Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается кем

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается кем

Сокращенная продолжительность рабочего времени: категории сотрудников


> >

Продолжительность работы определяется .Федеральное законодательство устанавливает нормы длительности рабочего дня и организации режима труда.С точки зрения закона трудовой день может быть нормальным, сокращенным, либо неполным.Сокращенный график отличается от нормального меньшим количеством максимально допустимых рабочих часов в неделю.Подобный график может быть закреплен за некоторыми категориями сотрудников.Эти категории определяются федеральным законодательством в соответствии с возрастом сотрудников и особенностями их трудовой деятельности. Кроме этого, руководство может самостоятельно принять решение об организации для ряда работников сокращенного трудового дня, вызванного особенностями организации трудового процесса.Под продолжительностью рабочего дня понимается период

Какая статья ТК РФ посвящена сокращенному рабочему времени?

  1. /
  2. /

19 декабря 2023 0 Рейтинг Поделиться Сокращенное рабочее время дает возможность определенным категориям граждан трудиться в облегченном режиме.

Обо всех особенностях применения сокращенного трудового времени в организации вы узнаете из нашего материала. Базовый нормативный документ, координирующий трудовую деятельность в России, — Трудовой кодекс — отводит проблемам сокращенного рабочего времени около десятка статей, основной из которых является ст. 92. Связанно это в первую очередь с тематикой раздела, содержащего ст.

92 (раздел посвящен трудовому времени).

При этом кодекс не дает определения ограниченной продолжительности труда, обозначая эту категорию через противопоставление нормальной длительности трудового времени. Так, в ст. 91 ТК РФ приводится лишь обобщенное обозначение рабочего времени (периода, который гражданин с трудовыми обязательствами должен посвящать их выполнению) и утверждается стандартная норма времени труда, которая не может превышать 40 часов в неделю.

Затем в ст. 92 кодекс приводит предельно допустимые временные рамки сокращения, определенные для ведения трудовой деятельности различными категориями работающих. При этом последний абзац статьи содержит ссылку на иные нормы этого же законодательного акта, а также прочую федеральную документацию.

Таким образом,

Сокращенный рабочий день

→ → Актуально на: 22 августа 2017 г. Сокращенная продолжительность рабочего времени – это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной продолжительностью, которая, напомним, составляет 40 часов в неделю ().

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается федеральным законом для определенных категорий работников в связи с условиями труда, в котором им приходится работать, и иных особенностей их трудовой деятельности.

Иначе говоря, не всякому работнику может быть установлена сокращенная продолжительность. Если сотрудник желает работать меньше 40 часов в неделю, то может договориться об этом с работодателем, но в этом случае он перейдет на неполное рабочее время, а не на сокращенное.

Кстати, установление «сокращенного» рабочего дня для беременной работницы есть ни что иное, как тоже перевод ее на неполное рабочее время ().

Сокращенная рабочая неделя устанавливается для лиц, не достигших 18 лет, причем разной продолжительности в зависимости от того, совмещают они работу с учебой или нет (, ).

Категория работников Продолжительность сокращенной рабочей недели если несовершеннолетний не совмещает работу с учебой (работает в период каникул) если несовершеннолетний работает и одновременно получает общее или среднее профессиональное образование в возрасте до 16 лет не более 24 часов не более 12 часов в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов не более 17,5 часов Также ТК РФ определяет максимальную продолжительность ежедневной работы или смены для указанных лиц ().

Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени

1. Статья 92 ТК РФ наряду с закреплением сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников устанавливает правила определения сокращенной продолжительности рабочего времени для учащихся и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2. Продолжительность рабочего времени учащихся закон определяет с учетом двух обстоятельств: возраста и условий работы (работают ли они во время каникул или в течение учебного года). Если учащиеся работают в период каникул, то на них распространяется общая норма и продолжительность рабочего времени с учетом возраста — не более 24 или 35 часов в неделю; в период же учебного года продолжительность их рабочего времени не может превышать половины той нормы рабочего времени, которая установлена для лиц соответствующего возраста, т.е. для учащихся до 16 лет — не более 12 часов в неделю, а от 16 до 18 лет — 17,5 часов в неделю.

По просьбе учащихся им может быть предоставлена работа на условиях неполной рабочей недели (ст. 93 ТК), по гибкому графику (ст. 102 ТК), а также на дому с возможными перерывами в дни напряженных учебных занятий. Труд работников, не достигших возраста 18 лет, оплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.

Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня заработка соответствующих категорий работников при полной продолжительности работы как с повременной, так и сдельной оплатой труда (см. ст. 271 и коммент. к ней). 3.

Для инвалидов I и II групп согласно ст.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

» » » Под сокращенным временем труда следует понимать уменьшенное, в сравнении с обычным, количество часов для ряда категорий работников. Содержание Законодательством признается право на труд.

Вместе с тем, для отдельных категорий персонала предусматриваются облегченные рабочие условия. Одним из них является сокращенная продолжительность рабочего времени.

Базовые нормы, регулирующие эти категории, а также порядок оформления, которым отличается это время, предусмотрены ст. 92 ТК. Для уяснения этого понятия необходимо установить характеристики, которыми отличается нормальная продолжительность ежедневной работы. Требования к ней установлены в ст. 91 ТК. Согласно этой норме, максимальная длительность рабочей недели составляет 40 часов.

Приказ Минздрава N 588н конкретизирует эти условия.

Нормальная продолжительность ежедневной смены не может превышать 8-ми часов.

Ст. 92 ТК позволяет установить основные особенности такого режима работы. К ним относятся следующие характеристики: право на такое время работы связывается с теми или иными особенностями статуса сотрудников, либо с условиями, в которых осуществляется труд работников. Примером первого критерия выступает право на сокращенное время мужчин и женщин, имеющих инвалидность.

В качестве образца применения другого основания выступает соответствующее право работников с вредными или опасными условиями труда. Такое право устанавливается нормативными актами государства, а также коллективными договорами и межотраслевыми соглашениями.

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

СТ 92 ТК РФ Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  1. для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
  2. для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;
  3. для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.
  4. для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами. Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени (действующая редакция)

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 92 ТК РФ Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами. Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается…

> > 14 июня 2016 Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается с целью реализации госгарантий в части охраны труда для тех, чья работа связана с влиянием неблагоприятных факторов, а также кому положены дополнительные гарантии в вопросах труда.

О нюансах режима сокращенного времени труда читайте в нашей статье.

В трудовом законодательстве предусмотрены 2 варианта снижения трудовой нагрузки за счет сокращения времени, затрачиваемого на выполнения трудовых функций:

    Если нормативное количество часов за период (неделю) уменьшено на основе установок законодательства в результате отнесения работника или обстоятельств, в которых он трудится, к особой категории, речь идет о сокращенном рабочем времени (ст. 92 ТК РФ). Если сотрудник и работодатель договорились друг с другом, что этот сотрудник в силу каких-либо обстоятельств затрачивает на трудовой процесс меньшее время, это значит, что у работника будет неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

Из ст. 92 и 93 ТК РФ вытекают следующие специфические отличия 2 видов специального режима рабочего времени.

Характеристика Сокращенное рабочее время Неполное рабочее время Устанавливается на основе Требований законодательного норматива Договоренности между работниками и работодателем В части обязанностей и прав работодателя будет Обязанностью всегда При наличии письменной просьбы сотрудника особой категории (указанной в ст.

93 ТК РФ)

Сокращенный рабочий день: 4 примера расчетов

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 18 февраля 2023 Сокращенное рабочее время — это уменьшенная продолжительность рабочего дня или смены, в сравнении с нормативными значениями. Такие привилегии устанавливаются в отношении отдельных категорий граждан.

Разберемся, кто должен трудиться меньше, и как быть с оплатой, ведь норматив не отработан. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Кто должен трудиться меньше?

Чиновники определили несколько вариантов развития событий. Так, например, в отношении одних категорий трудящихся установление сокращенных норм рабочего времени — это прямая обязанность работодателя, а для других — желание работника.

Итак, согласно действующему законодательству, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в отношении следующих категорий трудящихся (ч. 1 и ч. 4 ): Работники до 16 лет могут трудиться не более 24 часов в неделю. А если подросток еще и совмещает работу с учебой (общее или среднее профессиональное образование, но только в течение учебного года), то продолжительность уменьшается вдвое и составляет всего 12 часов в неделю.

Молодежь от 16 и до 18 лет должны отрабатывать не более 35 часов в неделю. При совмещении с учебой (аналогичные условия) — не более 17,5 часов в неделю в течение учебного года. Инвалиды первой и второй групп — до 35 часов в неделю.

Трудящиеся на опасных или вредных производствах — до 36 часов.

Однако опасные или вредные (3 или 4 степень) условия труда должны быть подтверждены специальной оценкой труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

В компании работают инвалиды, беременные женщины или подростки? А может, есть персонал, выполняющий вредную или опасную для здоровья работу?

Убедитесь, что таким работникам сокращенная продолжительность рабочего времени!

Сокращенное рабочее время — это особый режим работы, устанавливаемый отдельным категориям персонала. Как правило, речь идет о работниках, нуждающихся в повышенной защите: беременных женщинах, подростках, инвалидах.

Кроме того, в 2017 году сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в связи с некоторыми издержками профессии или производственными условиями, требующими более строгого и ответственного подхода к вопросам . Поэтому педагогические и медицинские работники, а также сотрудники вредных или опасных производств трудятся в особом, отличающемся от общей нормы режиме.

Режимам рабочего времени и правилам их применения посвящен весь IV раздел Трудового кодекса РФ — глава 15 «Общие положения» (ст.91-99) и глава 16 «Режим рабочего времени» (ст.100-105). Понятие сокращенного времени работы раскрыто в ст.92 ТК РФ, которая обязывает работодателей уменьшать максимальную недельную норму отработки до:

  1. 24 часов в неделю для подростков в возрасте до 16 лет;
  2. 36 часов в неделю для персонала, работающего в опасных или вредных условиях.
  3. 35 часов в неделю для подростков в возрасте 16-18 лет;
  4. 35 часов в неделю для инвалидов I и II групп;

Скачайте документы по теме: Кроме того, ч.4 ст.92 ТК РФ закреплено требование

Статья 92 ТК РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Новая редакция Ст. 92 ТК РФ Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени

»»»»Статья 92.

Сокращенная продолжительность рабочего времени Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами. Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ) Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru