходы, облагаемые по ставке 13%. Другими словами, плательщик может сэкономить на налогах до 13% от максимальной величины применяемого вычета. При этом право на имущественные, стандартные и социальные налоговые вычеты имеют только резиденты Российской Федерации. Для расчёта максимальной суммы налогового вычета по всем видам расходов мы рекомендуем использовать калькулятор возврата НДФЛ .

Стандартные налоговые вычеты предоставляются работающим гражданам их непосредственными работодателями — налоговыми агентами по письменному заявлению.

Наиболее широко применяется вычет на ребенка или детей налогоплательщика:

  1. На первых двух детей — 1400 рублей.
  2. На третьего и каждого следующего ребенка — по 3000 рублей.
  3. На детей-инвалидов до 18 лет, студентов-инвалидов 1 и 2 групп очной формы обучения до 24 лет — по 12000 р. родителям и усыновителям (6000 рублей — попечителям и опекунам).

Если у супружеской пары кроме общего ребенка есть дети от прошлых браков, то совместный ребенок будет считаться третьим или следующим по порядку. По желанию один из родителей может отказаться от получения налогового вычета в пользу другого, оформив заявление об отказе. Налоговый вычет на детей применяется с начала года и до месяца, в котором полученный доход превысит 350000 рублей.

Кроме этого, стандартные налоговые вычеты предоставляются:

Получение имущественного и социального вычетов по НДФЛ

— Комментарий к Письмам Минфина России от 04.07.2012 N 03-04-05/7-838 и от 17.07.2012 N 03-04-05/7-879 «О получении имущественного и социального вычетов по НДФЛ» Главой 23 НК РФ предусмотрено несколько категорий вычетов, , подлежащих удержанию из доходов физического лица. Не исключена ситуация, когда у налогоплательщика появятся основания для получения сразу нескольких вычетов, в том числе разных категорий. В комментируемых Письмах от 04.07.2012 N 03-04-05/7-838 и от 17.07.2012 N 03-04-05/7-879 Минфин России напоминает, что при любых сочетаниях вычетов их сумма не может быть больше дохода, полученного в этом налоговом периоде (году), причем одни вычеты можно переносить на следующий год, а другие нельзя.

Следовательно, у налогоплательщика иногда есть поле для маневра, чтобы использовать льготу наиболее эффективно. При получении гражданами доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, следующими статьями Налогового кодекса: 218 (стандартные вычеты), 219 (социальные вычеты), 220 (имущественные вычеты) и 221 (профессиональные вычеты).

Обычно налогоплательщики считают: слишком много льгот не бывает, чем их больше, тем лучше. В комментируемом Письме

В одной декларации два вида вычета социальный и имущественный

При этом тот факт, что сумма правильно исчисленного и уплаченного налогоплательщиком налога возвращается налогоплательщику, не изменяет льготный характер налогового вычета.

Но в связи с порядком предоставления налоговых вычетов может возникнуть ситуация, когда полностью успешно использовать всю разрешенную налоговым законодательством сумму льготы будет затруднительно.

Отсюда, социальный и имущественный налоговые вычеты — это вид налоговой льготы, которая по основаниям, установленным НК РФ, предоставляет возможность возвратить из бюджета правомерно уплаченный налог или уплатить налог в меньшей сумме.Право на налоговый вычет не абстрактная категория, а личное и неотъемлемое право носителя этих прав (субъективное право).
Носителем субъективных прав в рассматриваемом случае являются налогоплательщики. Право привязывается к конкретному субъекту правоотношений, т.е.

носит субъективный характер и вытекает из возможности реализации права.Соответственно, право на получение налогового вычета является субъективным правом налогоплательщика.

Если общая сумма социального и имущественного налоговых вычетов не превысит сумму налога на доходы физических лиц, уплаченного налогоплательщиком в налоговом периоде, то вопросов не возникает, т.к. вся сумма налога будет полностью возвращена налогоплательщику.Если же общая сумма социального и имущественного налоговых вычетов превысит сумму налога на доходы физических лиц, то наиболее выгодный выбор налогоплательщика — это использовать социальный налоговый вычет по максимуму, а остаток имущественного налогового вычета перенести на следующий налоговый период, т.к., в отличие от имущественного, возможность переноса социального налогового вычета на последующий налоговый период НК РФ не предусмотрена.Таким образом, налоговое планирование в данной ситуации будет заключаться в определении налогоплательщиком, какой налоговый вычет и в каком размере использовать по окончании налогового периода.

Имущественный вычет и социальный

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Социальный вычет по НДФЛ в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов Данный вычет образуют суммы денежных средств уплаченных в виде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Уплата таких взносов предусмотрена Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ

«О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

. Этим Законом, предусмотрен порядок самостоятельного внесения физическим лицом денежных средств на финансирование накопительной части своей пенсии (поручение о перечислении части заработной платы на финансирование пенсии можно дать своему работодателю).

Для получения вычета, по окончании года следует обратиться в налоговую инспекцию по месту своего жительства с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ.В случае если производилась оплата обучения ребенка (подопечного), брата (сестры) дополнительно нужно представить:

  1. справку, подтверждающую, что форма обучения очная (если об этом не сказано в договоре);
  2. свидетельство о рождении, подтверждающее степень родства.

Для вычета на обучение установлены следующие ограничения:

  1. — при оплате обучения детей (подопечных) общая сумма вычета не может превышать 50 000 рублей на каждого ребенка.
  2. при оплате своего обучения, либо обучения брата (сестры) ограничение составляет 120 000 рублей, но оно установлено в совокупности

Имущественный вычет единовременно


Содержание Главная — Статьи Комментарий к Письмам Минфина России от 04.07.2012 N 03-04-05/7-838 и от 17.07.2012 N 03-04-05/7-879 «О получении имущественного и социального вычетов по НДФЛ» Главой 23 НК РФ предусмотрено несколько категорий вычетов, уменьшающих НДФЛ, подлежащих удержанию из доходов физического лица. Не исключена ситуация, когда у налогоплательщика появятся основания для получения сразу нескольких вычетов, в том числе разных категорий.

В комментируемых Письмах от 04.07.2012 N 03-04-05/7-838 и от 17.07.2012 N 03-04-05/7-879 Минфин России напоминает, что при любых сочетаниях вычетов их сумма не может быть больше дохода, полученного в этом налоговом периоде (году), причем одни вычеты можно переносить на следующий год, а другие нельзя.

Следовательно, у налогоплательщика иногда есть поле для маневра, чтобы использовать льготу наиболее эффективно. При получении гражданами доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, следующими статьями Налогового кодекса: 218 (стандартные вычеты), 219 (социальные вычеты), 220 (имущественные вычеты) и 221 (профессиональные вычеты).

Обычно налогоплательщики считают: слишком много льгот не бывает, чем их больше, тем лучше.

Но в связи с порядком предоставления налоговых вычетов может возникнуть ситуация, когда полностью успешно использовать всю разрешенную налоговым законодательством сумму льготы будет затруднительно.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Можно ли одновременно получить имущественный и социальный вычеты Социальный вычет — на собственное лечение и обучение — не должен превышать 120 тысяч рублей в год и на следующие периоды не переносится. Лимит на обучение ребенка составляет 50 тысяч рублей в год в совокупности на обоих родителей. Если собственник — ребенок, положен ли ему вычет при покупке квартиры?

Марина Рябова: Подразумевается, что несовершеннолетний не работает, не имеет дохода, следовательно, не платит НДФЛ.

Очевидно, что приобрести квартиру самостоятельно он не может. Значит, это деньги родителей. И те имеют право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, являются по документам хозяевами недвижимости или нет.

Чаще всего детей делают не единоличными собственниками, а наделяют долей.

Допустим, 70 процентами владеет отец, 30 — ребенок. В этом случае папа может заявить вычет в полном объеме, но все равно в пределах лимита в 2 миллиона рублей.

Инфо Может ли он заявить имущественный вычет на один объект, а вычет по ипотечным процентам — на другой? И каков максимальный размер вычета по кредиту?

Марина Рябова: Вычет с суммы процентов по жилищному кредиту с 2014 года ограничен 3 миллионами рублей, то есть налогоплательщику возместят до 390 тысяч рублей.

Этот вид вычета привязан к фактическим выплатам по ипотеке: ежегодно вам будут возвращать НДФЛ в сумме, равной той, что вы перечислили банку в качестве процентов по кредиту. Вычет по ипотеке предоставляется на тот же объект недвижимости, на который декларировался имущественный вычет.

Можно ли получить и имущественный и социальный вычет

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Нередко возникает ситуация, когда в течение года возникают расходы на покупку жилья, на оплату лечения или обучения самого налогоплательщика или кого-либо из членов его семьи.

В этом случае возникает право на имущественный и социальный вычеты одновременно. При любом сочетании вычетов общая сумма их возмещения не может быть больше совокупного дохода, полученного гражданином за год.

Возникшее право на одновременное получение несёт в себе некоторые ограничения. Для того, чтобы понять, как правильно получить имущественный и социальный вычеты, необходимо знать их максимальные размеры. Право на имущественный вычет имеют следующие категории резидентов РФ:

  1. Купившие жилье в РФ (дом или квартиру) в собственность с использованием ипотеки; величина не превышает 3 000 000 руб. (с учетом суммы начисленных процентов).
  2. Купившие жилье в РФ (дом или квартиру) в собственность за собственные средства; налоговая база вычета ограничена 2 000 000 руб.
  3. Продавшие прочее имущество, которым они владели на праве собственности не менее 3 лет, вычет составит стоимость продажи, если менее 3 лет — то 125 000 руб.
  4. Продавшие жилье в РФ, которым они владели на праве собственности не менее 5 лет, в этом случае вычет составит стоимость продажи, если владели менее 5 лет — до 1 000 000 руб.

Возможность получить социальный вычет возникает у следующих категорий резидентов РФ:

  1. Оплативших обучение или лечение своё или членов семьи (база вычета — не более 120 000 руб.).

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Налоговые вычеты 2020: что это такое, кто может получить, виды, способы получения, лимиты и необходимые документы

Автор статьи: Василий Рублёв Что такое налоговый вычет и как его получить? Чем он отличается от возврата подоходного налога?

Какие виды налоговых вычетов существуют и кто их может получить? Сколько раз можно получить налоговый вычет и куда обращаться?

Какие документы для этого потребуются и как правильно их оформить? В этой статье поговорим о том, как можно вернуть 13% от расходов на обучение, медицину, покупку жилья и другие цели.

Налоговый кодекс предоставляет широкие возможности для этого, но ими нужно уметь воспользоваться.

Содержание

  1. 7 Сколько времени нужно для получения вычета
    • 7.1 При оформлении через ИФНС
    • 7.2 При оформлении через работодателя
  2. 2.5 Профессиональный налоговый вычет
  3. 7.2 При оформлении через работодателя
  4. 5 Какие документы нужны для получения налогового вычета
  5. 6 Список документов для вычета за лечение/приобретение лекарств
  6. 2.4 Инвестиционный налоговый вычет
  7. 8 Часто задаваемые вопросы
  8. 4.2 Способ #2. Возврат налога через работодателя
  9. 2.2 Социальный налоговый вычет
  10. 2.1 Стандартный налоговый вычет
  11. 2.3 Имущественный налоговый вычет
  12. 1 Что такое налоговый вычет
  13. 9 Заключение
  14. 7.1 При оформлении через ИФНС
  15. 2 Виды налоговых вычетов
    • 2.1 Стандартный налоговый вычет
    • 2.2 Социальный налоговый вычет
    • 2.3 Имущественный налоговый вычет
    • 2.4 Инвестиционный налоговый вычет
    • 2.5 Профессиональный налоговый вычет
  16. 3 Кто имеет право на налоговый вычет
  17. 4 Куда обращаться для получения вычета
    • 4.1 Способ #1.

      Возврат налога через ИФНС

    • 4.2 Способ #2. Возврат налога через работодателя
  18. 4.1 Способ #1.