Будет интересно
Статьи

Состав мороженого пломбир по госту ссср сливки

Состав мороженого пломбир по госту ссср сливки

Оглавление:

Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото 0+


Verification: 457c642b2aa54c82 В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар.

Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры. Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого ).Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью.

Приготовьте легендарное мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован! Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше.

3d_shka

December 22nd, 2014, 12:49 pm СОВЕТСКИЙ ПЛОМБИР, ДОСЬЕ НА ПРАВИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ+ РЕЦЕПТЫ!

— сахар 2 стакана — молоко 1 л — масло сливочное 100 г — крахмал 1 ч.л. — желтки яичные 5 шт. 1. Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения. 2. В другой емкости соединяем сахар, крахмал и желтки, перемешиваем и растираем все до однородной массы.

3. После чего добавляем сюда немного молока, в результате должна получиться масса по консистенции как жидкая сметана. 4. Тем временем молоко закипело и в него мы постепенно, тонкой струйкой вливаем желтковую массу, при этом не забываем постоянно мешать.

5. Доводим до кипения. Когда смесь закипела, снимаем кастрюлю с огня и ставим её в холодную воду, при этом все надо тщательно мешать, пока масса не остынет и не станет теплой. 6. Затем массу оставляем надо её полного охлаждения, периодически мешаем, после чего разливаем по формам, и отправить в холодильник для заморозки. Пломбир по ГОСТу Этот рецепт по госту, 39, кажется, года.

Он очень простой и я не нашла подобных вариантов на сайте, хотя может и ошибаюсь.

Делается примерно 5-7 минут. 1 литр 32-35% сливок, 80гр. сахара, 1ч.л ванильного сахара, 1 банка сгущенного молока, 5-8 гр (примерно 1 столовая ложка, без горки )желатина. Начать нужно с желатина и замочить его для набухания в минимальном количестве воды. Затем в высокой чашке блендером сбить сливки, сахар, сгущенку и ваниль .
Примерно 2 мин. Затем растопить на водяной бане желатин и не прекращая взбивания вылить тонкой струйкой в сливки.

Пломбир по ГОСТу СССР — рецепт приготовления мороженого в домашних условиях

Мы привыкли воспринимать пломбир применительно к любимому сладкому продукту современности.

И сейчас уже мало кто знает, что это слово обязано французскому городу Пломбьер-ле-Бен, где и было изобретено еще во времена Наполеона. Именно там его впервые изготовили из жирных сливок, цельного молока, яиц и вкусовых добавок.

Мега популярным у нас оно стало во времена СССР, его стали производить по ГОСТу 117-41.

Самым вкусным оно было конечно же в Москве, и Ленинграде.

И мы всегда, когда случалось бывать в этих двух столицах, уже на вокзале первым делом покупали брикет мороженого.

Продавали его конечно же везде, в любом городе и селе. Но видимо именно здесь соблюдались все технические характеристики процесса приготовления и главное, нужные пропорции. Благодаря чему оно и было по-настоящему волшебным. В настоящее время ГОСТ изменен на 31457-2012, и такого продукта, как раньше уже в магазине не купить.

Если прочитать состав на брикете современного десерта, то там можно встретить и стабилизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса, и заменители молочного жира. Вкус уже совсем не такой, хоть в Москве оно куплено, хоть где-либо в другом месте. Но можно приготовить настоящий пломбир из советского времени в домашних условиях, также, как и .

По вкусу оно будет точь-в-точь, как то самое, из детства.

И для этого не потребуется много времени.

Затраты конечно будут не маленькие, но ведь готовить будем полностью из натуральных продуктов нужного качества и жирности. И без всяких лишних добавок.

ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир.

Технические условия

ГОСТ 31457-2012Группа Н17 МКС 67.100.10 Дата введения 2013-07-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ГНУ ВНИХИ), Российским союзом предприятий молочной отрасли (РСПМО), Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Секретариатом ТК 470/МТК 532 «

Молоко и продукты переработки молока», ООО «Научно-технический комитет «Молочная индустрия».2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41-2012)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны поСокращенное наименование национального органа по стандартизации АзербайджанAZ Азгосстандарт КиргизияKG Кыргызстандарт МолдоваMD Молдова-Стандарт РоссияRU Росстандарт ТаджикистанTJ Таджикстандарт УзбекистанUZ Узстандарт 4 межгосударственный стандарт ГОСТ 31457-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации

Рецепт советского мороженого по госту – Мороженое пломбир по госту гост 117-41 СССР рецепт

Содержание Кто в детстве не любил мороженое? Нежное сливочное лакомство приятно было кушать и на улице в жару, и дома в праздник.

Сейчас “того самого” мороженого, приготовленного по ГОСТу, не сыщешь днем с огнем.

Так почему бы не сделать его самостоятельно, порадовав себя и близких?Кстати, советское сливочное мороженое состояло не только из молока, сливок и сахара, а делалось на основе молочного киселя. Но разве это делало его менее вкусным?

    250 г жирных сливок250 + 50 мл молока жирностью 3,2%35 г сухого молока100 г сахара1 пакетик ванильного сахара10 г крахмала (картофельного или кукурузного)

Смешайте сухое молоко с сахаром и ванильным сахаром.

Соединяем сахар, ванилин и сухое молокоВлейте 250 мл молока и перемешайте так, чтобы не осталось комков.

Поставьте на средний огонь.

Добавляем молоко и нагреваемТем временем оставшиеся 50 мл молока размешайте с крахмалом.

Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный.

Разводим крахмалКогда молочный сироп закипит, тонкой струйкой влейте в него молоко с крахмалом, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Продолжайте мешать – через 2-3 минуты кисель загустеет.

Всё, что вы хотели знать о советском мороженом

☀ Svetorusie (svetorusie) wrote, 2020-01-11 20:18:00 ☀ Svetorusie svetorusie 2020-01-11 20:18:00

Когда в Советском Союзе впервые появилось мороженое?

Бытует мнение, что в СССР вплоть до 4 ноября 1937

Гост 31457-2012

ГОСТ 31457-2012Группа Н17 МКС 67.100.10 Дата введения 2013-07-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации.

Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ГНУ ВНИХИ), Российским союзом предприятий молочной отрасли (РСПМО), Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Секретариатом ТК 470/МТК 532 «

Молоко и продукты переработки молока», ООО «Научно-технический комитет «Молочная индустрия».2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г.

N 41-2012)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны поСокращенное наименование национального органа по стандартизации АзербайджанAZ Азгосстандарт КиргизияKG Кыргызстандарт МолдоваMD Молдова-Стандарт РоссияRU Росстандарт ТаджикистанTJ Таджикстандарт УзбекистанUZ Узстандарт 4 межгосударственный стандарт ГОСТ 31457-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации

Определяем натуральность продукта: состав мороженого

Мороженое как продукт известно человечеству еще с древних времен.Благодаря своим вкусовым качествам и натуральности используемых ингредиентов оно стало излюбленным лакомством среди детей и взрослых.В настоящее время известно множество видов мороженого – от щербета до сливочного.К сожалению, в промышленных целях и для увеличения объемов производства изготовители используют множество , которые не всегда модно отнести к категории «настоящих» натуральных продуктов.

Каким должен быть состав настоящего мороженого по ГОСТу?

ГОСТ или государственный стандарт – это число, которое принято присваивать в ряде стран СНГ продуктам питания для обозначения их нормативного состава, отвечающего правилам пищевой промышленности.ГОСТ состоит из двух кодов, первый из которых отвечает присвоенному коду продукту, а второй обозначает год, в который приняты правила в его отношении.Для мороженого в настоящее время числом ГОСТа является 52175-2003.

До 2003 года стандарты ГОСТа для данного продукта отвечали несколько иным правилам – они были приняты еще во времена Советского Союза.Но сейчас правила подразумевают разрешение на добавление в продукт различных консервантов и эмульгаторов, улучшающие свойства его консервации и .Для более удобного рассмотрения продуктов, лучше представить их в виде сравнительной таблицы химических составов. Для примера взяты самые известные марки мороженого группы «Пломбир»: Название Состав

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу.

Мороженое в домашних условиях из молока

Пломбир появился еще во времена существования Наполеона III. Несмотря на то что этот десерт родом из Франции, его очень любят во всех европейских странах.Со временем состав изменялся, однако основа осталась неизменной.

Готовят лакомство из цельного молока или сливок с добавлением масла и яиц. Во времена СССР мороженое было самым дешевым лакомством.

Всего за 19 копеек можно было купить вкуснейший натуральный пломбир. Делали мороженое в домашних условиях из молока, из самых лучших продуктов повышенной жирности. Именно поэтому вкус у мороженого тех времен был незабываемым и очень ярким.

Впервые это сливочное мороженое стали делать во Франции в небольшом городе Пломбьер-ле-Бен.

Один кондитер из этого города вымачивал фрукты и ягоды в водке, а затем добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок. Отсюда и пошло название мороженого и его рецептура.

С момента создания десерта его рецептура сильно изменилась. Долгое время пломбир в СССР выпускали по строгим стандартам.

Рецепт советского мороженого «Пломбир» некоторое время не разглашался. С 1966 года его стали изготавливать по межреспубликанским стандартам.

Для приготовления настоящего пломбира необходимо выбирать только качественные и натуральные продукты. Понадобится 4 яичных желтка, сливки 10 % (200 мл) и 35 % (500 мл) жирности, стакан сахарной пудры и ванилин (можно ванильный сахар). Приготовление такого десерта требует определенной сноровки.

Желтки необходимо смешать с сахарной пудрой и взбить вместе со сливками 10 % жирности.

Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Пломбир — это один из самых вкусных сортов мороженого. Как правило, если существует выбор между им и просто молочным или сливочным мороженым, то предпочтение отдается именно ему.

И это неудивительно, ведь он несравненно вкусный. Обычно то, что настолько вкусно крайне тяжело приготовить, но только не в этом случае.

Рецепт пломбира 1948 года очень прост и не предполагает больших затрат (как моральных, так и материальных), единственное «НО» здесь состоит в том, что придется запастись терпением. Первый рецепт пломбира 1948 года Ингредиенты для приготовления • Молоко — 125 г • Сахар — 100 г • Ванилин — 5 г (при желании) • Сливки (33-35%) — 300 г • Яйцо куриное — 3 шт.

Последовательность действий 1. В емкость с толстым дном налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин.

Теперь этой массе нужно дать остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки (именно желтки, поэтому их надо предварительно отделить от белков). И в заключение первого шага необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретет вид сгущенного молока).

2. В емкость налить сливки. Затем взбить сливки в крепкую массу. 3. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться.

И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную

Технология производства и рецепты приготовления пломбира СССР

Пищевая промышленность Советского Союза вырабатывала мороженое высокого качества в разнообразном ассортименте: сливочное, шоколадное, фруктовое.

Большой популярностью пользовались пломбиры разных сортов и знаменитые торты из мороженого. Сливочное, молочное, фруктово-ягодное, пломбиры, торты из мороженого были сделаны из вкуснейших питательных смесей, куда входили сливки, молоко, шоколад, сахар, какао, ягоды, фрукты, плодово-ягодные соки, миндаль, орехи, ваниль и другие продукты.

Утвержденная рецептура, разнообразие сочетаний и пропорций этих ингредиентов позволяли промышленности СССР выпускать настоящие шедевры. Молочное и сливочное мороженое поступало в продажу в широком ассортименте:

  • Миндальное
  • Шоколадное (6% шоколада или до 2,5% какао-порошка)
  • С ягодами.
  • С цукатами
  • Сливочно-ванильное (10% молочного жира и 16% сахара)
  • Ореховое

Количество жира и сахара в разных видах мороженого имело и определенное процентное соотношение. В состав орехового или миндального мороженого входили поджаренные ядра орехов или миндаля, в виде крошки, в количестве от 6 до 10% от веса всей замороженной смеси.

Большой популярностью среди потребителей пользовалось мороженое пломбир. Пришедшее из французского города Пломбьер, появившееся еще в эпоху Наполеона ІІІ, оно сумело покорить и Россию.

Из чего делают мороженое сейчас?

Основными составляющими мороженого пломбир были сливки, яйца в большом количестве и ароматические добавки. Оно было порционным на вафлях или в вафельных стаканчиках.
Сравниваем состав мороженого

Мороженое – это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов.

Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно. Содержание Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта.

Перечислим основные виды мороженого:

    пломбир; сливочное мороженое; молочное мороженое; растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом); мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов; сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом); фруктовый лед.

Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти.

Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119-41

«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое»

.

Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117-41.

Это неправда, так как ГОСТ 117-41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.

В состав мороженого СССР входили: Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).

Дачный участок

Помнишь пломбир из детства? Тот самый, ванильный, в хрустящем вафельном стаканчике.

Стоил он, кажется, 20 копеек, но этот вкус… Словами не передать, сейчас такое мороженое не продают.

Но не стоит отчаиваться, у тебя есть возможность попробовать любимое лакомство.

Мы подготовили для тебя 6 рецептов домашнего мороженого. Среди них тот самый, советский пломбир по ГОСТу и «Фруктовое»! Сделать вкуснейшее домашнее лакомство можно без .

Никаких льдинок и яичного привкуса. Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах.

Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.

В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован.

Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей. Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней!

А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь. Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта.

Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца.